滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“超级马里奥”在意每个细节

来源:青年参考
2011年06月23日00:20
  据美国《彭博商业周刊》网站近日报道,5月16日,现年63岁的意大利中央银行行长德拉吉,经由欧元区17国财长提名成为下任欧洲央行行长。现任行长让·克洛德·特里谢于10月31日结束任期后,德拉吉将走马上任。

  还没上任,诸多难题已摆到德拉吉面前。他能给欧洲人一个满意的答复吗?

  


  “严肃的男孩”衣着讲究

  在意大利罗马Liceo Massimo高中的篮球场上,少年时代的马里奥·德拉吉总是模仿当时在米兰奥林匹亚队打球的比尔·布拉德利的动作。布拉德利是NBA的传奇巨星、美国篮球名人堂成员之一,曾当选为美国参议员。

  德拉吉曾经的队友说,布拉德利打球时以积极和对细节的专注著称,这同样也是德拉吉的特点。虽然篮球生涯没有布拉德利那么辉煌,但在之后的工作岗位上,德拉吉丝毫不逊色于布拉德利。5月16日,意大利央行行长德拉吉经由欧元区17国财长提名成为下任欧洲央行行长。现任行长让·克洛德·特里谢于10月31日结束任期后,德拉吉将走马上任。

  现年63岁的德拉吉在年少时经历过人生的低潮。上高中时,他的父母在几个月内相继去世。作为家里3个孩子中的老大,德拉吉承担起了“长兄为父”的重担,在弗朗哥·罗基教父那里接受了教会教育。罗基教父是一位哲学教授,喜欢在学生说出答案后问“为什么”,在意大利很有知名度。

  “读书的日子很艰苦,他每天总要起得很早,晚上睡得很晚,”德拉吉的同学、现在意大利国营电视台Rai SpA主持一档脱口秀节目的詹卡洛·马加利说。他眼中的德拉吉“是个很懂礼貌,受过良好教育、风趣的人”。

  法拉利汽车公司总裁卢卡·科德罗·蒙特泽莫罗也是德拉吉的同学。在他的印象中,德拉吉是个“严肃的男孩”,同学们遇到了困难总是找他帮忙,但又会取笑他穿衣服过于讲究。

  蒙特泽莫罗说:“马里奥从来不会头发乱蓬蓬的,他总是收拾得整整齐齐。坐在他后面的同学总想找出他衣着上的漏洞,可他对每个细节都很在意。”

  


  被媒体誉为“超级马里奥”

  高中毕业后,德拉吉进入罗马大学攻读经济学,师从推崇凯恩斯理论的经济学家费德里科·凯夫。之后他前往美国麻省理工学院求学,成为诺贝尔经济学奖获得者弗兰科·莫迪利安尼和罗伯特·索洛的学生。索洛曾预言,德拉吉会成为一名大学教师。

  索洛的预言没有错。后来德拉吉在意大利佛罗伦萨大学、美国哈佛大学担任经济学教授。他还是意大利中央银行的顾问。结束教学工作后,德拉吉作为意大利的代表,被派驻位于华盛顿的世界银行总部。1991年,他返回罗马,在意大利财政部担任总干事。

  德拉吉走马上任才几个月,一场货币危机就席卷了意大利,迫使意大利里拉贬值3.5%,意大利被迫放弃欧洲的汇率机制。作为应对之举,德拉吉开始出售超过700亿欧元的国有资产,并改革了财政部,取得巨大成功,使意大利在1999年首批进入欧元区。

  意大利媒体为德拉吉的这些不凡举措叫好,并给他起了个外号“超级马里奥”。这个外号来自日本任天堂公司在上世纪80年代开发的一款游戏。

  德拉吉还撰写了1998法则,彻底改变了意大利金融市场的准则,迫使意大利企业高层更加注重经营管理、行为方式的道德标准和透明度。

  2001年贝卢斯科尼上台后,德拉吉离开意大利财政部,到高盛集团担任副总裁,进一步熟悉了英美银行系统的运作。当时他的办公地点在伦敦,常常乘坐地铁上班,而不是乘坐公司为他配备的豪华轿车。

  


  出任欧洲央行行长“板上钉钉”

  2005年年底,意大利央行面临破产。贝卢斯科尼将德拉吉召回。德拉吉接替涉嫌丑闻的安东尼奥·法齐奥,出任意大利央行行长。

  上任伊始,德拉吉便精兵简政,削减了法齐奥时期设置的一些分支机构。然后,他改变了意大利央行的办公地点、建于19世纪的柯克宫的内部风格,还允许员工把电脑接入互联网,上班时携带黑莓手机。

  同事们对德拉吉的评价是:聪明、冷静、做事专注,尤其擅长分析问题。他表情冷峻,不爱夸夸其谈,衣着讲究,不管天气多冷,他都穿着无可挑剔的高档西服。

  自2006年起,德拉吉成为欧洲央行管理委员会的成员。

  有报道称,德拉吉出任欧洲央行行长的惟一障碍可能是“拿错了护照”。德拉吉是意大利人,而意大利是欧元区国家中除希腊外债务状况最糟糕的国家。由一位来自“超级债务大国”的央行行长来拯救欧元,似乎不能让人放心。此外,意大利央行的“名声”并不好。在加入欧元区前,意大利一直是高通胀国家。在欧元区经济引擎的德国,发行量极大的《图片报》反对德拉吉任欧洲央行行长,该报讽刺称:“通胀与意大利人的关系,就如番茄酱与意大利面那样密不可分。”

  不过,5月11日,德国总理默克尔声援德拉吉,称他是一个“非常有趣且阅历广泛”的男人,有着“与德国人一样的稳重”,“实行稳定的经济政策”。

  德拉吉出任欧洲央行行长已是板上钉钉。

  


  “他知道自己想要什么”

  “他是个完美主义者,当然也很好胜,是一个注重团队合作的人。在从事过的所有工作中,他总是很果断。”意大利电力贸易公司Acquirente Unico SpA行政总裁保罗·维杰瓦诺说。维杰瓦诺是德拉吉曾经的队友高中时,维杰瓦诺打中锋,德拉吉打后卫。

  要出任欧元诞生以来欧洲央行第三任行长,德拉吉也需要果断。接任后,他将面临欧洲央行与各国政府就如何解决主权债务危机而产生的纷争。

  “马里奥能坚定且有礼貌地把他的看法表达出来。”以色列央行行长斯坦利·费希尔说。费希尔于上世纪70年代中期在美国麻省理工学院教书,德拉吉的博士学位便是那时在该校取得的。费希尔说:“马里奥不会用拍桌子来表示坚定,但他知道自己想要什么。”

  近年来,位于德国法兰克福的欧洲央行总部正在经历一场重大的变革,信用恐慌与债务风暴迫使它从经济紧张的国家购买了750亿欧元的债权,并将利率长期维持在1%,这些都是德拉吉在欧洲央行管理委员会任职时发生的事情。

  “特里谢被指定为行长后,欧洲央行的角色就变了。”英国前财政大臣阿里斯泰尔·达林说,“欧洲央行从一些国家买到的是镣铐,德拉吉也经历了这些。”

  按照达林的说法,德拉吉上任后,必须联合欧洲央行管理委员会的23位成员,绕过对欧元区一些陷入困境的国家和银行系统提供援助及刺激措施的计划,同时促使欧洲央行在金融管制中扮演更为重要的角色。这将与特里谢2003年出任行长后的所作所为大不相同。

  


  还未上任便面临诸多挑战

  欧洲央行前经济师、伦敦野村国际有限公司研究欧洲利率战略小组主管劳伦特·比尔克说,他希望德拉吉坚持特里谢关于利率的方针政策。4月,特里谢主管的欧洲央行将基准利率提升了四分之一个百分点。

  德拉吉与特里谢持不同意见的地方还有债务重组。在这个问题上,特里谢反对希腊债务重组,即使希腊在3290亿欧元的债务汪洋中苦苦挣扎。4月,希腊财长提出请求,请债券持有人自愿延长希腊偿还债务的期限。

  比尔克说:“欧洲央行反对任何一种形式的债务重组,它必须做出改变。”

  欧洲央行在4月提高了基准利率后,通胀提速,突破了欧洲央行设定的2%的上限。

  德意志银行高级欧洲分析师吉尔斯·莫伊克认为,德拉吉面临的挑战还有,如何处理对欧洲央行提供援助“上瘾”的各国银行,是否改变银行拍卖有价证券的方式等。

  还没上任,诸多难题便已摆到了面前,接下来就看德拉吉怎么出招应对了。“超级马里奥”能给欧洲人一个满意的答复吗?
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具