滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

警惕地方融资平台债务违约叠加风险

来源:深圳新闻网-深圳商报
2011年06月03日03:32
  中国人民银行日前发布的报告披露了当前地方融资平台的发展现状。报告警示称,由于平台贷款普遍额度大、期限长,用途监督存在一定困难,信用风险仍需予以关注。

  根据央行报告披露的数据,截至2010年末,全国共有地方政府融资平台1万余家。报告披露,截至去年底,平台贷款在人民币各项贷款中占比不超过30%。以去年底人民币各项贷款超过45万亿元为计,保守估算平台贷款规模也已逾10万亿元,远远超过两年前披露的7万亿元水平。更需关注的是,报告披露,在1万多家融资平台中,70%的平台散落在各级政府中财力最为紧张的县级政府中。

  由此可见,央行的警示并非虚言,而联系到种种相关因素,当前应格外关注融资平台债务违约风险有可能在今后两年被叠加和放大的可能。

  由于地方政府建设性债务暴涨出现在2008年下半年之后,因此,以3到5年的平台平均还款期计算,融资平台真正的还债高峰将出现在2012年至2013年左右,加之届时地方政府换届等因素影响,在未来两年,一些“本届借钱下任还、借了新钱还旧钱”的平台风险或有所加剧。

  此外,在今后一段时间楼市低迷的情况下,如果土地出让收益出现缩水,这些信贷资产的质量和平台的债务还付能力都有可能大打折扣。

  另外,在当前偏紧的流动性调控下,银行对县一级信贷投放将明显收紧,财力紧张的县级政府融资平台“借贷还钱”的运营模式空间日趋狭窄,这类平台无疑届时将面临资金链骤然趋紧的压力。(新华)

  作者:新华来源新华)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具