滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

驾“巨龙”八闽追风 走天下海西纵横

来源:福建日报
2011年06月08日16:24
  4月26日,福厦高铁运行一周年。南昌铁路局提供的数据显示,一年来,福厦高铁发送旅客1800余万人次,日均发送旅客5万人次,上座率稳居全国高铁前列,成为全国最热的线路之一。

  福州一位市民感慨地对记者说:“以前,乘火车从福州去厦门要绕道来舟,跨外福线和鹰厦线,得花10多个小时,而且还不是直达列车。后来,福厦高速公路建成,从福州至厦门只要4小时左右,方便许多。如今,走八车道高速路仅需3小时,坐动车仅需1个半小时,真便捷。”

  “真便捷”,说出了大家的共同感受。

  混沌一觉梦犹在,“轻车”已过万重山。温福、福厦高铁动车组,追风速度;福厦漳八车道高速公路,宽畅无阻……

  一条条连接长三角、珠三角,引向广阔内陆的交通大动脉,让海西人缩小了生活圈,产生了“同城效应”,奠定了经济发展的基石。

  尤其是高铁,以其“大运量、高密度、公交化”的运输组织模式,沿线车站交错停车,周末车次加密等灵活开行方式,改变了人们的出行、生活方式,形成相邻设区市之间1小时交通圈、设区市到省会城市2小时交通圈。

  高铁的运行,极大促进了我省沿海城市投资环境的进一步优化,激发海外侨胞、港澳台同胞的投资热情,特别是为闽台经济合作提供了更为广阔的空间。据了解,去年,台商在厦门、泉州、莆田等地投资额均呈现两位数增长,且大多为低碳环保的新型高科技产业。

  今非昔比。

  闽道更比蜀道难福建的交通状况,曾经是多么尴尬。

  我省第一条大通道是鹰厦铁路。这条铁路在今天看来,不过是一条低等级的“老爷路”,当时却惊动中南海,备受海内外关注。

  1954年,铁道兵和当地民工开始动建;1957年底,经过3年的日夜鏖战,鹰厦铁路宣告胜利竣工。沿着鹰厦线,内陆物资和工业化产品、掌握先进科技的人员源源不断抵达福建,同时福建的木材等资源也不停息地运往内陆,福建既结束了无铁路的历史,也由此拉开了脱离农业社会、走向工业社会的序幕。 但遗憾的是,此后的30多年间,我省铁路建设基本处于停滞状态。

  我省高速公路的建设也较晚起步,直到1997年12月,全长81.9公里的泉厦路建成通车,才实现了“零”的突破。

  打破阻隔,是福建历任省委、省政府领导的重任。

  近年来,我省大动脉建设气贯长虹,达到了过去几十年未曾达到的目标。

  2004年,开工建设温福铁路;2005年,开工建设福厦铁路;2006年,开工建设龙厦铁路;2007年,开工建设厦深铁路、向莆铁路……2010年,开工建设合福铁路。现在,我省在建铁路超过2000公里,设计时速多在250公里以上,其中合福铁路达350公里。

  高速公路目前在建里程达到2700多公里。过去,每年建成通车、开工建设的高速公路不过一两条,而从2009年起,每年开工建设10条,一大批“十二五”项目提前实施。

  科学发展、跨越发展,成为时代最强音,交通捷报也像雪片般飞来

  2009年9月28日,温福铁路开通动车组,福建自此结束了只有单线、低速铁路的历史,跨入了双线快速大能力时代;

  2010年1月1日,一天之内有铁路三线开通、六线一站开工,涉及全省九市,新开工里程达573公里;

  2011年1月18日,福厦漳高速公路改扩建工程全线通车,“八车道”进入全国高速公路先进行列;

  ……

  当下,我省高速公路和铁路大动脉正在加速形成网络。

  待到“十二五”结束时,我省铁路运营里程将达5000公里以上,进出省铁路通道从目前4条增加到12条,基本形成“三纵六横”网络。福州、厦门从原来的铁路末梢,分别转变为铁道部规划的全国十大区域客运中心和18个铁路集装箱中心站之一。高速公路将形成5500公里以上的“三纵八横”高速公路网,与周边省份进出口通道达到17条。

  大道通衢连四海。八闽“山门”打开,海西发展格局悄然变化。

  沈海线福鼎(分水关)至诏安(汾水关)段等“两纵”高速公路,温福、福厦高铁以及即将在明年全线建成通车的厦深高铁,把海西和长三角、珠三角串联一线,形成一个巨大的“金三角”,推进经济发展的区域一体化。

  京台线浦城至福州段、福(州)银(川)线福州至邵武段、泉(州)南(宁)线泉州至宁化段、厦(门)成(都)线厦门至长汀段,已把江西等部分内陆腹地揽入怀中。

  更大的交通效应指日可待。向莆铁路,海西第一条通向中西部腹地的现代化铁路干线,待到2013年建成通车时,将形成“武汉南昌-福州与湄洲湾”的国家综合运输大通道,从福州至南昌的行车时间将从现在的11小时缩短为约3个半小时;合福铁路,海西与华中、华北、东北地区最便捷的铁路运输通道,待到2014年建成通车时,福州至合肥只有4小时左右,福州至黄山只需3小时……

  八闽大通道,不仅使福建人流、物流畅通,也服务着中西部内陆地区的发展。

  “借闽出海”,是如今江西人的一句时髦话。江西省委、省政府把向莆铁路等通往福建的大动脉看作生命线、发展线,借助大动脉与福建互为依托、共同发展。今年前4个月,江西等外省经由我省港口进出的货物达370万吨,同比大幅增长了83%。日益发达的交通网,已使我省港口成为内陆地区对外的一个重要门户。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具