滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

百福大楼名字的由来

来源:今晚网-天津老年时报
2011年06月22日16:35
  今年4月,一个很偶然的机会,我在解放北路认识了法国人伊莎白(中文名)老师。那天,我带她在紫竹林一带转了转,介绍了一些保存完好的风貌建筑。其间,她对百福大楼上的一块铭牌产生兴趣。

  铭牌上的内容是“1927 PROPRIETE DU CREDIT-FONCIER D"EXTREME ORIENT”。这牌子是2009年才被发现的,此前一直隐藏在墙壁内,被厚厚的油漆覆盖着。两年前百福大楼整修,它才有幸重见天日。对于铭牌内容,各方多有猜测,但终无定论。有志愿者曾将其译为“远东土地信贷银行所有 1927”。另据《基督教在华传播系年·河北卷》记载,这个银行还被称为“远东宅基信用银行”。

  当时,伊莎白只是对这个问题感兴趣,说可能在文献中见过这个银行名字,但只有一个大概印象,不敢最终确定。不久我们再次见面,又提到那个铭牌。交谈中我顺口说出“百福大楼”的名字。说者无意,听者有心。她随即说出一个单词Belfran,并让我把中文“百福”二字写在Belfran的旁边。

  5月,伊莎白去比利时旅行,专程到档案馆查找了相关历史文献。原来CREDIT FONCIER D"EXTREME-ORIENT就是仪品放贷公司,简称CFEO。据钱仲玫先生《仪品放贷公司在天津的经济掠夺》(见《天津文史资料选辑》第22辑)记载:“天津比商仪品放贷公司……1907年创办于比利时首都布鲁塞尔。据说该公司属于比国财团体系,实际上比国财团并未正式投资。总公司虽设在北京,但法国巴黎另设有总管理处,直接掌管中国各地分公司的大权。1912年津、沪同时成立仪品放款公司,受巴黎总管理处指挥。在北洋军阀统治时期,天津公司成为华北总管理处……上海成为华南总管理处……”

  值得庆幸的是,比利时完整保存了天津仪品放贷公司的大量资料,其中介绍Belfran这个单词产生的档案,解开了百福大楼命名的缘由。一直以来,有关文献或媒体,都将Belfran译为“漂亮的建筑”,其实这并非该词的真正涵义。据天津仪品放贷公司档案记载,1927年2月,在天津法租界海河边、帝国饭店对面,建成了一座集商业、办公、公寓于一体的现代化建筑。当时的编号是No.93。为了给这栋新大楼起一个好名字,仪品公司想到了他们经常使用的电报地址Belfran。这个词来源于Belgique(比利时)与France(法国)两个单词前三个字母的组合。因为仪品公司既是属于比国财团体系,又将总管理处设置在巴黎,受法国的直接控制,所以与比利时、法国都有着至关重要的联系。将两个国家的名字组合在一起,既简单又便于记忆。由于Belfran的法语发音类似于中文的“百福”二字。所以国人就为这座建筑翻译出一个百吉百利、福气当头的名字“百福大楼”。

  有时历史就是这样奇妙,当你觉得看起来平淡无奇的词语,仅仅从字面意思出发,往往得出的结论枯燥无味;但当你挖掘历史、追根溯源、探寻真相时,你才能发现词语背后鲜为人知的故事。解放桥头的大楼就是最好的例子,不管是“Belfran”还是“百福”,它们虽然发音相同,但在各自语言中的含义却相去甚远;可是,这又并不妨碍它们达成同样的目标,寄托东西方文明对于1927年那座新建筑的美好祝愿。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具