滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

主演赖氏相声 影帝差点崩溃(图)

来源:深圳新闻网-深圳商报
2011年06月23日06:02
《那一夜,在旅途中说相声》领衔主演屈中恒22日来深举行记者见面会。
《那一夜,在旅途中说相声》领衔主演屈中恒22日来深举行记者见面会。

  深圳商报记者韩 墨/摄

  深圳商报记者 于 雪

  “我在台湾的朋友看完这个戏,都想马上去旅行,这次来深圳,也会让观众有一样的感受。”屈中恒昨日对本报记者说。昨天下午他来到深圳,为自己领衔主演的赖声川“相声系列”作品《那一夜,在旅途中说相声》举行了记者见面会。该剧将于7月29日、31日登陆深圳保利剧院。

  行走世界温暖人生

  “相声系列”可说是赖声川创立的台湾表演工作坊的开山之作,1985年“相声系列”的第一部作品《那一夜,我们说相声》诞生时,屈中恒刚刚18岁,“这戏红的程度,各位难以想象,可以说到达了万人空巷的地步,由于每次剧场只能容纳1000多个人,所以同步发行的原声卡带在台湾销售超越了一百万张,这是什么概念,张惠妹最红的时候,也不过是这样,让发行公司飞碟唱片大发利是,从此表演工作坊的相声剧就诞生了。”所以,当赖声川找到屈中恒,让他演“相声系列”的第七部,屈中恒乐坏了:“我好厉害啊!能演相声剧了!”

  屈哥津津有味地回忆,“台湾观众都喜欢用相声剧来表演相声,因为除了语言,还有蛮多好笑的肢体表演。20多年了,表演工作坊的相声系列一共有7个,我看过3个,除了第一部,还有《这一夜,谁来说相声》以及《千禧夜,我们说相声》,这三部均有严肃的命题,相比而言,我们这次的《那一夜,在旅途中说相声》更为轻松和幽默,主题是旅行,在行走玩乐中看人生,最后回到一个命题:不论走多远,都要回家。”在本剧中,他扮演“背包客”程客,因为要寻找自我而离开女友去旅游,最终找到了想要的东西,“有些人旅行是为了逃避,是不想面对问题,但是我们最后告诉观众朋友,玩够了累了,还是需要回家,面对该面对的人和事,在台湾演出时,朋友们都觉得这戏蛮温暖的。”

  海量台词难倒影帝

  作为金钟奖和金马奖的双料影帝,同时又是综艺节目的主持人,“记台词”对屈中恒来说,原本是小事一桩,但这次赖声川写的《那一夜,在旅途中说相声》剧本,两人两个半小时的台词,已经跟《宝岛一村》20多个演员3小时40分钟的台词量一样吃重了。所以,当记者问他表演过程最难的是什么,他毫不犹豫地说:“对白!”

  在本剧之前,屈中恒已经跟赖声川合作过三部戏,分别是《宝岛一村》、《如影随形》和《快乐不用学》,但这一次格外让他感觉“心惊胆战”的是,直到台湾首演当天下午,他在彩排时还忘词。开演前10分钟,他更是紧张:“我当时想:完了!20年演艺生涯要毁于一旦了!实不相瞒,当时表坊准备了几百万台币准备退票,除了担心屈中恒吃不下来之外,而且冯老师也有点状况,那段时间我们压力太大,加上他感冒,所以他嗓子没有声音了,这几乎是不可想象,他是专业的相声表演艺术家,20多年了,嗓子从来没出过这种事,可是又要彩排,所以赖老师就站他后面念对白,他做动作表演,”赖声川和冯翊纲的“双簧”,让屈中恒彩排时频频笑场,到了演出时,冯的声音虽然沙哑,但总算能发出声音了,两人硬撑着演完,“感谢冯老师,让我很安定,首演就在惊涛骇浪之中过去了!”他们到现在已经演了20多场,“到时候来深圳演出的时候,肯定是一个越来越完美的呈现了。”

  恶搞《艋舺》开涮电影

  “徐志摩人间四月天旅行套餐”,“速速前哈利波特精致八日游”,“蓝色生死恋体验之旅”,“达芬奇密码揭秘十日团”……台湾演出时,屈中恒扮演的背包客细数一系列令人啼笑皆非的旅行社路线名目,让现场观众不住鼓掌叫好,共鸣不断。他甚至还恶搞了一把台湾电影《艋舺》:威尼斯嘉年华盛装游行,他也不甘寂寞,无奈没有准备,只得扮演《艋舺》中的台湾流氓,“裤子穿窄一点,T恤袖子卷到肩,把口香糖当槟榔嚼,走路外八字,拖鞋要拖很大声,到处看人不顺眼。”

  虽然在剧中扮演背包客,但是屈中恒自己的旅行其实偏向六星级,“不过也要看地方,如果印度尼泊尔,我就倾向于背包族,因为可以欣赏原始的风光,但如果是美国和日本,当然要享受最顶级的服务。”屈哥笑道,在剧中,他跟冯翊纲的旅行经验几乎没有出现,大部分是赖声川的个人经历,“因为我们那些经历根本搬不上台面,关于旅行,我婚前都是跟哥们喝啤酒,婚后都是跟老婆带孩子。为了让我们身临其境,他给我们看很多教堂和博物馆的图片,比如德国的科隆大教堂,听他讲才知道,从破土开始算,600年才完工!所以,对观众来说,会听到很多从来没有听到过的趣闻。”

  尽管没看过郭德纲的相声,但是屈中恒研究过不少台湾相声前辈的资料,因此这回可以说是信心十足。对深圳观众而言,最熟悉的是屈中恒主持的综艺节目《国光帮帮忙》。“虽然影视的收入比较好,但是舞台剧是我喜欢的东西,做了20多年影视剧,会有一个职业倦怠的感觉,是舞台剧让我重拾表演热情。在舞台上如果情绪是假的,观众是不会被感动的,所以舞台是比较真实的呈现,这也是我喜欢的原因之一。”上次来深圳演出过《宝岛一村》,这次再来演出相声剧,他期待能够和深圳观众像上次那样共鸣互动。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具