滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

深山古城门沧桑600年 抢救修缮重现历史风貌(组图)

来源:四川新闻网-绵阳日报
2011年07月08日08:13
  稿件来源:彭雪文/图

  
深山古城门沧桑600年 抢救修缮重现历史风貌
深山古城门沧桑600年 抢救修缮重现历史风貌
深山古城门沧桑600年 抢救修缮重现历史风貌
深山古城门沧桑600年 抢救修缮重现历史风貌
深山古城门沧桑600年 抢救修缮重现历史风貌
深山古城门沧桑600年 抢救修缮重现历史风貌

  在通往 “人间天堂”九寨沟的九环线上有一颗耀眼的 “明珠”美丽的平武县城。在县城西侧,有一座高大雄伟、气势恢弘的古城门,为这座美丽的深山县城增添了独特的魅力。然而,在历经600多年风雨和“5·12”特大地震的磨难后,古城门受到重创。

  近日,我市文物部门正按修旧如旧的原则,加班加点对其进行抢救性修缮。预计今年底,西城门及城墙将焕然一新,重现600多年前的光彩。

  壹

  历史悠久

  据了解,平武古城墙、城门是涪江上游保存最完好的明代古城墙、城门。史料记载,明宣德年间,龙安府城共设东、南、西、北四座城门,东门为迎晖门,南门为清平门,北门为拱宸门,西门为通远门。如今只剩下西城门,距今已有600多年的历史。

  平武的明城门、城墙早于“深山故宫”报恩寺之前修建,有很高的历史价值、艺术价值、科学研究价值及旅游价值。

  城门北枕箭楼山,东南方向绕涪江沿岸龙安镇城边而过,古城墙结构坚固,高大雄伟,为砖石垒筑而成。墙体外侧多为青石条加糯米浆垒砌,内侧铺青砖走道,现存西城门和五分之一城墙。

  城门外壁设置砖雕仿古壁檐,檐下斗拱额枋,脊饰吻兽,制作精细,古朴大方。城门为圆形拱卷式门洞,由青砖起拱,拱下用条石砌墙,中间填黄泥和岩石,洞壁全用条石垒砌,外墙则采用砖、石相混的方法。

  据当地年长的百姓介绍,他们听前辈们传说,这座城墙原为加强军事防御而垒,顶部设置有垛口,城墙转角处还各设一个战垛。为了加强西城门的防御,在紧靠城门的北侧,又建筑瓮城一座,为半圆形城圈,面积约1100平方米,可屯兵数千人。瓮城还设有城门一道,该城可直达箭楼山顶。

  如今,经过岁月变迁,垛口、战垛、瓮城等设施已不复存在,但城门仍然保存较为完好。据了解,这也是涪江上游保护最为完好的古城门。

  贰

  抢救性修缮明城门城墙

  据考证,明代城门、城墙建设虽早建于报恩寺,但仍属报恩寺附属建筑,在“5·12”特大地震中,作为省级文物保护单位的明代城墙、城门遭受有史以来最为严重的损失。

  平武县文管所所长苏洪礼告诉记者:三年前的那场特大地震后,分布在平武的各级文物受到前所未有的重创,文物部门及时将灾情上报,得到了国家文物局的关注,并安排清华大学建筑学院、文化遗产保护研究所参与编制修缮报恩寺的方案,并纳入汶川重建计划中。为达到保护与利用相结合,发挥明城墙、城门的社会效益,促进平武县旅游业的发展,专家们一致认为对平武县明城墙、城门进行修建以来最大规模的抢救性维修相当重要。

  经过专家们对文物现状认真进行考察研究,最后制定出了详实的修复方案,文物部门从今年4月开始按照成都市考古研究院、江油市园林古建筑研究所、绵阳创艺设计研究有限责任公司三家古文物单位一起编制的《平武西城门楼及城墙修复工程方案》开始实施。此次抢险加固和修缮的范围有文物本体及附属文物,包括复原岗亭、西城门楼、城墙箭垛,投入资金上千万元,这是有史以来平武对明城门、城墙规模最大的一次修缮。

  目前对明城墙、城门进行修缮的工程已完成了60%。

  叁

  修旧如旧

  此次修缮工程将分为城墙、城楼等部分,在西城门顶部将再建一座两层高的古城楼。苏洪礼告诉记者,此次修缮工程属于保护抢险修缮性工程,具体为明城墙西门段、县医院段、西城门修缮和西城门城楼复原工程,对由年久失修和地震等自然灾害导致的、存在险情的结构重新进行加固、归安等处理,地基重勘,墙体重砌、补砌和加固。

  在施工现场记者看到,技术工人们正在城楼上紧张施工,城楼底部已初具雏形。“古城楼式样参照明代建筑风格,要达到古朴、雄壮的效果,修缮几百米长的古城墙,要做到修旧如旧。”为了达到这个目的,工人们专门从平武本地挑选了最好的青石,用于修复城门、城墙。有关专家表示,将严格按照相关规定,采用传统方法、传统工艺和传统材料。其中,建造城楼主要以木材料为主,专家们对使用的木材料进行了细致的考量,不仅对用材含水率定制了标准,还对木结构应采取的通风和防潮、防虫措施,对砌体部分的木构件刷防锈油或防火剂;所有的梁、柱、木构件、木门窗全部采用传统的断白作旧刷桐油的方法处理,要求达到既有陈旧色,又有亚光亮的感觉。

  据现场专家介绍,城墙则按原样式选材质,采用本地烧造仿明式砖补砌上部城墙及雉堞。城墙屋面均为坡屋面,作明代灰筒瓦屋面及相关脊式,表层盖灰色筒瓦。地面为仿古青砖铺地,采用本地烧造优质青方砖,再泼墨钻生做金砖效果;楼面为传统木楼板;外墙底层两侧为仿明式青砖砌围护墙,为清水墙做法,勾白灰缝;门窗为仿明式木门窗,参考报恩寺的风格和做法。
来源彭雪文/图)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具