滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

全国青少年节能环保教育基地在山东枣庄奠基(组图)

来源:人民网
2011年05月26日11:23
中国关心下一代工作委员会常务副主任郭锡权讲话
中国关心下一代工作委员会常务副主任郭锡权讲话

  5月19日,全国青少年节能环保教育基地暨海特电子集团万吨级正极材料项目奠基仪式举行。全国人大常委会原副委员长曹志、何鲁丽,全国人大常委会原副秘书长刘镇,中国关心下一代工作委员会常务副主任郭锡权,山东省人大常委会原副主任曹学成、时立军,省关工委常务副主任、秘书长王彦善,枣庄市委书记、市人大常委会主任刘玉祥,市政协主席邓滕生,市人大常委会第一副主任李峰,市委副书记张志明,中国关心下一代工作委员会教育发展中心秘书长沈文博、副秘书长张惠经、郑永生、黄浦、中国关心下一代工作委员会教育发展中心外联部主任张巍,新闻办主任马海涛,市关工委主任高惠民,市委常委、秘书长梁宪廷,市委常委、副市长张宝民,市委常委、统战部长陈伟,市人大常委会副主任杜永光,市关工委副主任徐广余,市法院院长惠从冰,市政协副主席、高新区党委书记刘宗启,市公安局长江心田,市人大常委会秘书长刘儒良出席奠基仪式。

  海特电子集团万吨级正极材料项目,由海特电子集团与中信集团合作投资建设,该项目总投资20亿元。该项目列入山东省十二五战略性新兴产业重点项目,拥有自主知识产权。项目全部建成投产后,可年产高性能磷酸铁锂正极材料1万吨、磷酸铁锂动力电池6000万安时及新能源汽车1万辆,实现年销售收入40亿元,利税超10亿元,项目节能、环保、无污染,不久前被中国关心下一代工作委员会确定为全国青少年节能环保教育基地。

  第十届全国人大副委员长、中国关心下一代工资委员会顾问何鲁丽在讲话中指出,开展以节能减排为主题的社会活动,建设绿色学校,是动员青少年广泛参与环境保护的一个很好的平台,这方面枣庄给我们作出了一定的经验,目前,全国已经有四万多个中小学和幼儿园也在创建绿色学校,培养青少年从小树立对环境保护的忧患意识,养成节约资源、保护环境的良好习惯以及道德品质,这是对青少年思想教育的一个必要内容,昨晚看的东湖公园,也是枣庄的一个民生工程,也是从环保和绿色生态出发的,这两天我走在枣庄高新区的道路上,没有感到这是一个工业区,绿树后面都是一些科研研究所、基地和厂房。光明大道不但前途光明而且两边非常明媚美丽,枣庄在环保方面已经往前扎实迈进了一大步。这次座谈会的主题是民营企业如何担负社会责任对青少年进行环保教育,这个命题很有意义,国家倡导的绿色发展,民营企业也应该为建设和谐社会承担责任。今后希望更多的企业抓好节能减排,并投入环保宣传教育中,为我国可持续发展和青少年综合素质教育作出贡献。

  中国关心下一代工作委员会常务副主任郭锡权讲话指出生态环境是人类生存和发展的基础,是人类文明进步的重要标志。随着我国经济社会的发展,党和政府对生态环境建设越来越重视,人民群众对生态环境越来越关注,社会各个方面对生态环境保护的参与越来越广泛。保护生态环境,实施可持续发展战略已成为我国的一项基本国策。近年来,全国各地青少年踊跃参与环保宣传教育实践活动,主题鲜明,形式多样,发动广泛。实践证明对青少年进行节能环保教育是非常必要而且是行之有效的,满足了广大青少年参与生态环境建设的迫切需求,为广大青少年参与国家生态环境建设架起了一座桥梁。

  中国关心下一代工作委员会教育发展中心新闻办主任马海涛讲到,教学中加强环保教育首先必须了解什么是环保,环境污染有那些来源,又有那些危害等等问题,这就要求学校在日常的教育教学当中,慢慢渗透进去,让他们从思想上认识到环境保护的重要性。

  在教学当中,要求把这些环境污染问题的危害和治理措施作一项教育目标和教育内容列在其中传授给学生,让他们从不同方面了解环境污染的危害性,环境保护的重要性,从小树立环保意识。

  刘玉祥在致辞中首先代表市委、市政府,对项目的奠基表示热烈的祝贺。他说,枣庄是一座因煤而建、因煤而兴的城市,历届领导班子都在积极探索资源枯竭城市转型、实现可持续发展的路子。经过全市广大干部群众的不懈努力,近几年来,战略转型取得显著成效。2010年,全市非煤产业的工业增加值完成663亿元,占规模以上工业增加值的78.7%。十一五期间,非煤产业以每年2.2个百分点增长。预计再有十年我市非煤产业工业增加值将超过90%,待到20年后煤炭资源基本枯竭时,枣庄仍将可持续发展和繁荣。大力发展高新技术产业、电子信息产业和锂电池产业,是我市实施资源型城市转型战略的具体体现。近年来,以海特电子集团为代表的众多企业,坚持以科技创新为核心竞争力,始终致力于技术创新和新材料的开发利用,为推进全市的节能减排、加快转方式调结构做出了积极贡献,此次由海特电子集团承担的“万吨级正负极材料项目”,作为我市节能环保项目的典范,不仅被列入全省“十二五”重点项目,而且该公司前不久还被中国关心下一代工作委员会确定为全国青少年节能环保教育基地。这充分体现了中央、省对该项目的关心支持。希望枣庄高新区要加强对教育基地的建设、使用和管理,把基地的社会公益性、环保示范性和科普教育性放在首位,逐步建成集认知、体验、实践为一体的教育基地。希望市关心下一代委员会要进一步发挥作用,以教育基地为载体,大力开展多种形式的青少年节能环保教育活动。全市上下要以此为契机,深入开展节能环保教育基地创建活动,多上一些节能环保的好项目、大项目,让广大人民群众享受节能环保教育,了解环保知识、提高环保素养、自觉参与环境保护,切实凝聚全市人民的智慧和力量,推动枣庄绿色发展、和谐发展。

  
海特电子集团董事长关成善讲话
海特电子集团董事长关成善讲话
全国民营企业社会责任环保教育座谈会
全国民营企业社会责任环保教育座谈会
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具