滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

竹笛宗师孔建华在汉逝世

来源:荆楚网-楚天金报
2011年07月11日05:47
  楚天金报讯 金报讯 记者赵雯 实习生归燕琴报道:2011年7月8日凌晨,我国一代笛子宗师、中原笛乐创始人、著名音乐教育家孔建华先生因病在武汉逝世,享年86岁。昨日上午,孔建华的追悼会在汉口殡仪馆举行。

  孔建华1926年出生在河南,1948年开始从事文艺工作,先后担任中国音乐家协会会员、湖北省民族管乐学会会长、武汉市文联委员、武汉市音乐家协会理事,武汉歌舞剧院笛子演奏家。上世纪五十年代他把唢呐的循环换气法移植于竹笛,并第一个解决了笛子随温差而变化的音准问题。他还对湖北随县出土的两千多年前的篪,进行了科学的考证和复制并使其发出了悠扬的旋律。被国际友人誉为“东方魔笛”。

  院领导:孔老逝世是中国民乐坛损失

  作为孔老生前单位的领导,武汉歌舞剧院书记王海涛在接受记者采访时称,孔老的逝世,不仅是武汉歌舞剧院的一大损失,更是中国民乐坛的一大损失。王海涛书记回忆孔老说:“他做人十分正派,做什么事都身体力行,给后辈们作出表率。虽然早年就已经退休,但是身为一个老党员,他依然为社会发挥自己的余热,不论是教学生还是演出,孔老都尽心而为。”

  学生:是大师更是老师,如父般慈爱

  孔建华不但是一位演奏家,也是一位作曲家、教育家。40年来他培养了一批又一批笛子演奏人才,可谓“桃李满天下”。武汉音乐学院教授荣政和武汉歌舞剧院的陈啸都是孔建华老师的得意门生。回忆起老师,荣政说:“他是我国民乐国宝级的人物,孔老师不仅学生遍布全国,更是亲自前往数十国家演奏,将中国民乐奏遍世界。”

  女儿:父亲的教育影响我们一生

  孔建华老师的去世,最伤心的莫过于他的女儿。孔老师的女儿孔瑛一直在北京工作,儿子更远在美国。回忆起父亲,孔瑛说:“父亲从小对我们管教都十分严,特别是对于做人,父亲从来都是言传身教,他兢兢业业对待音乐事业,成为我们在事业上学习的榜样。”
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具