滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

洗牌之时逼近 网站建设行业何去何从(图)

来源:云南网
2011年06月15日14:40
  近日,王先生的企业网站需要改版,可在选择选择网站建设公司时,却遇到不少困惑。王先生向记者反应,不同的网站建设公司报出的网站改版价格差别巨大,从几千元到几万元都有。提供的后期运营和维护服务,也是千差万别。而记者随后的调查,也印证了王先生的说法。

  记者就此采访了一位业内资深人士。他表示,造成这种现象的主要原因是网站建设公司发展两极化明显。纵观整个行业,发展数十年且颇具规模的网站建设公司虽不在少数,但更多的网站建设公司则是忽视品质和服务,靠打价格战取胜。他同时认为,网站建设行业目前正处在一个非常特别的市场环境下,三个瓶颈将洗牌网站建设公司。

  瓶颈一:如何将社会化媒体营销融入到建站体系中

  微博的兴起将社会化媒体营销带入一个全新的发展时期。很多企业开始思考如何通过微博、SNS等进行营销,这就意味着,网站建设公司在为企业提供服务时,要把这些概念融入到建站体系中。要做到深刻了解和巧妙运用这些概念,开发相关的功能和产品,这对于缺乏营销经验的网站建设公司来说,是一个很大的挑战。

  瓶颈二:从关注网站技术到关注网站带来的订单销量

  网站建设行业之所以鱼龙混杂,是因为它的门槛太低。技术开发不会太复杂,页面设计又无法用标准来衡量。但这些都不是未来的重点,绝大多数的企业将更关注网站能产生的订单销量。也就是说,网站建设公司要把建站的模式,由展示型网站转成像营销型网站。这将是网站建设行业一个很重要利润增长点。

  瓶颈三:不具备合作意识的网站建设公司将被淘汰

  面临着这样一个特别的市场环境,网站建设公司要积极开拓新的市场渠道和合作模式,注重口碑建设。同时,需要积极和专业的营销公司以及广告公司进行合作,弥补在营销层面的短板。

  为深入了解相关情况,记者走访了业内颇具名气的网站建设公司上海卓麒互动。公司有十年的网站建设经验,为包括雅马哈、中国银联、汇添富基金、光明乳业、一兆韦德等在内的知名品牌提供网站建设和互动营销服务,服务过的中小企业更不计其数。

上海卓麒互动总裁袁凯在接受采访
上海卓麒互动总裁袁凯在接受采访

  上海卓麒互动总裁袁凯表示,他们已经意识到网站建设行业目前存在的问题,并且做了很多积极的尝试,目前已经基本完成公司的转型。包括利用丰富的项目经验,进一步提高客户服务的满意度。加强人才建设,和知名的广告公司进行战略合作等。

  谈到如何应对网站建设行业即将到来的洗牌局面,袁凯表示,他们现在除了继续做好网站建设业务,正在大力拓展电子商务外包服务,并且获得了可观的经济效益。比如为国内某珠宝品牌,做到了网上每年4000万的销量。

  记者随后又走访了其他几家知名网站建设公司,发现这些企业普遍都在做积极的尝试。相信在不久的将来,像王先生一样,被寻找网站建设公司所困扰的人会逐渐减少,网站建设这个行业也一定会迎来令人期待的明天。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具