滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

田径亚锦赛110米栏决赛 中国“飞人”13.22秒破赛会纪录- 刘翔成就四冠王伟业(图)

来源:今晚网-渤海早报
2011年07月11日10:19
田径亚锦赛110米栏决赛 中国“飞人”13.22秒破赛会纪录- 刘翔成就四冠王伟业

  本报讯 (记者韩峻)2011年亚洲田径锦标赛昨天在日本神户落幕。在备受瞩目的男子110米栏较量中,中国“飞人”刘翔以13.22秒的成绩不费吹灰之力夺得冠军,成就四冠王伟业,同时也打破了由他自己保持的13.30秒的该项目亚锦赛纪录。

  亚锦赛是刘翔今年参加的第三项赛事,国际田联钻石联赛上海站的比赛是他“七步上栏”新技术的首秀,他以13.07秒的成绩力压美国名将奥利弗,终结对手的21连胜而夺得冠军。随后国际田联钻石联赛尤金站的比赛,刘翔跑出13秒的成绩,但还是不敌奥弗利的12.94秒而屈居亚军。亚锦赛的整体水平并不高,刘翔夺取冠军不存在任何悬念。然而,刘翔本次参赛的目的在于以赛代练,为大邱世锦赛热身。

  刘翔在昨天的预赛中就表现出称霸亚洲的绝对实力,他在明显保留实力的情况下,依然跑出13.50秒的成绩,轻松获得预赛第一。决赛时,现场气氛稍显紧张,第一枪有人抢跑被罚下,第二枪才顺利出发。或许是对手实力孱弱,不足以激发出刘翔的斗志,他的起跑并不理想,起跑速度位列所有选手中的最后一位。但他瞬间提速,并凭借稳定的七步上栏技术,从第一栏就确立了领先优势,随后刘翔按照自己的节奏一路领跑,快速拉开和其他选手之间的距离,最终以13.22秒的成绩率先冲过终点线,轻松夺得冠军的同时也打破了他在2005年亚锦赛上创造的赛会纪录。另一位中国选手史冬鹏以13.56秒的成绩获得亚军。韩国选手朴泰硬以13.66秒的成绩获得季军。

  据悉,因为赛程安排的原因,刘翔顾不上吃中午饭,而是饿着肚子比赛的。“今天我跑得很轻松,跑出这个成绩还是不错的,很高兴创造了新的赛会纪录。”刘翔信心十足地表示,“希望在8月的韩国大邱世界锦标赛上也能调整好自己的状态,拿一块奖牌。”刘翔在接受日本媒体采访时,还以自己伤后复出的亲身经历,鼓励日本人民在地震中站起来,他说:“我一直有不放弃的信念,希望日本也能在震灾中站起来,尽快恢复生活,我相信日本的人们能坚持过来的。”

  教练孙海平对刘翔当天的表现感到满意,“在高温和大顶风的情况下,刘翔能够跑到13.22秒,我还是比较满意的,世锦赛上第二枪要是能跑出这样的成绩,足够晋级决赛。”孙海平表示,亚锦赛结束后,刘翔将返回上海继续备战世锦赛。“训练计划在原有的基础上会重新进行安排,适当进行一些调整,争取让刘翔在世锦赛时达到一个比较理想的状态。”

  在亚锦赛最后一天比赛中,中国选手共获5金3银,在奖牌榜上的最终成绩为10金12银5铜。东道主日本队最后一天连得7金,金牌总数达到11枚,这也意味着中国队自1983年以来亚锦赛奖牌榜榜首的15连霸被对手终结。在女子100米栏决赛中,上届亚锦赛冠军、中国选手孙雅薇以13.04秒成功卫冕,吴水娇以13.51秒名列第七。在男子跳远比赛中,中国选手苏雄峰以8.19米获得冠军,李金哲以7.79米名列第五。在女子跳高比赛中,中国选手郑幸娟以1.92米获得冠军,乌兹别克斯坦选手拉德兹维尔以1.92米的相同成绩获得亚军。在女子铅球比赛中,中国选手孟倩倩以18.31米获得冠军,刘相蓉以18.30米获得亚军。在男子4×100米接力决赛中,由劳义、梁嘉鸿、苏炳添和陈强组成了中国队最强阵容发挥失常,最终仅以39.33秒名列第四。日本队以39.18秒夺得冠军。在女子4×100米接力决赛中,日本队以44.05秒获得冠军,由陶宇佳、梁秋萍、蒋兰和韦永丽组成的中国队以44.23秒获得亚军。

  作者:韩峻
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具