滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

端午节,诗人节

来源:半岛网-半岛都市报
2011年05月28日04:07
  端午节有吃粽子、赛龙舟等民俗活动 ,有人认为是纪念屈原的,有人认为是纪念伍子胥的,有人认为是纪念曹娥的……多数人认为是纪念大诗人屈原的。抗日战争期间“大后方”的诗人们提出把端午节作为“诗人节”,1941年举行了第一届诗人节大会。

  旧历的五月初五为端午节,是传统的三大节之一,现已经列入国家法定节日。端午节有吃粽子、赛龙舟等民俗活动,有人认为是纪念屈原的,有人认为是纪念伍子胥的,有人认为是纪念曹娥的…… 多数人认为是纪念大诗人屈原的。抗日战争期间“大后方”的诗人们提出把端午节作为“诗人节”,1941年举行了第一届诗人节大会。

  诗人高兰,擅写易于上口朗诵的新诗,被称为“朗诵诗人”。而在抗战时期,诗是战斗的武器,许多晚会上朗诵高兰的诗 。他回忆说:抗日战争期间有中华全国文艺界抗敌协会、文协有诗人组,包括了光未然、臧云远、方殷、李嘉、陈继莹、臧克家和高兰。抗日战争期间有中苏友好协会,会长是孙中山先生的公子孙科,这是公开的组织,“文协”常在中苏友好协会举办一些文学活动。

  1941年初,在中苏友协举办一次诗歌会议之后,日本飞机空袭重庆,警报解除之后诗人们在一起议论:“诗歌应该是真理的号角、战斗的旗帜,为了发挥诗歌的战斗作用,中国应该有“诗人节”,几个人提出以五月端午大诗人屈原殉难这一天为诗人节。

  高兰回忆说,这一建议得到了郭沫若、老舍等赞同。桂林、昆明、延安等地的诗人都表态支持。于是1941年的端午节正式举行了第一届中国诗人节。高兰说:会议发出了一百多份邀请函,但到会的达到了四百多人。

  第一届诗人节的大会上,于右任以诗人身份参加并做了讲演。冯玉祥写了诗以表祝贺,由老舍代为朗诵。郭沫若代表“文协”报告屈原的生平。胡风做了讲演。常任侠朗诵屈原的《离骚》原文。高兰朗诵《离骚》白话译诗 。最后通过了诗人节《宣言》:“我们决定诗人节,就是要效法屈原的精神,要使诗歌成为民族的呼声……”

  1942年起在重庆、成都、桂林、贵阳等地五月端午节的这一天都有诗人节的活动,各地的文艺刊物 、报纸、文学副刊也在这一天发表诗歌,发扬屈原精神:爱祖国,以诗歌为武器抗击侵略者,诗人节从开始就有着火一样的热情。

  1956年高兰回忆起第一届诗人节盛况时还历历在目。但在当时,中国的大片土地沦落在日伪的统治之下,沦陷区基本不知道中国还有诗人节。

  1945年8 月日本帝国主义投降,大地重光,国土光复。1946年的端午节,上海等地的诗人第一次过诗人节,许多报刊出了专辑,并举行集会,朗诵诗歌。

  青岛的诗人黄耘 ,原名黄祖训 ,笔名沉迟 ,上世纪40年代初开始发表诗歌作品,抗日战争时期,编印《诗青年》杂志,在敌伪的统治之下只能地下发行,但团结了一些青年诗人。抗战胜利后,他是《海风》文学周刊、《海歌》诗刊的编辑,继续新诗创作,他组织了一个“星诗社”,在观海一路。

  1946年的端午节,星诗社组织了诗人节集会,在会上青年诗人们大多朗诵了自己创作的诗歌,也有人朗诵艾青、田间的诗。黄耘自己写了《力量》:

  行列,

  举起手,踏着歌,

  走过广场。

  血染的土地上,

  沙砾和脚印,

  凝结起力量。

  1947 年诗人节,春园文学社等文学社团也举行过诗歌朗诵会。青年诗人山音(吕寰,新中国成立后青岛市文联副主席)到“春园”,与青年们共同参加诗人节朗诵会。他们的《微光》文学月刊(油印)出了专辑,青岛有的报纸文艺副刊发表诗歌专辑。

  山东大学中文系教授陆侃如做《屈原与〈楚辞〉》的报告,阐述了为什么中国先秦诗歌独盛于楚。

  新中国成立后,朗诵诗人高兰来青岛任教于山东大学中文系,继续播发诗歌的种子。鲁海
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具