宋乃德:太行山上的抗日县长(组图)

2011年06月22日14:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
宋乃德资料图片
宋乃德资料图片


  1905年,宋乃德出生在沁源县城关镇西村,1926年加入中国共产党,正是血气方刚的年纪,他把满腔热情洒向中国的革命事业,从晋东南到豫皖苏,他曾担任过潞城抗日县长、晋城抗日县长和阜宁抗日县长,他用超乎常人的智慧和勇气在炮火连天的岁月里践行着一名共产党员的庄严承诺,为中国的革命事业鞠躬尽瘁,在太行之巅树起了一座永不褪色的红色丰碑。

  潞城县内斗汉奸

  1937年冬到1939年,宋乃德以山西省第五专区巡视员身份兼任潞城抗日县长。那个时候的潞城正是日伪、阎锡山和共产党三股力量并存的特殊时期,共产党人的每一个行动都绷紧了另外两股力量的神经,就是在这样的环境下,宋乃德打开了潞城抗战的局面,党组织的发展也进入一个全新的时期。

  5月19日,记者来到潞城市。在潞城地方志办公室,申质良主任告诉记者,宋乃德来到潞城之后,这里的抗战局面才真正打开,而且他还在团结劳苦大众、树立共产党员形象和威信上做了大量工作。其中最具代表的事件就是在潞城操场(现在的潞城一中内)大张旗鼓地批斗汉奸田富和。

  当时的潞城正处在日寇烧杀抢掠的苦难时期,一批地主和资本家纷纷投靠日寇,当了汉奸,这批汉奸的头子就是西南山村的地主田富和,他不但侵吞地产三百余亩,而且还在县城内开设当铺,靠着残酷的剥削手段,欺压普通百姓。更令人发指的是他竟然联合地痞流氓,为日军搜刮粮草,刺探军情,充当向导,罪行累累,让老百姓恨之入骨。1938年4月中旬,首次占领潞城70余天的日军被我军赶出城外,在1939年8月前后日军第二次占领潞城之前,宋乃德带领共产党员,领导群众摧垮了阎锡山在潞城的反动统治,并在潞城操场对以田富和为首的汉奸进行了批斗,枪毙了田富和一干人等,没收他们的财产。这场批斗会大快人心,为党组织在潞城的发展奠定了坚实的基础。

  随后,记者来到潞城一中,学校正在修建新的教学楼,学生们朗朗的读书声透过窗户传到了校门之外,或许他们不曾知道,就在自己梦想起飞的地方,曾经有过永远抹不去的红色记忆。
宋乃德资料图片
潞城一中就是宋乃德当年批斗汉奸田富和的地方。

  “宋公堤”上扬美名

  1940年10月,宋乃德随新四军黄克诚部东进,到苏北平原开辟盐阜区抗日根据地,任阜宁县抗日民主政府第一任县长。

  盐阜区沿海一带,由于经常发生大潮和海啸,常常造成海堤溃决,严重威胁着沿海人民生命财产的安全。国民党反动派不顾人民的生死,反而利用修堤来中饱私囊。1941年2月,阜宁县参议会在县长宋乃德的主持下,讨论了修筑海堤的提案,当时参加会议的有一百多人,全部通过了修筑海堤的提案。

  勘察工程完毕以后,宋乃德于5月14日到堤,15日北堤正式开工。在修堤的过程中,遭到国民党配合敌伪,大肆发动谣言攻势进行阻挠。宋乃德针锋相对,一边展开强有力的思想政治工作予以正面反击,一边加紧修建堤坝,仅用十五天时间,抗日民主政府就将北段海堤全部修葺完毕,国民党散布的谣言不攻自破了。

  北堤修成后,开始进入伏天。为了保证汛期安全,击破国民党政府与敌伪日益加紧的谣言攻势,宋乃德意识到修堤工作必须一气呵成。他带领抗日民主政府排除万难,继续修筑南堤。

  南堤开工后,国民党及敌伪在政治上所进行的阴谋破坏并未终止,屡次制造破坏事件。宋乃德总是冲锋在前,誓死与堤坝共存亡,和国民党以及敌伪斗智斗勇,将共产党人为人民服务的宗旨和堤坝一起筑到了阜宁县老百姓的心坎里。

  整个北堤和南堤工程,在宋乃德的直接领导和指挥下,经过全体技术人员和民工的共同努力,包括连续阴雨天气在内,前后只用了四个月的时间,就修筑成10米高、18米宽、45公里长的大海堤。1941年夏,又发生了一次大潮汛,但是,新修建的大海堤却巍然屹立,毫无损失。为了表达对宋乃德同志的感激之情,广大群众替这座海堤起了一个名字叫“宋公堤”。

  从太行山到苏北平原,宋乃德为阜宁老百姓带去的是满腔赤诚,树立起了一名共产党员的光辉形象,他将太行山脉孕育出的坚强性格筑在了“宋公堤”上,更筑在了百姓心中。

  一生奉献兑承诺

  在采访中,记者还从潞城市志办提供的资料上了解到,1936年冬,宋乃德作为中共秘密党员、牺盟会特派员在长治城内组建牺盟中心区。1937年8月,他建立了80人的“长治牺盟突击队”,主要以学生为主,活动于长治县一带,成为中国共产党在晋东南建立的第一支抗日武装。1939年,他任晋城县抗日县长,在晋东南反日寇“九路围攻”中积极为八路军和决死队筹措军粮,为创建太行山抗日根据地做出了重要贡献,受到朱德、彭德怀的表扬;他戎马一生,参加过辽沈战役、平津战役,更为全中国的解放做出了贡献。

  新中国成立后,1949年10月,宋乃德任湖南省财委副主任兼财政厅厅长,他创造性地采取经济、行政和舆论相结合的手段,下大力气打击不法粮商,取缔银元黑市,稳定市场秩序,安定了人心,为巩固新生的人民政权起到了积极作用。同时,他还在建立国营商业,创办湘潭纺织印染厂、邵阳造纸厂等地方国营企业方面做出了贡献。特别是他组织筹建了湖南省财委专家室,为社会主义建设积蓄了人才力量。1953至1958年,宋乃德任中华人民共和国轻工业部党组书记、第一副部长。1958年曾因总结推广河南七里营人民公社办工业的经验,受到毛泽东主席的赞扬。

  然而不幸的是,宋乃德在“文化大革命”中被错误批斗,于1967年2月23日被“四人帮”迫害致死,中共中央于1979年12月25日为宋乃德平反昭雪。他为党的事业鞠躬尽瘁的一生终于得到了客观、公正的评价。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”中国共产党的入党誓词虽然在不同的历史时期有着不同的表述方式,但是为人民服务的宗旨始终没有变,宋乃德用他一生的卓越奉献兑现了入党时许下的庄严承诺。(张一博)

  作者:张一博来源上党晚报)