滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“做了件值得做的事”“还有位救命天使韩蔓利”(组图)

来源:深圳新闻网-深圳晚报
2011年06月26日08:02
刘文秀回深,迎接她的是盛放的鲜花。深圳晚报记者 冯明 摄
刘文秀回深,迎接她的是盛放的鲜花。深圳晚报记者 冯明 摄
同事热情欢迎文秀。深圳晚报记者 冯明 摄
同事热情欢迎文秀。深圳晚报记者 冯明 摄

  深圳晚报记者赵东眉报道 “一吻救人”成名的女子刘文秀在人们的期待中回到了深圳。昨天下午,记者在刘文秀工作的酒店找到了她。站在记者面前的刘文秀是一个文静、腼腆、沉静的女子。面对一夜成名,她冷静得让人感到惊讶,“没有什么,我不会因为这次而改变什么的,我还是会帮助别人,但可能会换成别的什么方式。”在刘文秀更为详细叙述整个事情的过程当中,另一位爱心人士也出现在人们面前,她与刘文秀一样为救这名少年做出了努力。她,也是一位天使。

  低调的她

  只通知了一位好友接机

  昨天早上,记者与刘文秀取得了联系得知她中午返回深圳。几天的报道,记者一直在与刘文秀“对话”,但却一直没有见到她本人,很希望能到机场接她得以一见真容。但是,刘文秀觉得没有必要,她不希望有这样一个“隆重”的场面,只想静悄悄地回到深圳。

  昨天14时30分许,记者终于在景田她工作的地方见到了她。面前的刘文秀文静、腼腆,穿一件白色的短袖和黑色裤子的她显得清秀、高挑。她回深只通知了一位多年的好友来接她,两人一起回到罗湖父亲的家中后,没怎么休息就被单位同事接回了酒店,在这里迎接她的是同事们的鲜花和众多等待多时的媒体。

  终于出现在媒体面前的刘文秀表现出了一种超出年龄的冷静。她没有因为一吻成名而兴高采烈,也没有因为媒体的热情追逐表现出抵触,仍然以平静的心态接受采访。“我希望这件事情早一点结束,我当时没有考虑过后果,也不知道事情会变成这样,我没有想过出名,我只是一个普普通通的人,做了一件我认为值得去做的小事。”

  亲人谈她

  她是胆小怕黑的女孩

  “义吻”让刘文秀成为众多媒体关注的对象,人们从不同的方面在挖掘着她的故事,希望能从她的身上找到更多让人们能够理解和接受少女做出一吻举动的闪光点。

  记者得知,还没来得及回到位于蚌埠市五河县双忠庙镇刘蔡村的家时,她的事情便通过本报的报道在网络上传了开来,为了不打扰到家人的生活,刘文秀留在了合肥一位朋友那里。当安徽当地的媒体找到她家时,只找到了她年迈的爷爷奶奶,并没有找到刘文秀。对孙女的事情,两位老人听了后非常开心。

  老人说,孙女6岁后就一直和他们生活在一起,打工在外的儿子儿媳很少回家。由于缺少父母的照顾,刘文秀比其他人胆子小,晚上睡觉怕黑,总让家里人陪着,没想到现在能做出这么胆大的事情来。

  老师谈她

  她是热心助人的学生

  记者对她读书的五河县苏皖学校进行了采访。有老师回忆说,刘文秀读初中时,成绩优秀,还是班里的团支书。她的中考成绩也不低。她的高中老师王刚对她的评价是,一位热心帮助别人的学生。但让人可惜的是,刘文秀读高一时,因为家庭的变故,她对学习也失去了信心,没有读完高一就辍学走向了社会。

  刘文秀三姐弟,除了有残疾的大姐在一家特殊学校学习外,她和小她一岁的弟弟都在深圳打工。对家人的事情,尤其是各自成家的父母亲的事情,她不愿意多讲。

  她谈事发

  “我曾当场答应做他女朋友”

  对事发当天的回忆,刘文秀说,“一开始,他不让我们接近他,用刀子抵住脖子,我们便一边和他说话,一边向他慢慢地接近,当我们和他靠得很近时。他在哭,在讲自己的不幸经历,我也哭了,为了能让他心情早点平静下来,我在吻他之前,已经答应做他的女朋友了。答应他之后,我便上前抱住他,亲吻了他一下,他也伸出双手抱住了我,这时消防官兵把他从天桥的栏杆外拉了回来。我看到他被救下后整个人都软了,像虚脱了一样。看到他没事儿了,我松了口气。”

  刘文秀一直想联系到那个男孩,想知道他现在的情况,但男孩再没有打过电话。“在警方录口供时,男孩说他叫彭向阳,在惠阳打工。”

  没想到“义吻”的举动会让自己成为人们关注的对象,有了像“明星”一样被媒体追逐的生活,这一切在刘文秀的意料之外。“我不会因为这次而改变什么的,我还是会帮助别人,但可能会换成别的什么方式。”

  她谈未来

  最想学外语,想当一名义工

  谈及以后的生活,刘文秀说当初离开校园走向社会让她十分后悔。现在,她最想做的事是学习酒店管理和英语,把过去丢掉的东西再补回来。

  刘文秀说,自己的父亲在东门做物流生意已经多年,家里的情况并不错。救人的事情发生后,酒店想她让一边学习一边工作,这一想法也得到父亲的支持。

  这几天,刘文秀工作的酒店聚集了从全国各地赶到深圳采访刘文秀的媒体。这本是一件好事,酒店负责人赖先生高兴之余却倍感压力。“客人们会因为有太多的记者聚在这里,没有了一个安静的休息场所而选择离开。像刘文秀这样的员工,我们也想留住她。她现在因为有很多人的关注,有了更多的选择机会。刘文秀现在是酒店的大堂副理,酒店方面已经在和培训机构联系她学英语的事情,她能在这里得到提高,也是我们希望的。”

  记者问刘文秀想不想通过自己的努力帮助更多的人,去当一名义工,她当即表示“非常愿意”。

  她谈姐妹

  韩蔓利是另外一个“救命天使”

  现在,“刘文秀一吻救人”在网络上的点击量已超过了200多万。在网络传播的视频当中,细心的人们发现,救人现场还有一位白衣女子与刘文秀在一起,那她是谁呢?昨天,这名白衣女子同刘文秀一起出现在了记者面前。她叫韩蔓利,是刘文秀最好的朋友。两人同是安徽老乡,在工作时认识,为了保护彼此在生活中她们互称表姐妹。韩蔓利比刘文秀大,两人一起生活,感情胜过亲姐妹。

  韩蔓利回忆说,当时刘文秀说要救那个男孩子,她怕刘文秀有什么意外,便一直和她在一起。男孩讲他的事情时,三个人都哭了。男孩开始不让她们接近,后来情绪稳定了一会儿后,她们俩已接近男孩。韩蔓利用右手拉住了男孩儿的左手,见他没有反抗,韩蔓利觉得男孩并不想死,所以救他有了底气。“我当时没有想到秀秀会去亲她,她把他抱住时,我第一反应是不要让他手中的刀伤到秀秀,我便一把抢下刀。最后,消防官兵从我手里把刀拿走了。”韩蔓利说。

  韩蔓利说,事发后刘文秀没有再去想这事,两人甚至没有再聊起过救人的事情。但年龄稍大的自己其实是有一些担心,担心刘文秀答应做男孩儿的女友,而男孩有一天会真的找上门来。

  刘文秀救人出名了得到了一些意想不到收获。对这些,同样参与救人的韩蔓利并没有感到失落,她仍像一个姐姐一样处处保护着刘文秀,怕她受到伤害。

  记者手记

  她帮到了

  更多的人

  刘文秀救下的不仅仅是一个16岁的少年,她帮助到了更多的人。

  连日来,少女刘文秀已成为一个网络热词,人们从对救命一吻的好奇渐渐有了更深入的思考:有对优点明确,缺点也昭昭的“90后”新的认识;也有对城市化进程过快,新一代农民工心理、行为问题的分析;也有针对深圳这样一个年轻移民城市,人与人之间关系的思考;还有对珍爱生命的呼吁……总之这件事情的深入意义已远远超越了这救命一吻行动的本身。

  就在这件事情发生后不久,记者看到一则“女记者女警官劝回轻生女”的消息。这是两双热情的手,两双肯主动上前救人的手,又挽救了一个同样年轻的生命。这样美好的瞬间发生在刘文秀救人义举之后,记者不由得相信,这其中一定有什么东西在关联着,交织并且互相影响着。

  “其实,每一个人都有一颗天使般的心,忙忙碌碌的现代生活拉远了人与人心的距离,陌生人的救命之吻就像一个奇迹。刘文秀的义举得到了人们的认可,受到了社会的鼓励,这也鼓励了很多的人,让他们有勇气能在别人需要帮助的时候,伸出一双真诚助人的手。”网友1971的这一番话有感而发,也说出了一个美好的愿景。

  (赵东眉)

  作者:赵东眉来源赵东眉)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具