滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

幸福指数节节高——曲阜市改善民生工作纪实

来源:现代物流报
2011年06月08日08:05
  村庄越来越靓了,看病买药价钱更低了,最低生活保障又提高了……如今,在曲阜市老百姓的眼中,这样的好消息正接踵而来。而这种幸福的感觉,正是源自于该市民生工程的强力实施。

  为进一步改善民生,切实解决事关人民群众切身利益的实际问题,该市确定了2011年为民办好的十件实事和十大民生工程,真正让老百姓享受到经济社会发展带来的实惠。为提高村民的生产生活条件,强力推动了新农村六大重点工程建设。为改善城乡生态环境,该市列支2000万元,开展农村环境卫生整治,累计清理“三大堆”76000余处,垃圾93000余吨。投资2800余万元,建设了高标准的生活垃圾中转站,真正实现了垃圾无公害化处理。新农村社区积极稳妥扎实推进,全市在建的21个新型农村社区建设项目,已新建楼房30栋近千户,完成投资7400余万元。实施“村村通”向“网络化”、“村内通”延伸工程,加快推进老油路改造升级。目前,已开工建设的农村公路73条,144.5公里,完成水泥混凝土路面72公里。为使城乡群众共享文化发展成果,在12个乡镇(街道)全部建成高标准的综合文化站,建设农村文化大院260余处,农村文化广场130余处,农家书屋376个。如今,宽阔的水泥路,整齐的排水沟,热闹的文化大院已成为圣城新农村一道道亮丽的风景线。

  5月28日,备受社会各界关注的曲阜市首批经济适用住房公开摇号、抓阄分房在杏坛剧场举行,360户低收入困难家庭喜圆住房梦,历时一年多的保障性住房工程建设结出了可喜的硕果。为把民生“蛋糕”做大做强,该市举全市之力,着力健全完善社会保障体系。新型农村合作医疗制度日益完善,人均筹资标准提高到250元,参合率达98.38%。2010年度全市共报销补偿参合农民医药费用7715.10万元,农民总受益55.71万人次。低保救助工程深入实施,农村低保标准提高到每人每年1500元,城市低保标准提高到每人每月300元。投资4000余万元强势启动教育名市建设工程,实施教育质量提升、中小学(幼儿园)规范化建设、教育合作创新和教育发展保障四大工程,让曲阜教育成为一张崭新的城市名片。为促进城乡劳动力实现就业,举办“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业洽谈会和专场人才交流会”等专项招聘活动4次,吸引了50余家单位参加招聘,提供就业岗位3000余个。创建创业孵化基地、大学生创业示范园11个,培养选拔青年人才、小老板80个。无声的数字,传达出一个生动的事实:重视民生,关注民生,改善民生,在这里已成为自觉行动。

  问政于民、问需于民、问计于民,是今年该市党员干部转变作风,服务民生的新亮点。市委书记信箱、网络问政平台的陆续开通,搭建了政府与群众之间的“连心桥”。据统计,该市已收到市民来信750余封,其中510余件已经办结,74家上线单位共受理问政事项2200余件。召开了网民代表座谈会,14位来自全市不同岗位的网民,被从“幕后”请到了“台前”,围绕经济发展、城市建设、社会民生等方面问题的谏言献策。同时,该市还大力推行“一线工作法”,全市404名党员领导干部担任村“第一书记”,指导维护农村稳定、带领农民致富、抓好基层党建、推进农民教育。目前,“第一书记”到村任职以来,整治转化“难点村”32个,争取协调帮扶资金400余万元,帮扶经济薄弱村新上致富产业项目120余个,培训、指导和咨询农民达8万余人次。X4
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具