滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

VCM仿真实验紧贴2011中考理化实验考点

来源:浙江在线
2011年07月05日16:18
  2011年中考刚刚结束,对于今年中考物理、化学科目的考题特点,不少同学都表示:理化考题和生活实践联系很大,考察了很多实验知识点,平时有没有真正做过实验、对实验的掌握水平都能区分出来。

  比如广东中考物理试卷最后一道实验探究题,内容为一根杆子吊着一个萝卜,使它处于平衡状态,考察杠杆定理,不少考生大呼很难,认为“很少接触”。赤岗中学初三4班的几名同学走出考场就在议论,尽管试卷上不少实验题都做出来了,但心里没谱到底正确与否。考场一位化学老师反映:“因为平时课堂操作实验的机会很少,我们基本上都是推荐学生课后用一种叫“VCM仿真实验(www.fangzhen123.com)”的软件操做实验的。由此,可能平时多做实验的考生对考题心里会踏实一点”。

  同时,44中的一位尹同学告诉记者,物理试题中让自己印象最深的考题就是这道萝卜杠杆实验题:“本来认为是两边一样重的,但是因为自己在《VCM仿真实验》上做过那个相应的实验,运用杠杆原理,又有了不一样的答案,很有趣。”另外一位王同学兴奋地说:“不难,比一模简单很多!很多实验点在VCM仿真实验上做过,题型上没有较大变化。基本上都能做完,还有剩余时间可以检查校对,应该有90多分!”

  新闻链接:VCM仿真实验(www.fangzhen123.com)是国家发展改革委《国家信息化试点工程基础教育公共服务平台》和全国教育科学“十一五”规划重点课题的重大成果。不仅包括中学考试大纲中涉及的所有实验,而且针对传统教学中一些难以解决的问题也设计了部分实验,并且这些实验紧贴中高考热点。2010年新课改后,首次中高考,理化实验分数达到40分!今年中考,实验占分再次刷新,其中广州化学卷高达60%的比例!
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具