滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

无师自通画作质朴自然109岁乳山老太画吗像吗(图)

来源:中工网
2011年05月24日08:10
无师自通画作质朴自然109岁乳山老太画吗像吗

  阅读提示 乳山市城区街道黄埠崖村109岁老寿星仇田云(左图),是个颇具传奇色彩的老人。她是威海地区年龄最大的老人,今年109周岁。高寿本已难得,更让人称奇的是她87岁时开始学画,竟然无师自通。她的画作质朴自然,俨然达到返璞归真的境界。5月19日,带着几分好奇,记者来到了仇田云老人的家中。

  本报记者 彭辉

  本报通讯员 任现辉 李广峰

  87岁学画无师自通

  一进农家小院,隔着窗户一眼就看到炕上坐着一位慈眉善目的老人。进到屋里仔细端详,只见老人面色红润,整齐的短发挂在耳后,手里还摆弄着两个健身球。老人看上去也就是80多岁的模样,耳不聋眼不花,还非常健谈,这与记者印象当中百岁老人的形象大相径庭。

  得知记者来意后,老人的儿媳妇林凤花从炕头拿出一个纸袋子,把老人近期的画作和剪纸展示给我们。

  “您是怎么学会这些手艺的?是不是跟哪位老师学过?”看到老人惟妙惟肖的作品,记者好奇地问。

  “从来没跟谁学过,老师在心里。”仇田云说。老人1902年出生,5岁没了父亲,从小跟随姥姥,家庭经济非常困难,根本没有条件学画画剪纸。22岁嫁到黄埠崖村后,老人养育了三儿两女,生活负担非常重,连吃饭都是问题,更没功夫想这些东西。1989年的一个下雨天,老人不慎跌倒摔坏了股骨。老人时年87岁,做手术难度太大,干脆从此生活起居在农家土炕上。

  “在炕上闲着没事,我就琢磨着把年轻时听人讲过的故事,看过戏里的人画出来。”老人说。老人越画越上瘾,只要得空就拿起画笔开始练习。日复一日,年复一年,老人的画画功底不断加深,从一开始的画不成形,到现在画得越来越传神。

  两百多幅画作两百多个故事

  “这是"王华买爹"的故事。你看这一张是王华出去买爹和媳妇商量,这一张画的是王华背爹回家。”老人指着自己的画作向记者介绍。

  “真不简单,还是连环画呢。”记者不禁连声赞叹。

  记者仔细翻看了老人的200多张画作,木兰从军、穆桂英挂帅、武松打虎、姜太公钓鱼、司马光砸缸、梁山伯与祝英台……大多数画作都来源于历史故事和民间传说。

  如果就此认为老太太跟不上形势,那就大错特错了。林凤花又拿出了一个袋子,里面装的全是老太太画的北京奥运吉祥物“福娃”。“一共21幅,看这几幅还用蜡笔涂了色,看这张画了三个福娃,这张画了两个,估计是画不开了,这个福娃故意画斜了。”林凤花向记者介绍。

  除了画画,老人还非常喜欢剪纸。翩翩起舞的蝴蝶、喜庆吉祥的“囍”字,形态各异的窗花……每一幅剪纸都可以称得上是艺术品。老人的针线活也非常棒,在炕上的窗台上,整齐地摆放着许多制作精致的布老虎、玩具狗、布熊、小花猫等,件件针脚细密,个个生动传神。

  林凤花告诉记者,老太太记忆力非常好,对古代一些孝道故事印象特别深,经常讲给后辈听。如今,7岁的曾外甥田一宁、6岁的玄孙唐大雨每逢周末都缠着老太太讲故事。

  老人还以教小辈针线活为乐。每当晚辈中的女孩子来看望自己时,她常常拿出针线手把手地传授。晚辈不乐意学时,仇田云便装出一副不高兴的样子,直至晚辈们拿起针线,认认真真地学,老人才露出笑容。在老人手把手的传授下,晚辈中的女孩子们都有一手过人的针线功夫。

  记者问起老人的长寿妙招,林凤花说老人十分注意生活细节,喜欢吃鱼、水果,很少吃肉;主食以粗粮、蔬菜为主,每天吃一个鸡蛋,喝点红酒。“有段时间吃药的时候需要红酒送服,打那以后老人就养成了喝红酒的习惯,她认为喝红酒可以舒筋活血。”林凤花说。

  离开时,老人隔着窗户向记者一行挥手告别。映着玻璃上的窗花,老人的笑脸分外美丽。来源大众网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具