滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昨日出征亚锦赛 刘翔“收骨头”为8月世锦赛练兵

来源:东方网
2011年07月06日08:12
  东方网7月6日消息: 据《新闻晨报》报道,昨天下午,刘翔与师傅孙海平一行出发前往日本神户,参加于10日在那里举行的第十九届亚洲田径锦标赛。本次赛事的110米栏预赛和复赛都将在7月10日下午进行,其间隔只有2小时,但教练组认为,如此高强度的比赛对刘翔备战世锦赛有极大好处。

  一天两枪的比赛强度对久未上场的刘翔而言的确是个考验,对此,刘翔认为,既然主办方是这么安排,那就要去执行,而且赛程对所有运动员来说都是一样的。“肯定有强度,但之前这种比赛也比过。有时候,一堂大运动量训练课上,在两个小时内,还要跑个3到4次全程,所以也没什么可怕的。”刘翔表示,届时在预赛、决赛中间好好放松一下,合理分配好两枪的体能,就不会有什么大问题。

  事实上,8月底的大邱世锦赛110米栏将比三枪,复赛和决赛两枪也是安排在同一天进行,与本次亚锦赛大同小异。换句话说,此次亚锦赛的两枪将会成为刘翔备战世锦赛的试金石,怎样安排好两枪之间的节奏,将成为以后比赛的重要参考依据。

  此外,师傅孙海平表示,考虑到从6月初的钻石联赛尤金站到8月底的大邱世锦赛之间,有将近3个月的时间,如此长的间隔,可能会让刘翔对比赛稍显生疏,所以,教练组也准备让刘翔在世锦赛之前“收收骨头”,通过训练、比赛相结合的方式,在8月底世锦赛前调整好他的比赛节奏。

  据悉,参加完尤金站的比赛后,刘翔在美国进行了为期半个月的魔鬼训练。该阶段,主要以身体素质训练为主。回国之后,刘翔的训练计划有所调整,更多的是以专项练习为主,有栏训练的次数明显增多,训练强度也慢慢加了上去。可以说,经过这一阶段在上海莘庄基地的封闭训练,刘翔的状态较之前又有所提高。

  所以此次神户之行,很有可能成为刘翔爆发的一个起点。记者了解到,刘翔与孙海平于昨天晚间抵达神户。已经在当地等候的中国田径队总教练冯树勇透露,神户这两天气温不高,但湿度非常大,让人感觉不是特别舒服。不过,神户当地田径迷的热情依然高涨。冯树勇说,为了促进票务热卖,组委会甚至在两周前特地召开新闻发布会宣布刘翔参赛的消息。而此举的确起到了刺激票房的作用,110米栏的售票已经出现了井喷的迹象。

  日本观众对于刘翔相当“买账”,这使得刘翔对此次神户之行更有信心。此外,由于世界田径锦标赛将在8月举行,不少田径好手都缺席了这项赛事,所以刘翔此次夺冠也可谓是十拿九稳。据悉,这将是刘翔参加的第四届亚锦赛,此前他已经完成三连冠。

  作者:顾力华
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具