滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

澳大利亚前总理称:中国在世界上表现得"非常棒!"

来源:中国网
2011年05月23日08:50
  正在安徽马鞍山市参加第四届全球外包大会的澳大利亚前总理约翰?温斯顿?霍华德5月22日表示,他对今后的中澳关系发展“充满信心”。

  霍华德曾在1996年3月11日到2007年12月3日期间就任澳大利亚第25任总理。他在马鞍山市接受媒体采访时说,中澳关系始创于1972年12月21日,在过去的29年中,双边关系“发展良好”、基础深固。

  他此次来皖是参加第四届全球外包大会。这次大会是亚太总裁协会、商务部国际贸易经济合作研究员、安徽省商务厅和马鞍山市人民政府共同组织的;大会为期两天(2011年22日到23日)。来自全球45个国家和地区的近600名代表出席这次会议。前三届分别在中国天津、郑州和南京市成功召开。

  霍华德先生在接受媒体集体采访时表示,中国多年来的发展是一个讲不完的“大故事”,澳大利亚从中国的发展中收益很多。但是,为了保持双边关系的发展,中澳两国不应该忽视双方不同的政治价值观和政治制度。

  霍华德先生强调说,中国在全球化进程中、在目前高度竞争的世界里,表现得“非常、非常棒!”他说,随着中国的继续发展,在目前的全球化进程里面,她必须经历别的国家所遇到的一切事情;任何国家都不应该向对方竖起发展“障碍”。

  当记者问起中国各地蜂起的各类开发区对海外资本的吸引力究竟有多大时,这位澳大利亚前总理表示,只要放在一个地方的投资能带来效益,生产成本低,它就会有“吸引力”。

  联合国工业发展组织执行干事隋翚女士在接受采访时也表示,中国的持续发展使得中国和澳大利亚在过去几年里,没受到世界经济危机的影响。

  她说,事实已经证明,中国对世界经济的发展是“无可非议”的。上世纪80年代,中国改革开放的总设计师邓小平同志曾恳求外国来帮助中国的发展;三十年过去了,西方国家反过来恳求中国来“成就”它们。过去的三十年是中国安全、稳定发展的三十年;正是这促成了中国经济的顺利发展和稳定。

  这位曾出任过中国商务部外事司司长的联合国工业发展组织高级官员称,在全球化的进程中,一个国家、任何一个省、任何一个城市都必须紧跟上工业发展的进程,及时调整产业结构。

  她说,很多人都认为19世纪的工业革命造就了英国世纪、20世纪成就了美国这个超级大国、21世纪的一个标志将是中国的崛起。她虽然不能完全认同这种说法,但是新型工业一定是21世纪发展的一个标志。

  她说,因此,安徽省也好、马鞍山市也好,都必须紧跟工业发展的趋势,带动这个省、这个城市的发展,做到“于时俱进、科学发展。”

  马鞍山市委宣传部副部长、市委外宣办主任梁发年先生表示,在马鞍山这个地级市举行这么大规模的国际性会议,在历史上还是前所未有的。

  来源:中国日报安徽记者站(记者 万江)编辑:马原

  作者:万江来源中国日报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具