滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

专业孵化器蓬勃发展 服务升级迫在眉睫(图)

来源:中国高新技术产业导报
2011年06月06日18:28
厦门光电子专业孵化器集成电路设计公共服务平台
厦门光电子专业孵化器集成电路设计公共服务平台

  本报记者 邓淑华报道

  在上海,18家国家级孵化器中有6家是专业孵化器;在西安高新区,综合孵化器西安高新区创业园和8家专业孵化器共同构成了独具特色的“1+n”式孵化器集群……

  近年来,随着社会分工的细化与产业集群的加速发展,人们对创新创业的需求进一步深化,孵化器的服务功能也不断提升,越来越多体现当地资源、产业发展方向和市场需求的专业孵化器不断涌现,并呈现蓬勃发展趋势。

  蓬勃发展

  翻开2010年上海市批准的11家市级新建科技企业孵化器名单,人们不难发现专业孵化器占据了绝大多数名额。这些专业孵化器不仅涵盖数字产业、移动互联网等人们熟知的重点产业,更有科技金融、航空配套物流等刚刚兴起或者市场急需但发展不够成熟的产业。

  “我们重点支持的是未来5年、10年上海所急需的产业。”上海科技企业孵化协会秘书长姚福根介绍,早在几年前,在上海市科委的引导下,上海市孵化器就聚焦9大重点领域,让专业孵化器对接重点领域,为高新技术产业孵龙育凤。

  上海集成电路设计创业中心是上海最早的专业孵化器之一。这家成立于2000年的集成电路行业孵化器已经集聚和培育了一大批集成电路设计企业和通路销售商,形成了较高的行业集聚和辐射效应。

  新兴产业的发展也推动了一批新专业孵化器的诞生。2010年,中国商飞总装制造中心提出了建立航空配套、航空物流科技企业孵化器的申请,马上得到了上海孵化器评审专家的一致认可。不少专家认为,航空物流、配套领域是上海“大浦东”格局下的新兴产业增长点。目前,该孵化器已经顺利成立。

  不仅仅在上海,在北京、西安、成都、天津和武汉等地,专业孵化器也呈现一片蓬勃发展趋势。

  近年来,北京高技术创业中心通过不断研究探索选择具有巨大发展潜力且符合国家、北京发展方向的行业领域,建设了先进制造、空间信息以及国际科技商务3个子专业孵化器。值得一提的是,北京高技术创业中心还引入了“专业孵化器跨越楼宇提供服务”理念,各子孵化器间资源共享、协同发展,实现了从传统综合型孵化器向多专业复合型孵化器的转型。

  围绕当地产业特色,宁波高新区积极筹建新能源与节能、嵌入式软件、互联网、生物与医药设备、新材料等5个专业孵化器。以宁波科技创业中心为中心,包括5家专业孵化器的孵化器集群在宁波高新区形成。

  大势所趋

  各地掀起一股专业孵化器建设浪潮的背后,是全国自上而下的“创业导师+专业孵化+天使投资”孵化模式普及,更是孵化器领域一场深层次的变革。

  在上海交通大学科技创业研究中心李云鹤看来,专业孵化器是在专业化分工与孵化器自身功能提升的要求下,同时有效整合专业资源的基础上探索出来的一种有效孵化机制。政府、专业孵化器、在孵企业三方的利益在专业孵化器内在机理中得到了有机结合。

  和传统的综合孵化器相比,专业孵化器针对特定产业领域的企业提供专业孵化服务,包括专业技术人才、专家技术咨询、市场信息服务体系等。此外,大多专业孵化器不仅有一般孵化器的所有服务设施,还有功能强大的专业技术平台,能够为该领域的项目孵化提供研发、测试、中试等专业化的实验平台。

  在厦门光电子专业孵化器,厦门敏讯信息技术有限公司曾经书写了短短几年生产产值由300万元爆炸性成长到6亿元,翻了200倍的神话。在厦门光电子专业孵化器,由厦门创业中心与厦门市相关科技单位、企业携手建立的国家LED中心、半导体照明及光电显示产业国际认证服务平台、集成电路设计平台、科学仪器设备资源协作共享平台,为企业提供开展测试、化验、技术培训等多种技术服务。

  此外,专业企业孵化器内聚集的是一批以专业化分工和协作为基础的同一产业或相关产业的科技型中小企业群,通过信息的交流,强大的竞争压力转化为强烈的创新动力,逐渐形成一个创新群落,在创新中发挥集群优势。

  在苏州节能环保创业园,聚集了一大批生态、节能、环保、循环经济产业链的企业。目前,该孵化器形成了以环保科技、节能技术研发、污水处理技术、设备及试剂研制、环境工程等为主的企业群,基本涵盖了环保产业的五大领域,进一步完善了苏州节能环保产业链,使得节能环保产业成为苏州市的重要产业。

  转型在即

  在这股蜂拥而上的专业孵化器发展热潮中,一些业内专家也提出了一些“冷”思考。

  和君创业合伙人张永壮表示,虽然专业孵化器具有明显优势,但在运行过程中也出现了一些不尽如人意的地方。比如部分综合孵化器为了追随当前专业化发展的趋势,强行将现有的管理团队、硬件环境和孵化设施改为专业孵化器,致使某些专业孵化器的专业化程度、专业孵化能力和专业设施不能满足专业孵化对硬件设施、人力资源和科技资源的需求。

  在近日发布的一份《南京科技企业孵化器现状调查》显示,南京市目前还没有一家孵化器建有专业的技术服务平台,甚至在一些专业性很强的软件、生物医药园区内,也没有可供在孵企业共享的专业实验室、公共技术服务平台等。事实上,这不仅仅是南京市专业孵化器的写照,也是全国许多地区专业孵化器发展面临的一个现实瓶颈的缩影。

  姚福根表示,专业化的战略是提升孵化器“质”的必由之路。但纵观我国现有专业孵化器的现状,大多离专业化的要求距离甚远。为此,如何使专业孵化器实现姓“专”的要求,必须从六个“专”字上下功夫:一是要建立专业孵化服务团队,二是要建立专业技术支撑平台,三是要建立专业孵化服务功能,四是要建立专业管理功能,五是要建立专业投资功能,六是大部分入孵企业应是该行业性质的企业。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具