滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海口港调整四个港区功能(图)

来源:南海网-南国都市报
2011年06月16日16:04
海口港四个港区功能调整秀英港区未来将以发展国际、国内客运和支持系统码头为主,近期兼顾集装箱运输。
海口港四个港区功能调整秀英港区未来将以发展国际、国内客运和支持系统码头为主,近期兼顾集装箱运输。

  海甸港区港口功能完全退化为城市化改造。新海港区将建成海口港的海峡火车及汽车、旅客滚装运输的主要作业区。近期将新建汽车滚装港区,以接纳秀英港区、海甸港区的海峡汽车轮渡业务。

  马村港区规划为海口港中心港区及综合物流园区。

  本报海口6月16日讯(记者 袁兰摄影报道)14日,承载和见证了海口经济发展、曾为海南最大客运口岸之一的海口新港客运站正式结束历史使命。15日起,新港“海口—海安”航线的客轮运输迁移至秀英港区运营。实际上,此次搬迁只是海口港区搬迁的小动作,接下来的海口港各个港区功能将有所调整。不过,一直以来屡被市民投诉的秀英港集装箱运输扰民问题近期或将得不到缓解,有关部门负责人透露,秀英港集装箱码头搬迁至马村港可能延迟到2020年。

  港区搬迁是发展的需要

  海口港规划范围跨越澄迈县、海口市,目前,海口港已形成以秀英港区为主体,以马村港区、海甸港区和新海港区为辅的布局形态。全港现有生产性泊位53个,其中万吨级以上泊位10个,泊位设计年货物吞吐能力4421万吨(其中集装箱56万TEU,滚装车辆115万辆),旅客685万人次。

  “随着海口市的发展壮大,海口港海甸、秀英港区陷入城市包围中,交通问题、环保问题、城市生活岸线问题等一系列矛盾日益突出。”海南港航控股公司相关负责人说,两港区路段的货运车辆、过海峡轮渡车辆经常在滨海大道排队等候进港,造成交通堵塞,也带来粉尘、噪声等污染,影响了市容市貌。海口港海甸、秀英港区的搬迁既是城市规划的需要,又是港口自身发展的要求。

  三港合一 四港分离

  据了解,海口港目前有十余家港口企业分布在秀英港区、海甸港区、新海港区和马村港区。按照“四港分离”设想,相关部门对海口港四个港区功能调整做如下安排:

  秀英港区未来将以发展国际、国内客运和支持系统码头为主,近期兼顾集装箱运输。

  海甸港区港口功能完全退化作城市化改造。

  新海港区将建成海口港的海峡火车及汽车、旅客滚装运输的主要作业区。近期将新建汽车滚装港区,以接纳秀英港区、海甸港区的海峡汽车轮渡业务。

  马村港区规划为海口港中心港区及综合物流园区。规划在现有马村港区西南部约14km海岸线开发利用为港口及临港工业、物流园区,可建成50多深水泊位。

  通过科学合理地调整秀英港、新港、马村港、新海港各港区的布局及功能定位,化解日益突出的港城矛盾,实现港口专业化、规模化和集约化发展。据悉,目前海口港各港区功能布局调整正在有条不紊进行,计划“十二五”期末基本完成。

  与港区搬迁相关部分项目

  马村港扩建二期工程 建设规模为建设4个2万吨级散杂泊位和部分小船泊位,年设计吞吐量390万吨。建设工期为3年。功能为完成海甸港区和秀英港区散、杂货搬迁以及配合海口市工业西移,为海口保税区配套。计划今年上半年动工,2013年底投产。

  海口港新海港区汽车客货滚装码头一期起步工程项目 将建设10个汽车滚装泊位以及防波堤、待渡场,水电配套设施等。设计年吞吐能力旅客460万人次,汽车120万辆。拟于2011年下半年开工,2013年底投入使用。

  马村港区扩建三期工程 将建设4个2万吨级散杂泊位和2个5万吨级集装箱泊位,年设计通过能力260万吨和100万TEU。计划2013年开工,2015年建成。

  马村港区生产辅助配套项目项目拟征地约500亩,为马村港区配套建设生产办公后勤辅助等设施。计划2013年开工,2015年建成。

  作者:袁兰
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具