滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

绥芬河火车站(组图)

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
2011年06月26日09:11
资料片
资料片
绥芬河火车站。
绥芬河火车站。

  位于站前路38号的绥芬河火车站比门前的马路低了一大截,据当地人介绍,很多道路都是后垫起来的,而火车站却从来没有改动过。进入候车室,高高的钢梁举架宣布着这座建筑的“高龄”与“固执”。

  据悉,绥芬河站是中东铁路东部线的终点车站,建于1902年,建筑面积1342平方米。1929年中东路事件时曾受战毁,后修复为现状,现仍被用做国内旅客候车室。该建筑为现存中东铁路遗留建筑中唯一珍贵的室内大跨度钢梁屋架站舍。不仅是中东铁路历史的重要见证,更是马列主义传播、中国共产党早期组织建立、铁路工人反帝反封建运动和抗日斗争历史的重要见证。

  20世纪初,随着中东铁路的建成,绥芬河铁路沿线沦为殖民地,受到帝国主义和封建主义的双重压迫。1922年,中国共产党成立不久,先后派马骏、罗章龙沿中东铁路来到绥芬河传播马列主义、考察工人运动并提出建党意见。

  1923年, “二七”惨案发生后, 中共北方区委将工作重点转向东三省。派一些党团员在中东铁路沿线开展建党工作。这时,胡敬民(胡玉忱)等4 人秘密来到绥芬河铁路做工。1925年,绥芬河站党支部成立, 党员3人,杨冒槐、苏子元、胡敬民。负责人胡敬民是参加过京汉铁路大罢工的优秀党员。绥芬河站党支部是中东铁路沿线较早的党支部之一。

  1932年6月, 公开身份为绥芬河铁路扳道员的单殿元加入中国共产党, 并担任绥芬河铁路支部书记、绥宁中心县委与省委的交通员, 同时领导铁路赤色工会工作。1932年春夏之交,中国驻共产国际代表团海参崴太平洋职工秘书处中国部主任杨松(吴平)来到绥芬河恢复国际交通站和交通网, 确定单殿元担任海参崴至绥芬河的总交通工作。单殿元为莫斯科—海参崴—绥芬河—哈尔滨这条国际交通线的畅通与联系做了许多卓有成效的工作。

  绥芬河被日军占领沦陷前,绥芬河站党团组织和工会多次组织四五十人的慰问团, 携带毛巾、袜子、饼干等物品到穆棱等地慰问抗日官兵,以各种形式支援抗日前线。绥芬河医院全力抢救、医治受伤的抗日将士, 广大民众组成慰问团到医院看望伤病员。

  在中共北满特委、满洲省委、吉东局、吉东特委的先后领导下,从胡玉忱等中共党员组成的绥芬河第一个党组织-绥芬河站党支部开始,绥芬河的地下党员在站场内、在列车上、在铁路沿线,广泛宣传马列主义, 开展工人运动,反帝、反封建和抗日斗争浪潮一浪高过一浪。

  1999年,该建筑被确定为黑龙江省文物保护单位。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具