滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郑雄伟:国际服务外包可实现全球的和谐稳定发展

来源:中国广播网
2011年05月22日21:51
  中广网马鞍山5月22日消息 国际服务外包是国际产业转移的新的发展趋势,对国际经济贸易的发展有着积极的促进作用,是一种发展潜力巨大的产业。

  数据显示,全球服务外包市场的规模在2006年、2007年和2008年分别达到了8600亿美元、1.2万亿美元和1.5万亿美元,基本保持了30%~40%的增长速度。受到经济危机的影响,2009年和2010年产业发展有所放缓,但是也达到了1万亿美元以上。因此,国际服务外包的发展十分强劲,对全球的经济发展产生重要的影响。

  这主要表现在:首先,对全球经济合作来说,深化了国际分工与合作,扩大了国际贸易和投资,提高了劳动生产率。通过国际服务外包,发包国可以通过一定的技术转移和产业转移实现国家经济的快速发展。而接包国则可以获得发展的资金和技术支持。同时,作为一种发展国际经济贸易的重要手段,国际服务外包还能促进全球相关行业的进一步整合,进一步加强全球经济的联系和合作,使世界经济快速发展。全球化的重要倡导者托马斯·弗里德曼在《世界是平的》一书中所描述的国际服务外包促使全球经济扁平化、快速发展的趋势正在变为现实。

  其次,从南北关系的角度上来看,一定程度上技术的转移和外资的进入有助于缩小南北之间的经济和科技差距,有利于发展中国家发展教育和职业培训、提高劳动力素质、促进发展中国家逐步与世界接轨。同时,国际服务外包还有利于发展中国家大力发展服务业,实现经济结构的调整;有利于其吸引外来投资,快速实现经济发展;有利于其提高人民收入,消除贫困等。

  如:作为发展中大国的印度通过大力发展国际服务外包产业实现了经济的大幅度跃升,现在已经成为新兴国家中的重要经济实体。印度全国软件和服务企业协会预计到2020年仅印度ITO和BPO外包行业的出口额就可能增长近两倍,至1,750亿美元,国内IT服务市场的收入可能增长三倍至500亿美元。爱尔兰通过大力发展服务外包产业,经济快速发展,已经从十几年以前的欧盟落后国家一跃成为欧盟中发展速度最快、人民生活富裕的国家之一。

  第三,国际服务外包对发展全球的服务业、改善全球环境有重大的影响。因为发达国家通过制造业转移,把污染严重的许多制造业转移到了承接国,这就造成了环境污染的转移,而并不是消除污染。但是,服务外包是转移的服务和技术,并不对承接国当地的环境产生污染。同时,其可以壮大承接国国内服务行业的发展,使其转变经济发展方式,调整不合理的产业结构,使经济发展更加节能环保,走向绿色发展之路。因此,通过发展服务外包这种新的绿色经济,不仅促进了全球的服务业发展,而且使全球的环境污染状况将得到很大的改善。

  在第四届全球外包大会即将召开之际,著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟再次强调国际服务外包对全球有重要的影响,我们应该重视服务外包的发展,通过发展服务外包,实现全球的和谐稳定发展。(郑雄伟 国际著名经济学家、亚太总裁协会全球执行主席)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具