滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

医院院长山西研讨医改问题 太原引导煤老板办医

来源:新华网
2011年06月25日13:20
  24日,来自重庆、上海、山西等地卫生系统领导、医院院长和知名专家齐聚太原,就如何整合医疗资源、解决公立医院改革中的瓶颈等问题进行交流探讨。

  “医改是一道世界性难题。如何用中国方式破解难题,关系到改革发展稳定的大局,而深化公立医院改革无疑是一场"硬仗"。”中国医院协会会长曹荣桂说,希望通过本次讨论,交流先进的医改经验,为公立医院改革趟出一条新路径,使群众看得上病、看得起病、看得好病。”

  讨论现场曹荣桂向大家介绍了全国各地公立医院在补偿机制、运行机制、管理机制等方面的经验。

  “以药养医”是各地公立医院改革中遇到的共同问题。安徽芜湖市探索医药分开的具体途径,改变医疗机构过度以来药品销售收入维持运转的局面,逐步取消药品加成政策。“这一改革使得药品成本大幅降低,也调动了医务人员的积极性。”

  太原市副市长张政介绍,太原对于民营医院和公立医院一向一视同仁,无论是从资源还是规划等方面,都做了很多工作,给予了很大的扶持。太原市政府和太原市慈善总会最近便引导了山西部分煤炭民营企业家办医院,政府在土地审批和立项方面都给予了大力支持。

  四川一家公立医院也分享了其在社会资本引进方面的经验。因生存困难,在2003年底引入社会资本,如今该院业务收入翻番。“在加大政府投入的同时,也可引导社会资本以多种形式参与公立医院改制。”

  “公立医院改革项涉及面广、难度大,中国没有现成经验,国际上也没有统一模式,所以各地方的医改只能因地制宜,慢慢探索实践。”曹荣桂说。(范丽芳)

  作者:范丽芳来源中新网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具