滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

八成被访者认为“未来半年物价将涨”

来源:上海《青年报》
2011年07月05日09:17
  本报讯 记者 朱文娟 上海财经大学应用统计研究中心昨天对外公布了“2011年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”调查结果。根据调研,约有8成以上的被访者认为“未来半年物价将上涨”,环比上涨了10.9%,创下调查以来的新高点。

  消费者对通胀已形成长期的预期

  这次调查发现,在被问及未来半年物价走势时,选择“会上升”和“保持不变”的消费者比例变化较大,其中82.1%的受访者选择了“会上升”,相对于四季度的71.2%的大幅上升了10.9个百分点;选择“维持不变”的受访者占比则减少到了14.2%,比上季度下降了9.7个百分点;而选择“会下降”的占比仅为3.7%,环比下降1.1个百分点,消费者对未来物价上涨的预期占比有所上升。国家统计局公布的数据显示,我国5月份CPI同比增长5.5%,环比上涨0.1%,涨幅创下34个月新高,而上海5月份CPI上涨了5.3%,创下了33个月来的新高,更加剧了消费者对通货膨胀的预期。上海财经大学徐国祥教授分析认为,这说明由于通货膨胀呈现出国际蔓延的态势,国际市场上粮食、石油等大宗商品价格一直在高位波动,消费者对通胀已然形成了长期的预期,对物价水平的调控信心进一步下降。

  一成被访者对房地产调控满意度回升

  值得一提的是,上季度消费者对政府“调控房地产市场”方面的工作给出的评价指数大幅回落了13.0点,为62.4点,比去年同期略低2.9点。徐国祥教授分析认为,这说明随着楼市僵持期的蔓延,消费者对政府第三轮的房地产市场调控效果日渐失去信心。仅有15.8%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,比上季度下降了9.4%,而65.6的消费者对该项工作投了不满意票,恰好比上季度增加了9.3个点。“这说明刚好有近10%消费者对调控房地产市场的工作评价做出了由满意到不满意的转变。”徐国祥教授认为,在通胀预期和土地未来供应紧缺的预期下,上海的房价历经调控依然居高不下,导致消费者对此项工作投了不满意票。尤其是房产税实施以来,缴税者寥寥无几,说明第三轮调控的执行情况已不能够满足民众期待,政府应该采取措施坚定消费者信心,给予合理的预期导向。

  作者:朱文娟
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具