滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

专访一代书法大师李国栋:“书法是我一生的痛”(图)

来源:昆明信息港
2011年06月10日16:58
李国栋先生目前虽身为书法家,但同时也在泰国的医院里担任一名外科医生。记者王鹏/摄
李国栋先生目前虽身为书法家,但同时也在泰国的医院里担任一名外科医生。记者王鹏/摄

  昆明信息港讯 记者曾婧雅

  6月10日,出生于云南本土,如今成为著名旅泰书法家、泰国国际书画院院长的李国栋教授在云南陆军讲武堂剪彩,为自己的“大爱无疆书法艺术国际巡展. 回眸故乡云南展”亲自揭幕。

  这是李国栋先生首次在家乡举办书法展。在陆军讲武堂内,他即席挥毫,写下了一副大字书法作品。书法依然是他自成一派的风格,行中有楷,楷中有行,字体飘逸潇洒,遒劲有力。但今天看来,内里又多了一份柔和、一份圆满。正如“字由心生”,传递着李国栋回到家乡的心情。

  李国栋先生旅居海外多年,最难忘的就是故乡的人,故乡的山,故乡的水,故乡的情。“我把对故乡的思念,都化成浓墨,泼洒在一张张白纸上。”他在书法展开幕式致辞中说。

  这一次,李国栋为家乡人民带了他在国际社会获得高度认可的书法作品,在他看来也是一份“成绩单”。

  6月10至12日,昆明市民可以走进云南陆军讲武堂,在100余幅字画当中,欣赏一流书法大师的传统艺术创作,也看到一位海外赤子对故乡深深思念的缩影。

  他是书法大师 书法却是他“一生的痛”

  李国栋出生在云南大理,后来旅居泰国,成为泰国国际书画院院长、著名书法家、泰国华裔文化名人。

  2010年,他成为美国“世界艺术名家”作品大展书法第一名最高奖钻石奖获得主。因为在书法上取得的杰出成就,美国新泽西众议院特向他颁发杰出人才大奖,美国全球艺术家联盟则为他颁发“终身成就奖”。

  今年4月20日,李国栋书法艺术国际巡展的首站展览在纽约联合国总部举行,引起各国外交官的关注和兴趣。联合国副秘书长赤阪清隆、中国常驻联合国代表李保东、中国驻纽约总领事彭克玉等到场观赏。李国栋的女儿李依凌向赤阪青隆赠送李国栋的书法,赤阪青隆为表达对李国栋为联合国带来浓浓的中文文化气息的感谢,亲自用汉字写下了“谢谢”两个字。

  书法艺术国际巡展第二站于2011年5月27在北京民族文化宫,也受到首都文艺界和书法界的高度评价。在第三站昆明展之后,李国栋还将前往泰国、香港、新加坡及加拿大等地继续巡展。

  书法为李国栋先生带来了无比忙碌的生活。坐在陆军讲武堂的休息室内,年过六旬的李国栋对记者说:“书法是我一生的痛。它挤压了我能够休息的时间!”。

  听到这句话,现场的记者笑了,李国栋先生便也笑起来。“但书法也是我一生的快乐。如今世界各地都在强调发展,但这个过程却带有许多自私的、残酷的、盲目的、破坏性的东西,人类要为此付出很多代价。很多事情会让人觉得不快乐,但当我晚上回到家中,写两个字,看着觉得很舒服,快乐就油然而生了!”

  “李国栋大师”同时也是“李医生”

  在“大爱无疆书法艺术国际巡展·回眸故乡云南展”现场,李国栋先生接受记者采访时,一直被尊称“书法大师”,而李国栋先生自己却说,大家也可以叫他“李医生”。

  就在李国栋先生的身后,墙上挂着“上药医国”、“中药医人”、“下药医病”三幅书法。

  李国栋先生对“医生”这个身份是有一份自豪的,这是因为他在这个领域所取得的成就,一点也不比他在文化艺术领域的成就逊色。1966年他毕业于昆明医学院;1980年世界卫生组织首次对中国的外科手术进行考察,李国栋的甲状腺手术水平被17个国家的医学权威认可为“世界一流”;他移居泰国后,成为把针灸用于治疗吸毒的第一人;他还发明了“音乐针灸治疗法”,被中央电视台报道。

  李国栋从6岁开始学习书法,但外科医生却是他至今仍在从事的职业。他认为两者并不矛盾,甚至还有互相融合的地方。“书法的内涵包含很多内容。要写出书法的内涵,需要哲学、需要思考、需要生活阅历。”

  坚持书法 一心弘扬中国文化

  李国栋移居到泰国后,一直没有放弃对书法的热爱。泰国是世界上华侨人数最多的国家,这也使得李国栋的书法艺术,能够在异乡得到欣赏,并成为其对外弘扬中国传统文化的一件“法宝”。

  通过书法作品在美国的展出,李国栋发现,外国人对中国文化的认同度非常高。“因为美国仅有200年的文化历史,许多美国人对中国几千年的文化非常崇拜。美国人很尊重书法,也很多人想学书法,将中国书法文字刻在身体上成为一种流行。”

  外国人对中国传统文化的认可度,甚至比部分中国人还高,这让李国栋感到痛心。

  宣传中国文化,让宝贵的中国传统文化得以传承下去,是李国栋坚持书法创作的力量源泉。“本次回到家乡举办书法展,确实感到非常自豪、荣幸。人都有落叶归根的心。但是目前,我最关心的是如何更好宣传中国文化。”李国栋先生说,“我是医生,也是书法家,我所做的事,就是给人们带来"身疗"和"心疗"。”来源昆明信息港-昆明日报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具