滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

【食品安全在行动】双汇集团积极整改探索食品安全管理新模式

来源:中工网-工人日报
2011年06月16日01:53
  新华社郑州6月15日电(记者梁鹏)今年“3·15”国际消费者权益保护日后,中国食品龙头企业之一河南双汇集团陷入了前所未有的困境。记者日前在双汇集团采访了解到,在积极整改的同时,双汇也在反思,如何完善既有的产业模式,提高风险控制能力?如何借助第三方力量,提升食品安全管理水平?

  在“3·15”之前,双汇已经成为全球同行业市值第一的企业,在瘦肉精事件曝光后,其市值迅速蒸发300亿元,生产经营陷入危机。目前,双汇的市场在恢复性增长,股价也止跌回升。但更重要的变化是,双汇的食品安全意识增强和食品安全体系建设加快。

  从3月份起,双汇集团采取了一系列整改措施,其中尤以瘦肉精“头头检”引人关注。为此,企业一年要增加成本3亿元。记者了解到,最初不仅企业内部有不同意见,社会上也不乏质疑的声音:这样的做法究竟能否持续?

  类似质疑都在指向一个问题:如何建设一个优化的、不断完善的食品安全风险控制体系,来取代一个个的临时措施。

  双汇集团党委书记杜俊甫说:“双汇在国内同行业第一个提出"头头检",并不是临时措施,而是已经固化成为双汇生产线上的一道工序了。”

  记者在双汇集团的漯河屠宰生产线上看到,如今生产线上多了一个“瘦肉精逐头检测台”,有7名工作人员从每头猪的膀胱中取样,然后交给由集团公司下派到车间的安全监管员现场检测并作标识。一名工作人员告诉记者:“双汇的每条生产线上都多了这么一道工序。”

  生产线上的“头头检”,毕竟仍属被动。国内一家养殖业的龙头企业负责人说,养殖环节的规模化程度之低,与屠宰环节的规模化程度之高,这种上下游的巨大反差是中国肉类食品安全要解决的核心问题之一。同样,规模化养殖的生猪来源保障度不足,也是双汇正在着手改变的问题,即加强对上游的风险控制。

  记者采访了解到,双汇集团目前年生猪屠宰加工能力超过2000万头,通过近几年建设,目前种猪规模已能满足年出栏商品猪1000万头的母猪供应。双汇集团正在加快发展养殖业,完善产业链条,并确立了在养殖基地引入产业集聚概念,即每建设一条生产线,配套一个50万头猪的养殖基地和年产20万吨的饲料加工厂,并把物流、商业连锁和包装等引入,从而形成一个产业集聚区。同时,通过加强对原辅料和供应商的安全约束,强化对上游生猪资源的安全控制。

  率先在国内引入第三方检测机构,也是双汇在食品安全管理上的新探索。今年4月,双汇集团与中国检验认证集团签约,和这家国内最权威的第三方检测机构合作探索食品安全管理新模式。

  杜俊甫说,第三方检测机构不仅是做一般性的认证、检测和检查等,还包括了对食品安全和风险管理的评估,对供应商和企业生产工序的监督检验等,通过全新的模式来提升食品安全的保障能力。

  “这次事件使我们损失巨大,但也有一个巨大的收获,那就是全体员工对食品安全的意识从来没有这样强化过。”杜俊甫说。

  作者:梁鹏
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具