滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

皖服务外包:从“跟潮流”到“抢先机”

来源:中国网
2011年05月22日10:46
  5月21日,第四届全球外包大会在马鞍山举行。如此高规格会议在我省召开,表明在“十二五”开局之年,服务外包产业正热切地期待发挥后发优势,抓住难得机遇,抢占国内外产业发展制高点。

  壮大产业规模,必须发挥比较优势

  “我们的外包业务在不断拓展。 ”5月17日,在为美国ESI集团合肥项目、日本花王合肥项目提供一站式人力资源外包服务之后,安徽省外国企业服务有限公司总经理齐长林显得特别高兴。

  齐长林所在的公司曾是政府指定的外商服务公司,凭借这一优势,成为全省服务外包的先行者。截至今年4月,服务客户达到300多家,其中世界500强企业超过20家,成了境外大企业入皖投资的重要顾问与合作伙伴。

  但是,我省多数外包企业仍处在“跟潮流”的状况之中,产业基础薄弱、规模企业少、集聚效应不强等仍是突出问题。 2010年,我省接包合同签约金额和执行金额仅占全国的0.69%和0.61%,外包执行金额超过1000万美元的企业只有5家。

  抢先机必须看准方向,实施多元化发展。按照服务内容,外包可分为信息技术外包、业务流程外包和知识流程外包。记者采访发现,随着信息化给企业带来的利益凸显,国内企业外包意识趋向成熟,在岸外包市场容量巨大,给我省外包企业提供了广阔市场。今年一季度,我省接包合同签约金额3417.3万美元,接包合同执行金额2995.4万美元,同比分别增长106.5%、103.5%。服务外包业将成为转方式、调结构的“绿色引擎”。

  “如今国内企业、政府机构等,也都有了把非核心业务流程外包的意识。 ”合肥凯捷公司副总裁卢肖江说,他所在的公司近年来完成的大型服务外包项目多是跟进国内需求,如中石油加油站管理总部级系统项目等。

  “发展服务外包,必须充分发掘产业、人才、资源等方面的比较优势,形成核心竞争力。不仅需要规模快速扩张,业态也要渐趋优化,不断向纵深拓展服务领域,以高端化、科技化提升价值链,谋求更大的生存发展空间。 ”有关专家建议。

  加大智力支撑,必须强化人才培训

  “长远看,企业内部成本压力会长期推动其将非核心业务外包,这将是服务外包产业发展的基础动力。 ”省商务厅有关负责人分析。

  刚刚兴起的云计算和物联网等新兴技术的应用,为我省外包企业发展提供了新领域。2003年成立的合肥凯捷是行业中的佼佼者,业务范围包括软件外包、IT咨询与服务、软件开发、IT解决方案提供与实施等。他们持续跟进先进技术,近期的技术发展规划,便有基于移动设备的应用系统开发、可运营的企业MSS系统等。

  但从根本上看,服务外包产业是智力人才密集型现代服务业。记者采访时发现,不少服务外包企业在快速发展的同时,遇到了人才瓶颈问题。 “人员流动太快,经过培训好容易业务上手了,又跳槽走了。 ”合肥高新区一家软件服务外包企业负责人告诉记者。

  这是“成长的烦恼”。要让人才招得来留得住,突破口在哪儿?

  人才是服务外包产业的根本,建立完备的人才供应链才能抓住发展机遇。“这几年,我们与高校科研院所建立合作关系,拥有一支服务外包专业人才队伍。目前,公司还在积极筹办服务外包人才培训基地,人才规模达到1500人左右。 ”卢肖江告诉记者。

  “目前我们的工程师团队已经成为掌握硅谷先进研发流程及技巧的成熟团队,这些都是从事服务外包行业的生力军。 ”思科系统(中国)研发公司合肥分公司总经理方剑斌说,作为WebEx重要的软件研发基地之一,公司拥有员工近400人,九成工程师拥有本科及以上学历。

  国际经验表明,凡是服务外包发展迅速的国家和地区,必定是高素质人力资源汇聚的地区。近年来,我省依托丰富的教育资源和高素质人才,培育了安徽菲斯科培训咨询有限公司、通信产业服务有限公司培训分公司、合肥服务外包职业培训学校等10多家服务外包培训机构,全省服务外包从业人数从2008年的2737人猛增到目前的3万人。

  推动产业提速,必须加强政策扶持

  近年来,我省服务外包产业呈现快速发展态势,产业体量逐步增大。这正是全球外包大会选择在安徽召开的一个重要原因。

  据省商务厅提供的资料,截至2010年12月,我省已有服务外包企业187家,接包合同签约金额累计5.4亿美元。服务外包产业业态逐步丰富,在信息技术外包领域,涌现出了科大恒星、科大讯飞、联发科技和易商数码等一批企业;在业务流程外包领域,有易德人力资源、省外服公司、UPS和芜湖安得物流等。

  服务外包行业对环境特别看重,政府积极营造服务外包发展的良好氛围十分重要。 2009年2月,我省服务外包专项促进政策出台,明确了相关税收优惠,并在企业人才培训和引进、资质认证、市场开拓等方面给予力度较大的政策支持。合肥、马鞍山、芜湖等市相继出台了专项促进政策,降低服务外包企业的人力成本、办公场地成本和运营成本。

  当前,以服务业转移为主要特征的新一轮世界产业转移进一步深化。我省已经明确了“十二五”期间服务外包的主要目标和重点产业:力争五年内产业规模翻两番,培育8家至10家5000人以上规模、服务外包执行金额超过3000万美元的龙头企业;依托龙头企业和重点项目,加快发展软件研发、数据共享中心、呼叫中心、金融服务、研发设计及动漫游戏外包等。

  “关键在于将好政策落到实处。 ”合肥高新区一家企业负责人建议,“有关部门要对资金落实情况加强监管,加快服务外包产业园区建设,为企业提供优良的软硬件配套设施,营造公平竞争环境。 ”(陆列嘉、郑莉)来源新华网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具