滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

上海第一寿星李素清老人113岁,还能背《百家姓》(长寿明星)(图)

来源:环球时报-生命时报
2011年05月27日04:41
李素清(图中)老人在家中。祝天泽摄
李素清(图中)老人在家中。祝天泽摄

  家住上海浦东崂山五村的李素清老人,今年113岁。她是申城900多位百岁老人中最年长者,被誉为“上海第一寿星”。

  李素清老人之所以长寿,与她开朗的心态关系密切。老人喜欢与人聊天,开心时会咯咯咯地笑个不停。家里人都说,老人还有个好习惯,就是当天的事当天结,从不让不快之事过夜。一次,女儿从东北回来,无意间将老人常用的一件旧相框扔了,老人刚知道时非常生气。女儿连忙解释说:现在时兴用照相簿,可以夹很多照片,实用性强,便于收藏,此相框强多了。听女儿这么一说,老人觉得有理,很快便转忧为喜。

  李素清老人生性心地善良,热心公益。她在90岁时还常会拿起扫帚,把公共走廊打扫得干干净净。2008年5月,她从电视上看到汶川发生大地震,便一个人悄悄地到居委会捐了100元。有人说,您是百岁老人,就别捐了吧。她说,那怎么行,我是一个公民,帮助灾民是我应尽的责任和义务。每到春节时,她还经常捐款帮助那些经济困难者。

  除了积极的心态,老人也很喜欢运动。八十多岁时,还常到小区附近的绿化地或公园走走,做做操,弯弯腰,劈劈腿,每天要练上半小时。如今年纪大了,老人虽然很少出门,但在家里还会来回走动,作为一种锻炼。

  老人平时生活很有规律,晚上九时以后睡觉,早晨七点半起床。早餐一杯牛奶、核桃粉加小点心。中晚餐以稀饭为主,三菜一汤。瘦肉、鱼、鸡和各种蔬菜什么都吃,不忌口。为了让老人好消化,家人还把一些菜捣碎给她吃。冬天还服十全大补膏,已经连续10多年了。

  健康的生活方式使李素清老人不但身体硬朗,记忆力还不错了。她没有上过学,但女儿教过的《百家姓》她都能背下来。不久前她到华东医院作了一次体检,医生说:她各项指标都合格,老人的心脏与50岁的人差不多。

  (祝天泽)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具