滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

体育蛋糕不好啃 雷曼光电与中超合同或修改(图)

来源:东方财富网
2011年07月07日10:13
体育蛋糕不好啃 雷曼光电与中超合同或修改

  昨日,有媒体报道称,由于中超公司董事会不同意中超公司和雷曼光电(300162)6月16日所签协议,合同有可能废止。不过雷曼光电副董事长王丽珊表示,根据她和中超高层的沟通,合作还有可能继续,但二圈广告的经营权可能换成一圈广告的经营时间。

  尽管舆论认为雷曼光电在此合同中受益巨大,可是投资者似乎并不买账,与中超公司协议签署后,雷曼光电股价不涨反跌,近日只是跟随大盘小幅上涨。

  自从6月16日雷曼光电和中超公司签订的合同,被媒体以“雷七条”痛批。一时之间,雷曼光电在足球圈的知名度,远远超过了资本圈。媒体认为中超公司和雷曼光电所签协议权利和义务不对等,中超公司利益受到损失,并质疑上任不久的中超公司总经理鲁俊为“内鬼”。

  王丽珊回应说,在雷曼光电和中超公司所签协议中,没有任何利益输送,这一点可以拿公司声誉和人格担保。

  变数

  据悉,中超公司7月5日的董事会争论很激烈,开了3个多小时,至晚上7点多才结束。有媒体报道,中超各位董事对于中超公司与雷曼光电草签的协议不满,中超公司很可能会回头,与之前接触的一家非上市公司合作。

  王丽珊表示,她接到的信息是,与会者要求鲁俊就合作过程写一个说明,宣布合作的新闻发布会稍微向后推,但准备工作并未取消。接替原方案的一圈广告时长还没有确定。

  “下面还需要双方谈判,”王丽珊表示,“我们还在积极推动这件事情。”她表示之前公告内容为双方正式合同文本。发布合同条款更改公告,在上市公司中还比较罕见。

  对于被卷入舆论漩涡中,王丽珊表示:“雷曼是做工厂做生产的,不是做新闻的,现在也不明白雷曼错在哪里。”她表示,当初中超公司选择上市公司合作的原因,也就是为了保证合作在阳光下进行。

  6月17日,雷曼光电公告和中超公司签订合作协议,合同的履行期限自2011年6月16日起到2016年12月31日止,合同内容有7条,雷曼光电负责在2011~2016赛季内向中超联赛提供除深圳红钻和长春亚泰俱乐部之外的14个中超联赛参赛俱乐部主场比赛场所使用的LED全彩显示屏(广告板),总长为3360米。LED全彩显示屏(广告板)交付中超公司使用至2013年12月31日,合作三年期满后,其所有权由雷曼光电无偿转给中超公司所有,雷曼光电将可在协议有效期内享有“中国足球协会战略合作伙伴”称号,还将享有一定广告时段。

  合作内容中被外界诟病最严重的,是雷曼光电将享有2011~2016赛季中超公司提供的二圈广告板市场经营权,中超公司将提供不低于2000万元/年的广告资源,该二圈广告板总长度为110米/赛场,摆放位置为体育场主席台对面,一圈广告板与观众席之间。

  6月底,媒体认为该合同细节有失公允,将矛头对准新上任的中超公司总经理鲁俊。鲁俊回应此事时说,雷曼光电提供设备市值7500万元,二圈广告是雷曼光电和中超公司一起经营,收益分配还未确定。

  不过雷曼光电董事长李漫铁表示,7500万元这个数字并不准确,应该是3000万元~7500万元之间。“因为所用材料不同,成本将有很大不同,公司主打出口市场,提供的产品和国外顶级体育场所相同,而且还要体现品牌价值。”不过他并不愿意透露成本的详细数字。其公告显示“受原材料价格上涨,市场环境变化等因素影响,LED全彩显示屏(广告板)价值存在不确定性”。

  此外,李漫铁表示,二圈广告是雷曼光电独家享有,合同并未修改,鲁俊的回应并不准确。

  接触细节

  “我们是3月份开始跟中超公司接触的。”具体负责和中超公司合作的王丽珊表示,“当时公司内部包括董事长都不大愿意,因为中国足球名声不好,我们高管担心和足球沾边惹麻烦。”正是王丽珊在推动和中超公司的合作。“我以前做过销售,对市场比较敏感,认为足球市场已经很差,再往下的可能性不大。”

  现在的中超公司副总经理李虹,当时还在担任深足副总经理,向鲁俊推荐了雷曼光电。李虹曾任雷曼光电副总经理,这一任职很容易让外界怀疑交易中有猫腻。王丽珊表示,李虹的确曾在公司任职,那是4年前,公司缺少一个主管人力资源的副总,朋友推荐了李虹,但李虹在公司做得并不开心,因为公司是制造企业,李虹不太适应制造企业的氛围,所以做了半年就辞职了。

  “她推荐并不是因为有利益,而是刚上任,想做些成绩出来,她了解雷曼光电的根底。”王丽珊表示,公司所做产品用于国庆六十周年阅兵式,成为一个重要资质,让外界相信公司产品质量以及品牌价值。

  而鲁俊在3月22日上任之后就到雷曼光电进行考察,参观了生产线,对雷曼光电印象不错,但当时并没有一下敲定,而是考察了几家公司后才最终选择了雷曼光电。

  “当时我们还不大相信鲁俊,因为鲁俊才上任,对他也不了解。”王丽珊表示,在4月份她去拜访了足协主席韦迪和中超公司董事长于洪臣,“两位领导都很热情,称我为贵人,感谢雷曼光电在中国足球最低迷的时候进入。”

  雷曼光电董事长李漫铁表示,更换广告牌是非常必要的,使用LED显示屏可以提高赛场档次,使用方便,减少维护费用,最重要的是可以提高广告收入,“国外经验显示,使用LED屏可以将营业收入提高4倍。”所以中超公司才一直想做这件事,但中超公司手中并没有多少钱,所以才更倾向于以资源换资源。

  鲁俊接受采访时也表示,中超联赛若用LED广告板,租赁每年费用大约为1600万元,6年费用近1亿元,单纯买下来总费用至少5000万元,中超公司很难拿出这么一大笔费用。

  雷曼光电6月16日和中超公司签订协议,在公告对外发布前征得了中超公司同意,“这并非框架性协议,而是盖了公章的正式合同文本。”王丽珊表示。

  不过,就在这个合同文本中,并没有规定二圈广告收入达不到2000万元将如何处理,“我们是公众公司,写上2000万元是给投资者一个交代。”外界认为,二圈广告5年半的价值可能达到2.7亿元,王丽珊表示, “二圈广告放在那里,需要好好经营才能见效益。”而这种经营需要公司投入资金、运营成本,公司运营还需要税费等支出,收入并不等于净利润,而且二圈广告在中国是新生事物,到现在也不知道是离一圈广告距离多远、高度如何,市场如何就更无从知晓。“公司是在用确定性的投入换一个不确定的市场。”

  由于所提供设备将在3年交给中超公司,雷曼光电董事长李漫铁表示:“公司财务主管对我说,这笔钱3年就要折旧完毕,会挤压公司近年利润。”

  对雷曼光电而言,未来收益主要看广告收入情况,而中超公司目前的广告收入并不乐观,以前他们获得的信息是中超公司一年有2亿多元的广告收入,而查看中超公司财务报表发现,中超公司去年的总收入为8000多万元,其中5000多万元是赞助费。“我问他们广告收入多少,他们说赞助费就是广告收入。”

  作者:向南来源证券时报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具