滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

电视剧《大爱无声》热播 另类视角关注残疾人

来源:中国网
2011年05月24日19:51
  千龙网讯 作为国内第一部以聋哑人的生活为主线的青春偶像励志大戏,20集电视剧《大爱无声》自5月20日开始在央视8套热播以来,便引来赞声一片。大家认为,它将日剧的青春偶像色彩、中国化的励志主题和社会环境巧妙融为一体,又把青春偶像元素和理智主题融为一体,推崇尊重、关爱的新理念,贴近当今现实生活,以独特的视角讲述了一个温馨浪漫、感人至深的故事。

  我们处于一个盈溢声音、用声波交流的世界,然而这世界上还有一些人,他们生活在全然安静的世界里。他们用自己的方式告诉我们,声音不是唯一的表达方式:虽然不讲话、不发声,却可以安静地用手语交流,用眼神沟通,用笑容雀跃。电视剧《大爱无声》中,创作者特别选用了聋人的视角,在剧中的很多段落有意把声音给滤去,让观众感受一个聋人所处的世界。

  这部剧表现了残疾人这个特殊群体,表现他们自强、自立、自尊的精神,因而具有特殊的价值。中国有八千多万残疾人,两千多万是聋哑人,《大爱无声》的出现不仅拓宽了电视剧的题材领域,也可以看作是电视人对社会特殊群体的关注、关爱。在电视剧市场化愈演愈烈的今天,有如此电视剧用自己的方式履行对社会的承诺,是值得敬佩的。

  《大爱无声》是站在平等、平视的视角去拍摄,呈现了生命之间的尊重与平等,不同于以往许多描写残疾人题材的影视作品,并非以俯视的角度一味地去表达同情、怜悯之情,没有过多地展现残疾人生活的苦难,而是把这个群体美的东西奉献给大家。这样的视角令人耳目一新,或许能为今后的残疾人题材影视创作指明一个重要的方向。

  剧中的女主角柳丝语由始至终都让观众感觉到她是美好的,甚至会让观众以崇敬的眼光看待她奋斗不息的过程。而在现实中,我们观看邰丽华等人表演的《千手观音》后,也会对残疾人的表现刮目相看,开始学会仰视残疾人的美丽与伟大。这些身残志坚的人们以他们的行动告诉我们,残疾不是不幸,只是不便;残疾不是缺陷,而是人类多样化的特点,残疾人也有自己的价值,他们可以用自己的意志和智慧与正常人一样共创人类美好。

  可以说,《大爱无声》不是“催泪弹”,而是“励志剧”,该剧正是像讲述身边朋友的故事一样,以平和而不失欣赏的心态引领观众走进柳丝语的生活。而这,就是对于同等生命价值的平视与尊重,也是该剧之所以能突破同类题材的成功之处。

  在人类的交流方式中,不仅包括口头语言、书面语言,还应该包括手势视觉语言。而手语,也是一种流动在指尖上的美丽语言。相信,当你以平和欣赏的心态去看待电视剧《大爱无声》时,你定能品出残疾人生命的美好与动人之处。从而,也更深刻地了悟“默然欢喜、寂静相爱”的另一种诠释。来源千龙网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具