滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

湿地油画(组图)

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
2011年06月24日08:36
《春色》
湿地油画
湿地油画
湿地油画

  《春色》

  董小波作

  《湿地系列》

  张宁阁作

  《舞》

  吕君怀作

  欣赏过文学的、摄影的、电视的表现湿地文化的艺术作品后,我们又看到了油画上的湿地。

  日前,欣赏了道外中华巴洛克展馆举办的“大美湿地”风景油画作品展,记者对湿地文化的理解则另有一番意味。

  综观油画作品,我发现每个油画家都有着清晰的创作思路湿地文化主题,但是我顺着那一块块的画布的色彩布局就能够找到不同的绘画视角,兼顾了古典的油画技法,同时也吸纳了现代的特点,给予观众关于湿地文化丰富的想象力。

  《春色》、《舞》、《远方》、《伏尔加庄园》、《远眺》等湿地主题突出,色彩孕育美感、节奏感强烈,颜色感染力强,仿佛身临其境,别有韵味。

  青年油画家李梅说,油画强调质感,讲究从平常的自然细节中把握油画的意韵,以朴实真挚的诗意抒情打动人心。其真实感的描绘和美好的意境是大家所熟知,而注意细节的开掘更是让人们去体会油画作品中永恒的寓意,其表达细腻、温婉,色彩艳丽给观赏者一种温馨浪漫之感。油画一般都是以写实为主,所以适合表现水、草地、雾、植被等湿地的生命元素,如果是远景则视觉更开阔、色彩更丰富、细节更清晰。湿地油画抒发了油画家热爱自然的特有情怀。历史上,很多著名的俄罗斯油画所表现的风景就是湿地,只是当我们欣赏时还没有湿地文化这样的概念,湿地油画所展现的浪漫情景,由近到远的层次感突出,让欣赏作品的人们如身临其境一般。

  中国美术家协会会员刘治说,画家眼睛里的景物和一般人的观察是不一样的,画湿地不一定就是草呀、水呀、滩涂什么的,我们表现的一种意想,用油画的手段,艺术的语言去再现景物,油画不是照片,它有属于自己的创造的视觉语言,这是说不明白的,只有欣赏者自己去体会和理解了。

  省美协会员李进良认为:画家画湿地,每个画家都会用属于自己的绘画语言去表达。最主要的是湿地的创作气场最适合油画来表现,其实,哈尔滨油画家孙云台、刘吉弟早年画的很多油画都是表现湿地的。在色彩呈现、景色还原和构图、颜料的使用上,湿地的光线、冷暖调子,草长莺飞、芦苇雾气最适合油画来表现,尤其是在艺术家情感的宣泄与表达上,油画艺术可谓独具话语权,油画艺术家总是巧妙地运用手中的笔去展现他们眼中的世界与生活,扣动观者心中的那一根心弦,从而作品在共鸣中得到升华,于是画面中湿地风情尽显。

  油画湿地,用艺术家特有的视角,勾勒出一幅幅和谐恬静的自然生态画卷。画家推陈出新以传统的油画技法,把个人的生活体验融入油画创作之中,才使湿地油画画出独特的韵味。

  本报记者 申志远

  《远方》 由兴波作
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具