滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

何颖雅:以声音为平台进行交流1(组图)

来源:99艺术网
2011年06月23日12:02
  2011年6月5日下午2时,第六届中法文化之春系列活动之一“此地无声”在北京东城区的胡同内隆重开幕。参加本次展览的艺术家有何颖雅、照骏园、徐喆、苏文祥、徐坦、打油等共16位国内外艺术家。本次展览取名为“此地无声”则是为了强调声音这种材料在艺术创作中也可以作为一个主要的表达。
艺术家何颖雅接受99艺术网记者采访
艺术家何颖雅接受99艺术网记者采访

  艺术家:何颖雅

  采访:王馨卉

  编者按:2011年6月5日下午2时,第六届中法文化之春系列活动之一“此地无声”在北京东城区的胡同内隆重开幕。参加本次展览的艺术家有何颖雅、照骏园、徐喆、苏文祥、徐坦、打油等共16位国内外艺术家。本次展览取名为“此地无声”则是为了强调声音这种材料在艺术创作中也可以作为一个主要的表达。作为一个开放式的展览,在国内实属首次,在家作坊领取声音地图后,可根据地图去寻找这16位艺术家在东城胡同内创作的艺术品。参加本次展览的艺术家均以“声音”为出发点进行艺术创作,作品呈现方式遍及装置、行为和音乐表演。 艺术家何颖雅就是以声音为平台进行交流,让观众参与塑料桶的互动。

  99艺术网:你好,能简单地给我们描述或者介绍一下《塑料桶体验》这个作品吗?

  何颖雅:这是一个自然而然的过程,本来是迈克有一个想法想在理发店做一个作品,我也有一个想法想用这个桶来做什么,但是放什么声音的内容我不是很清楚,我觉得做一个傻傻的桶在那儿呆着,听到围着你的桶这样一个小环境,他跟外面那些声音的对比比较感兴趣。后来我们也聊了,他说他也不知道怎么进步,我也不知道怎么进步,我们就说要不我们合作吧,他关注的是关于后社会主义的制作行业,再比如包括中国、俄罗斯或者东欧的一些国家,还有很多这种非常俗的音乐,没有特殊,也没有明星做它,就是很多无名的人做音乐,但在任何地方都可以听到,因为我们跟理发店的老板是朋友,我们就选在他那里做,但是光做这个很俗的音乐也没有什么例外的,所以想办法让观众跟这个作品互动,就想到我们问一些问题,希望观众可以回答这些问题,再把他们的声音混到这个音乐里边,所以最后的作品就是这样。

  99艺术网:除了声音上的一些共鸣之外,你最想达到的理想效果是什么?

  何颖雅:最理想的效果是让人真正去说或者唱出来一些东西,当然有很多人尴尬或者什么,或者可能没有听清楚,不知道怎么回答,所以没有说什么,这是作为互动艺术最难的一个挑战,怎么让人参与,怎么让人感兴趣参与,我当然没有觉得这个作品是非常成功的,只要一些人听着它们觉得好玩,可以玩一会儿,就行。

  99艺术网:比较宏观的一些大的问题,是不是体现在您的作品上?

  何颖雅:会,我觉得其实整个“家作坊”是我现在最大的一个项目。其他的一些作品,包括我之前做一些实验的纪录片,或者跟声音有关系的创作,但是我也不算是专业的声音艺术家,可能更多注重的是概念,比如人和人之间什么微妙的关系。所以我也比较关注从一些小微末的细节,包括人和人之间或者人和东西,和实物、物质的关系,观察一些更大范围的问题,包括哲学上的问题,或者包括城市、国家发展的一些问题。或许是我不那么喜欢直接地说东西,或许可以说因为我没有成功,作品还没有成功,所以很多人也可能会说这个不是艺术,这个是搞一个Party,或者你这是在玩儿,但其实每个人都需要有一些经历,这个经历可以是在日常生活当中发现一些新的东西,拿到一些新的灵感或者新的想法,我也希望我在这里可以启发一些这种新的想法。

  


  2011年6月5日下午2时,第六届中法文化之春系列活动之一“此地无声”在北京东城区的胡同内隆重开幕。参加本次展览的艺术家有何颖雅、照骏园、徐喆、苏文祥、徐坦、打油等共16位国内外艺术家。本次展览取名为“此地无声”则是为了强调声音这种材料在艺术创作中也可以作为一个主要的表达。
艺术家何颖雅 作品《塑料桶体验》
艺术家何颖雅 作品《塑料桶体验》

  99艺术网:就以后来说,你会把你的作品搬到798的美术馆做展览吗?

  何颖雅:不想,当然我参加过那种展览,也做过个展,我以前做是因为有个机会,我不是反抗那种艺术,但是我可能最喜欢的是这种比较生活化的,随性的。

  99艺术网:接下来您会有什么样新的作品出现?

  何颖雅:新的作品,我们在准备跟另外一个朋友,做了一个项目叫replays,在柏林、贝鲁特、北京,北京的这站是8月份的时候做,其实跟地图也有关系,比如你从家到工作单位,让他们在Google地图上记录他们的路线,也可以加上他们自己感受路线。就是每个人非常主观的一种角度来看这个城市,因为这个城市不仅是一个普通的地图,一个地图不能代表这个城市的灵活性,所以我希望我们可以收藏很多人的内容,包括文字、图片、录像,放在网上,从我们搜集的这些地图可能会做一些其他的东西,但是这个得看我们收集了之后再说。贝鲁特是4月份做了,就是收集那些地图做了一个工作坊,跟几个人一起从这里再把别人的路线当成我们的灵感来做一些作品。

  99艺术网:谢谢!

  【编辑:王心卉】

  作者:王心卉
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具