滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

我国当代著名画家崔子范先生逝世

来源:青岛新闻网-青岛日报
2011年06月16日05:46
  本报讯 我国当代著名画家崔子范先生于昨日凌晨1时 48分在莱西市家中逝世,享年96岁。

  崔子范先生1915年出生于莱西市崔家埠村,青少年时代读过私塾和中学。1937年参加抗日战争;1938年加入中国共产党;1940年—1945年先后毕业于延安军政学院高干队和延安高级党校;自1945年9月,先后任山东省胶东区南海专员公署专员、北京医院政委、国家统计局办公室主任、国务院城市建设部勘察测量局局长、北京画院副院长兼党委书记,北京市文化局顾问和山东省文联名誉主席等职。

  崔子范自幼喜爱书画,早年曾受业于吴昌硕弟子张子莲,1952年拜识齐白石老人并请教画艺。在北京画院工作的23年中,他对中国画、特别是大写意花鸟画作了较为系统的学习和研究,形成了“笔简意宏,超脱清新”的画风。晚年,崔子范先生回到故乡莱西,依然笔耕不辍。

  1981年作品《玉兰八哥》获北京美术奖一等奖;1991年被国务院评为对文化艺术事业有突出贡献的画家,享受国家特殊津贴;2002年正式入选 《二十一世纪杰出专家》丛书。出版有《崔子范画选》、《崔子范画集》、《崔子范精品集》、《中国当代美术家崔子范》、《中国近现代名家画集崔子范》等,其部分作品在国内被中国美术馆、山东省莱西市崔子范美术馆收藏,在欧、美、日和东南亚等国家和地区也有部分作品被展览和收藏。

  (本报记者 刘锟锋)

  作者:刘锟锋
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具