滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

刘翔田径亚锦赛110米栏:高温逆风成绩不如预期

来源:中国新闻网
2011年07月11日09:33
  在北京时间昨日下午于日本神户进行的亚洲田径锦标赛上,刘翔以13.22秒的成绩再获男子110米栏冠军,继2002年、2005年和2009年亚锦赛夺得该项目冠军后,第四度登顶,同时,他还刷新了由他自己在2005年创造的13.30秒的赛会纪录。另一名中国选手史冬鹏以13.56秒获得亚军,韩国选手朴泰硬以13.66秒位列第三。

  高温逆风让成绩不如预期

  赛前刘翔曾表示此次日本之行的目标是夺取第四冠并刷新赛会纪录,虽然两个目标均告实现,但刘翔的成绩并不及赛前期望的“接近13秒”那么好。在预赛中,刘翔被分在第一小组第5道,史冬鹏则在第二组第6道,最终刘翔轻松跑出13.50秒,以小组第一的身份轻松晋级。预赛及两个小时后的决赛,均在逆风情况下进行,天气状况也影响了刘翔的发挥。

  教练孙海平在赛后也表示,昨日的比赛遇到了高温和逆风天气,各个项目的成绩,包括刘翔在男子110米栏决赛中的成绩都受到了影响,但他仍很满意此次日本之行的收获。

  赛前,孙海平预计刘翔在预赛和决赛中的成绩能达到13.30秒和13.20秒左右,结果与预想相比稍有不足,“客观困难太多了。”孙海平说,“今天温度特别高,下午预赛跑第一枪的时候正是最热的时候,此外,今天还遇到了大逆风,预赛的时候风速达到了2.1米/秒,决赛的时候也有0.9米/秒。第三,因为赛程安排的原因,我们今天11时许就必须出发前往体育场了,中午饭都没有吃,(刘翔是)空着肚子跑完两枪的。在这么多客观原因的影响下,他的成绩应该说是不错的,这个成绩放到世锦赛第二轮也完全可以进入决赛。”

  决赛时,刘翔被安排在第4道,史冬鹏在第7道,朴泰硬在第5道,第一声起跑指令枪响后,沙特阿拉伯选手奥扎科伊因抢跑被罚下,第二枪,剩下的7名决赛选手都顺利出发。预赛和决赛,刘翔都使用了七步上栏的新技术,决赛中刘翔的起跑反应时间为0.155秒,在7人当中是最慢的,不过过第一个栏架时他就重夺领先优势,随后轻松拉开了与对手的差距。

  备战世锦赛须强化训练

  孙海平表示,刘翔虽完成了赛前目标,但仍有明显的不足需要进行强化改进。“就第二枪的情况来看,刘翔今天起步和冲刺都差点,两头差,中间那部分还可以。”孙海平说,“在今天这种客观条件下,刘翔的精神集中度稍微差点,所以我们看到今天刘翔的起跑反应时间是0.155秒,二是在大顶风的情况下,刘翔的后半程冲刺能力受到了影响。”

  “在高温和顶风的情况下,运动员的体能消耗很大。所以回去之后,我们一是要相应强化训练,二则是要适应在高温条件下作战能力,简单点说,就是要战胜高温。”孙海平表示,在备战世锦赛的最后冲刺阶段,刘翔还必须针对一些特殊情况进行强化练习,而此次亚锦赛作为备战世锦赛的一次“小考”,对于刘翔来说收获不小。

  “我认为是达到了(世锦赛备战目标)。又是高温又是大逆风,这种天气状况比较少见,在这种情况下,跑到13.22秒,我们还是比较满意的。”孙海平说,“(接下来的训练)在原先的基础上,会重新排一排计划,适当进行一些调整,通过一些训练手段,让他在世锦赛时达到一个比较理想的状态。”

  赛后刘翔接受采访时也提到天气的影响,“今天天气很热,我不能按照正常计划去准备。”他说,“今天我跑得很轻松,跑出这个成绩还是不错的,很高兴创造了新的赛会纪录。希望在8月的韩国大邱世锦赛上也能调整好自己的状态,拿到一块奖牌。”来源广州日报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具