滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

市场震荡 一对多启用对冲“防震”

来源:中国证券报
2011年07月12日08:07
  证券时报记者 方丽

  4月下旬以来A股市场出现一波下跌行情,虽然近期市场有所回暖,但投资者避险情绪不减。在此背景下,多家基金公司专户理财顺势大力推出对冲产品。

  据悉,7月7日发行的“博时-中行-君泰1号资产管理计划”为灵活对冲阿尔法类产品,该产品就是精选股票并灵活运用沪深300股指期货来对冲市场风险,实现超额收益。无独有偶,华宝兴业基金公司6月份就推出了首只股指期货一对多“量化对冲”专户产品,这一产品也运用量化选股策略和股指期货金融工具,采用市场中性策略,利用股指期货对冲市场系统风险。

  而较早推出对冲产品的易方达基金在今年初签下两只一对多对冲基金之后,前期也有多只一对一对冲产品发行,而且易方达还专门设立了对冲策略研发中心,设计出系列化的股指期货产品。国投瑞银对期指产品也准备充足,在2010年12月成立的国投瑞银鸿瑞2号稳定添利就是一款主打股指期货套利策略的专户产品,该公司已经发行和准备发行的期指专户接近10个。

  据证券时报记者了解,目前易方达、国投瑞银、银华、招商、华宝兴业等基金公司都发行利用股指期货的产品,而且风格多样。目前监管机构并没有对专户理财业务参与股指期货交易的投资目的、投资比例、信息披露等内容进行规定,这为公募基金设计对冲策略理财产品创造了条件,因此不少基金公司利用股指期货创新设计了不少产品。

  据了解,目前这类产品比较受市场欢迎。据深圳一家银行的客户经理表示,目前市场震荡,对冲产品受到高端客户的青睐。“多数专户客户多是风险厌恶者,明白股票市场具有较大的波动性,希望理财产品能够有效降低市场的系统性风险,同时也希望获得一定收益,而对冲基金能够利用股指期货等对冲工具在一定程度上对冲市场风险,承担比较确定的风险收益比,正好满足了投资者的这种要求。”

  而深圳一家基金公司市场人士也表示,目前除了高端投资者之外,不少国有大型金融机构也对这类产品比较有兴趣,该公司发行的专户产品就有这类金融机构参与。他还表示,随着国内公募基金参与股指期货经验逐渐丰富,未来这类产品将越来越多。

  不过,数据显示,目前基金股指期货专户的绝对业绩并不突出,多数产品净值在面值上下浮动,少数产品今年以来收益超过3%。

  作者:方丽来源证券时报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具