滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

西安市第二十六中学(组图)

来源:三秦都市报
2011年06月27日05:11
  国家教育部教科研成果一等奖学校全国德育先进学校被陕西省委、省政府命名为“文明校园”陕西省现代教育技术试验学校西安市委、市政府授予“劳模先进单位”国家教育部、省、市教科所基础教育课题实验学校碑林区为高校输送人才成绩突出学校

  西安市第二十六中学位于西安市区中心的建国路中段,地处繁华,交通便利,可谓闹市中的一方“静”土。该校创办于1941年,历经七十年沧桑,进入新时期以后,以其先进的办学理念、骄人的办学成绩、独特的办学特色在强校林立的碑林区中脱颖而出,高标独树,跻身于西安市一流名校行列,成为莘莘学子心中向往的一所学校。立足校本研修培养专家型教师

  以科研促课改,以创新求发展,是每一位教育者的共识。新课标实施以来,26中以校本研修为依托,对教师积极开展各种形式的培训活动,除参加省、市教委的新课改培训外,学校聘请陕师大、西南师大、市课改办、兄弟学校相关专家及有经验的老师来校举办各种讲座,开展以“课程资源开发与利用”为主题的青年教师沙龙活动,加强对教师的培训,使许多教师都明确了“问题即课题——教学即教研——成果即成长”的思路。目前,学校超过80%的中年骨干教师明确了自己的校本科研方向。近年来,学校先后参与和承担的课题有10多项,目前承担在研的有教育部重点课题“提高课堂教学实效性的策略研究”、省教育厅重点研究课题“学科教学效率、效果提升研究”、中国教育学会重点研究课题“创新写作教学研究与实验”等课题。

  在校本研修、课题研究的推动下,26中的中青年教师业务能力得到了大幅提升,学校先后涌现出了碑林教育十杰、师德标兵、师德旗帜、教育带头人、各级教学能手、青年岗位能手80余人次。在2010年西安市教学能手、骨干教师、学科带头人认定表彰大会上,我校殷梅青、周宗岐、石建新、李建华、张旭等5名教师被命名为西安市学科带头人、市级骨干教师。改革学习方式构建创新型课堂

  2007年秋,陕西省新课改的实施,使学校教育面临难得的机遇与挑战。作为高中新课改市级样本学校和西安市普通高中新课改专家委员会成员学校,在日常教学中,学校根据学生实际,大胆实施分层教学、分类指导,让所有的学生均学有所获、学有所长,“为学生的可持续发展而创造适合的教育”已成26中人的共识。2008年秋,以2010级语文备课组长王建华老师为首倡,确立了协同攻关的基本思路,实行“学生不动老师动”的特有的“走班制”。实践证明,这种基于学校现有条件下的“走班制”,体现了高中课程的“多样性”和“选择性”,精选学习内容,变革学习方式,使全体学生都获得必需的语文素养,同时,顾及学生在原有基础、自我发展方向和学习需求等方面的差异,激发学生兴趣和潜能,增强课程的选择性,为每一个学生创设更好的学习条件和更广阔的成长空间,促进了学生特长和个性的发展,同时真正实现了教师之间的交流与合作,实现了优质教学资源利益最大化,可谓一大创举。整合优质资源开发个性化课程

  为了保持校本课程的新鲜,学校充分挖掘校外社区教育资源优势,帮助引导学生走出教科书,走出课堂,尽可能地让校外优秀的教育资源和学校课程融为一体。一方面,学校挖掘自身优质资源,开设了《古钱币鉴赏》、《数码摄影及后期制作》、《音乐与艺术》、《素描艺术》、《名著欣赏》、《英语报刊阅读》等校本课程。另一方面,依托西安高校较多的资源优势,学校聘请八位博士生为校本课程指导老师,开展“博士生大讲堂”活动;聘请外教进入课堂,分年级开辟英语角,由外教执教高中听力口语课程;学校利用与陕西省作家协会隔街相望的地理优势,以校园新叶文学社为依托,聘请省作家协会副主席冯积歧、《延河》文学月刊执行主编常智奇、著名评论家晓雷、著名作家赵熙、中国散文研究所所长陈长吟、陕西文艺艺术中心主任任锐、省作协党组书记、常务副主席雷涛、省作协副主席、《小说评论》主编李国平专等八位著名作家,陆续为学生开设了《趣谈写作》、《作家自身的成长经历》、《高考作文讲析》等系列校本课程,通过文学的渗透、熏陶,更好的推动了素质教育的开展。丰富校园文化促进学生全面发展

  为全面贯彻课改精神,促进学生全面发展,学校每学期定期开展各种活动,如中外中学生友好交流活动,校园艺术月活动,法制教育、校园安全教育活动,孝道教育周活动,美术周活动,家长参与的教学公开月活动以及班际篮球赛等丰富多彩的体育活动。此外,作为营造书香校园一个重要组成部分,“新叶”、“聆厅”等社团活动也成为校园日常生活的一种常态,为学生的人生提供潜移默化的影响,促进了校园文化的发展。这些活动极大地丰富了学生的文化生活,使学生德、智、体、美、劳各方面得到全面发展,显示了“让每一个走进二十六中的学生都能够享受成长的快乐”这一办学理念的强大的感召力。

  一份耕耘,一份收获。26中人正是凭借着甘为人梯、乐为人梯、智为人梯的精神,为社会输送了一批又一批优秀的青年才俊。自1994年以来,26中学以其辉煌的教育教学成绩连续十年荣获市区“教育质量评估优秀学校”、“向高校输送人才成绩突出学校”,中高考成绩连年名列碑林区公办中学之首。近几年来高考本科录取率更达到98%以上,重点大学录取率保持在68%以上,其中王梦、薛辉、付蓉、支夏晗等170名学生进入北大、清华、复旦、浙大、中山、南开、交大等国家重点院校,高满仓、李帅、王建利、黄辉等八十多人次在全国学科竞赛中获奖,培养出陕西省文科状元王欢、碑林区公办省级重点中学第一名张元博等一大批优秀学生。

  我们有理由相信,有这样一支学习型、科研型、创新型的队伍,明天的26中将更加辉煌!
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具