滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

盘点:电影中的35句经典商业金句(组图)

来源:东方财富网
2011年07月13日07:49
电影中的最佳商业金句
电影中的最佳商业金句

  评判一部电影的好坏还要看人们会不会经常通过回忆最经典的台词来重温电影场景,甚至将其融入日常对话中。

  一部关于三个公司小人物的喜剧《恶老板》(Horrible Bosses)于上周末上映。早期的影评相当不错:“烂番茄”影评网站(Rotten Tomatoes)给影片评定了76%的“新鲜”指数,而电影也众星云集集结了杰森·贝特曼(Jason Bateman)、凯文·史派西(Kevin Spacey)、柯林·法瑞尔(Colin Farrell)、珍妮弗·安妮斯顿(Jennifer Anniston)和唐纳德·萨瑟兰(Donald Sutherland).

  但《恶老板》中有没有人们会长年引用的金句呢?

  票房只是衡量电影成功与否的其中一个指标。评判它的好坏还要看人们会不会经常通过回忆最经典的台词来重温电影场景,甚至将其融入日常对话中。以《疯狂高尔夫》(Caddyshack)为例:很多电影的票房收入都超过4,000万美元(根据互联网电影资料库的数据),但很少有电影能像《疯狂高尔夫》那样使人不断引用其中的台词。

  一句绝妙的台词(偏严肃性的题材)魅力在于其提炼事实、强调和让人顿悟的力量。有时候寓意开门见山,再明了不过;有时候表达得有点微妙和狡猾。不管它以什么形式呈现,最佳台词总会让人产生共鸣数天、数周,甚至数年余音绕梁不同于是那些整个暑期大片档绵延不息、震耳欲聋的爆炸声。

  我们去搜寻了来自大银幕的最佳商业金句。我的同事和读者参与了这个过程。我们的评判是主观的,但仍然有三条主要的参考标准。

  首先,我们不想落了俗套(但戈登·盖柯还是入围了榜单)。其次,我们想跳出和商业直接有关的影片的框框(于是就有了《铁窗喋血》和《海底总动员》这样的选择)。再次,我们希望挑选的经典台词覆盖各个主题从勤奋工作到领导力,从竞争激烈的销售策略,到变化无常的经济。

  最终我们列出了一个包含35个金句的榜单。以下是一个榜单选摘:

  《猫鼠游戏》(Catch Me if You Can)

  由臭名昭著的骗术大师小弗兰克·阿伯尼尔(Frank Abagnale Jr.)(由莱昂纳多·迪卡普里奥)假装飞行员、医生和律师四处行骗的真实故事改编。

  经典台词:“两只小老鼠掉进了一桶鲜奶油,第一只老鼠很快放弃,于是被淹死了;第二只老鼠死命挣扎,坚持不懈,最终把奶油搅拌成了黄油,于是爬了出来。阿门。”小弗兰克·阿伯尼尔在被要求作餐前祷告时说。

  《美国黑帮》(American Gangster)

  影片根据上世纪70年代大毒枭弗兰克·卢卡斯(Frank Lucas)和试图逮捕他的警察里奇·罗伯茨(Richie Roberts)之间的真实故事改编。

  经典台词:“一群人里面喊得最响那个,就是最弱小的那个。”弗兰克·卢卡斯(丹泽尔·华盛顿饰)对他的表弟休依(齐威特尔·艾吉弗尔饰)说。

  《上班一条虫》(Office Space)

  让你捧腹的经典喜剧,描述关于厌倦了工作的办公室斗士的故事。

  经典台词:“我工作的唯一真实动力就是不想惹上麻烦,还有担心丢掉这份工作。可是,鲍伯,你也知道,这让人满足于不被炒掉的最低标准,不肯多努力一分。”彼得·吉彭斯(朗·里维斯顿)对两位恼人的顾问说,为他的不尽人意的表现辩护。

  《公民凯恩》(Citizen Kane)

  关于一个虚构的报业大亨查尔斯·福斯特·凯恩(Charles Foster Kane)的故事,基于威廉·兰道夫·赫斯特(William Randolf Hearst)的真实故事而改编(但并不严格根据其真实经历)。这部电影有关对金钱和权力的不懈追求而最终,一切都是值得的。

  经典台词:“赚很多钱要是您一生的目的就在于此,那倒也不算难。”伯恩斯坦(埃弗里特·斯隆饰),凯恩的业务经理。

  《桃色公寓》(The Apartment)

  为讨好上司,主人公将自己的公寓租给公司主管作为和情妇幽会的地点。随后就引发了一场混乱。

  经典台词:“通常,升到公司27层需要许多年的辛勤奋斗,但滚回街头只要30秒就可以了。你明白吗?”当C.C。巴克斯特(杰克·莱蒙饰)试图跟老板把事情解释清楚时,他的老板J.D。希尔特里克(弗莱德·麦克默瑞饰)告诫说。

  《冰上轻驰》(Cool Runnings)

  当一帮牙买加奥林匹克运动员没有成功入围夏季奥运会,他们决定建立牙买加的首支雪橇队。

  经典台词:“(雪橇)驾驶员必须比所有人都更勤奋。他第一个来,最后一个走。当他的伙伴们都在喝啤酒时,他在自己的房间里研究转弯的照片。”欧文教练(约翰·坎迪饰)对队员们说。

  《电子情书》)(Youve Got Mail)

  由汤姆·汉克斯(Tom Hanks)饰演乔·福克斯、梅格·瑞恩(Meg Ryan)饰演凯瑟琳·凯利(Kathleen Kelly)的浪漫喜剧,关于两个商业竞争对手的匿名网恋。

  经典台词:“像像星巴克这样的地方,存在目的让完全没有决策能力的人只为买一杯咖啡而做出六个决定。所以,那些根本就不知道自己在干嘛,也不知道自己能干嘛的家伙,只用2.95美元,不仅可以买到一杯咖啡,而且还找到一种绝对明确的自我感:大杯、低咖啡因、卡布其诺。”福克斯在一次即时消息聊天中用讽刺的口吻对凯利说。

  《钢木兰》(Steel Magnolias)

  影片背景设在路易斯安那州郊区虚构的“板栗教区”(Chinquapin Parish),讲述了六个女人如何与生活中的不幸作斗争的故事。

  经典台词:“微笑。这可以增加你的面值。”露薇·琼斯(多莉·帕顿饰).

电影中的最佳商业金句
猫鼠游戏(Catch Me If You Can,2002)

  电影基于恶名昭彰的骗术大师小弗兰克·阿巴格诺的真实经历改编,他成功乔装民航飞行员、医生和律师,骗取巨额钱财。

  金句:两只小老鼠掉进了一桶鲜奶油,第一只老鼠很快放弃,于是被淹死了;第二只老鼠死命挣扎,坚持不懈,最终把奶油搅拌成了黄油,于是爬了出来。阿门。

  小弗兰克·阿巴格诺的餐前祷告

电影中的最佳商业金句
锅炉房(Boiler Room,2000)

  赛斯·戴维斯(乔凡尼·瑞比西饰)在“三年内赚到一百万美元”的诱惑下,在证券经纪公司J.T. Marlin谋得一份工作,但他很快发现一切只是骗局。

  金句:每打出一次电话,必然会发生一次买卖。要么你卖给客户一些股票,要么他卖给你一个他不能买股票的原因。无论如何都能做成一笔买卖,唯一的问题是,谁占上风?

  吉姆·杨(本·阿弗莱克饰)培训新招来的业务员时的名言

电影中的最佳商业金句
钢木兰(Steel Magnolias,1989)

  电影背景设在一个虚构的路易斯安那小镇,名为Chinquapin,讲述了六位女性好友的人生旅程,以及她们如何面对生活中的种种不如意之事。

  金句:多笑笑吧,它能增加你的面值。

  楚薇·琼斯(多莉·帕顿饰)

  
电影中的最佳商业金句
美国黑帮(American Gangster,2007)

  电影基于1970年代的真实事件改编,围绕犯毒大亨弗兰克·卢卡斯(丹泽尔·华盛顿饰)和试图将其捉拿归案的警察里奇·罗伯茨(卢塞尔·克劳饰)展开。

  金句:一群人里面喊得最响那个,就是最弱小的那个。

  弗兰克·卢卡斯告诫表弟休伊(切瓦特·埃加福特饰)

电影中的最佳商业金句
上班一条虫(Office Space,1999)

  电影对重复琐碎、令人麻木的办公室隔间生活刻画得入木三分,成了满腹怨气的小职员们心中经典之作。

  金句:我工作的唯一真实动力就是不想惹上麻烦,还有担心丢掉这份工作。可是,鲍伯,你也知道,这让人满足于不被炒掉的最低标准,不肯多努力一分。

  彼得·吉彭斯(郎·利文斯顿饰)向两位深感不满的效率专家解释他的工作表现为何不佳

电影中的最佳商业金句
美国之旅(Coming to America,1988)

  影片主角是虚构非洲国家Zamunda的王子阿基姆·乔弗(埃迪·墨菲饰),为了摆脱王室包办婚姻,并体验凡人生活,他搬到了美国皇后区。

  金句:我跟你们一样,刚开始干的是拖地板的活儿,但现在……现在我已经在洗菜了,很快我会负责煎锅,然后掌管烤炉。用不了多久,我就能当上助理店长,那时候就能开始赚大钱了。

  毛里斯(路易·安德森饰)向阿基姆王子和塞米(阿瑟尼奥·豪尔饰)表示,当时三人正在McDowells快餐店的厨房里打工

电影中的最佳商业金句
狂宴(Big Night,1996)

  意大利移民兄弟皮瑞默(托尼·夏尔赫布饰)和史康多(斯坦利·图齐饰)开了家餐厅,可他们追求尽善尽美的风格不受青睐,餐馆濒临倒闭。两兄弟计划组织一次“盛大晚宴”,并期待意大利明星路易斯·皮瑞玛将出席,与他们共享美食。

  金句:我是个商人,我可以在需要的时候变成任何人。

  帕斯卡尔(伊安·霍姆饰),与兄弟俩竞争的餐馆老板

电影中的最佳商业金句
在云端(Up in the Air,2009)

  瑞恩·布林厄姆(乔治·克鲁尼饰)专事裁员工作,可为任何有需求的公司服务,他辗转全国各地解雇他人,以至于积累了100万英里飞行里程。随后他突然失去了到处飞行的特权,同时被迫处理个人生活中的问题。

  金句:忠诚从来不是便宜货。

  瑞恩·布林厄姆对旅途中遇到的亚历克斯·格兰(维拉·法米加)所说

  
电影中的最佳商业金句
感谢你抽烟(Thank You For Smoking,2006)

  主角尼克·耐勒(艾伦·艾克哈特饰)为大烟草公司效力,凭借三寸不烂之舌为烟草业辩护,并尽量不让警告图示出现在香烟包装上。

  金句:小孩:“我妈妈说抽烟致人死亡。”耐勒:“哦,你妈妈是医生吗?”小孩:“不是。”耐克:“那她是科研人员之类?”小孩:“也不是。”耐勒:“唔,那她恐怕不是个可信的专家,对吧?”

  耐勒进行日常工作演讲时,如此回应一位中学生

电影中的最佳商业金句
好家伙(Goodfellas,1990)

  影片讲述了纽约卢切斯黑道家族三名成员的沉浮,包括亨利·希尔(雷·李欧塔饰)、汤米·德维托(乔·佩西饰)和吉米·康维(罗伯特·德尼罗饰).

  金句:如果警察们,如果他们派一整支部队来对付吉米,他会怎么做?他会把他们变成合伙人。

  亨利·希尔的叙述

电影中的最佳商业金句
公民凯恩(Citizen Kane,1941)

  影片主角是虚构的报业大亨查尔斯·福斯特·凯恩(奥逊·威尔斯饰),讲述了他那波澜壮阔的一生,人物取材于“黄色新闻大王”威廉·兰道夫·赫斯特。影片借主角对财富与权力永无止境的追求,探讨这一切的最终意义。

  金句:赚很多钱要是您一生的目的就在于此,那倒也不算难。

  凯恩的商业经理伯恩斯坦(艾弗莱特·斯隆恩饰)

电影中的最佳商业金句
追梦赤子心(Rudy,1993)

  主角鲁迪(西恩·奥斯汀)身材矮小,却非常热爱橄榄球,一心追求为圣母大学队效力的梦想。

  金句:没人,没有任何人可以在我们的主场欺负我们。

  丹·迪文(切尔西·罗斯)在赛季最后一场比赛前鼓舞全队

电影中的最佳商业金句
运转乾坤(Trading Places,1983)

  喜剧,片中埃迪·墨菲扮演一名街头混混,唐·亚克洛德则饰演华尔街投资家,两人意外交换了身份。

  金句:在这个斗兽场里你别想交朋友,也别留活口。前一分钟你刚靠炒大豆赚了50万美元,下一分钟,嘭,你的孩子不去上大学,还把你的宾利车给典当了。你愿意跟着我混吗?

  路易·温索普三世(丹·艾克罗伊德饰)在纽约股市开盘前对比利·雷·瓦伦廷(埃迪·墨菲饰)所说

  
电影中的最佳商业金句
大亨游戏(Glengarry Glen Ross,1992)

  大卫·马梅的经典之作,讲述纽约房地产销售员为保住工作而不择手段拼搏。影片阵容极为强大,出场明星包括阿尔·帕西诺、杰克·莱蒙、艾伦·阿尔金、艾德·哈里斯、凯文·史派西、乔纳森·普雷斯,当然还少不了亚历克·鲍德温,后者盛气凌人而又激情洋溢的演讲是商业类电影史上最脍炙人口的名句之一。

  金句:在这个世界上只有一件事算数:让他们在合同上签字。

  布莱克(鲍德温饰)

电影中的最佳商业金句
疤面煞星(Scarface,1983)

  一贫如洗的古巴难民托尼·蒙塔纳(阿尔·帕西诺饰)逃难来到迈阿密,靠心狠手辣、胆大心细发家,最后成了一统迈阿密毒品市场的大毒枭。

  金句:不要低估了对手的贪婪程度。

  洛佩兹(托尼的导师)对托尼所说

电影中的最佳商业金句
桃色公寓(The Apartment,1960)

  为了巴结上司,保险公司职员巴克斯特(杰克·莱蒙饰)让公司高管使用自己的公寓和情人幽会。

  金句:通常,升到公司27层需要许多年的辛勤奋斗,但滚回街头只要30秒就可以了。你明白吗?

  谢尔德莱克(弗莱德·麦克莫瑞饰)对巴克斯特说,后者正试图劝说老板“改邪归正”

电影中的最佳商业金句
星球大战IV:新希望(1977)

  经典之作,星球大战系列的第一部,但按剧情算是第四部。

  金句:给多少钱这都不划算!

  韩·索罗(哈里森·福特饰)。不久之后,他又向莉亚公主(凯丽·费雪饰)表示:我们得说清楚,我加入这事儿不是为了支持你的革命,更不是为了你,公主殿下。我希望获得丰厚报酬,我干这事儿图的就是钱。

电影中的最佳商业金句
星球大战V:帝国反击战(1980)

  这部科幻巨作中第二部上映的,从剧情来看则是第五部,卢克·天行者在这部电影中接受了绝地大师尤达的训练。

  金句:要么全力去做,要么不做,没有试试看这一说。

  尤达

  
电影中的最佳商业金句
冰上轻驰(Cool Runnings,1993)

  一群牙买加田径好手在夏季奥运会选拔赛不幸同时摔倒,梦想顿成泡影,他们决定组建牙买加史上第一支雪橇队,参加冬奥会。

  金句:雪橇队的驾驶员必须比别人更辛苦地训练,他得第一个出现,最后一个离开。队友在外面喝啤酒的时候,他得待在房间里研究转弯时的照片。

  艾伍教练(约翰·坎迪饰)向全队所说

电影中的最佳商业金句
挑战奇迹(Miracle,2004)

  影片改编自真实事件,主人公赫伯·布鲁克斯(库尔特·拉塞尔饰)年轻时曾为美国国家冰球队效力,但未能赢得1964年冬奥会冠军,为了一尝夙愿,他终于以教练身份率领一队新人出战1980年冬奥会,奇迹般击败强大的苏联队捧走冠军。

  金句:你们觉得光靠天分就能赢?先生们,你们没有这么多天分。

  与苏联队决赛开始前,赫伯·布鲁克斯教练向全队如是说

电影中的最佳商业金句
动物屋(Animal House,1978)

  传奇喜剧,讲述虚构的文科院校菲博学园中Delta Tau Chi兄弟会的故事,哈罗德·雷米斯编剧,约翰·兰迪斯执导。

  金句:你丫完蛋了,因为你相信了我们。

  奥特(蒂姆·麦锡森饰)毁掉弗隆德(斯蒂芬·福斯特饰)叔叔的汽车后对他说

电影中的最佳商业金句
梦幻之地(Field of Dreams,1989)

  爱荷华州农场主雷·金瑟拉(凯文·科斯特纳饰),尽管濒临破产,但在神秘声音的感召下,他全力在自己的农场上建造了一座棒球场。

  金句:你盖好了,他就回来。

  金瑟拉听到的神秘声音

电影中的最佳商业金句
铁窗喋血(Cool Hand Luke,1967)

  保罗·纽曼饰演运气不佳的囚犯卢克,渴望挣脱牢笼。

  金句:我们落到现在这步境地,是因为沟通不顺畅。

  卢克越狱失败后,监狱长对他说

  
电影中的最佳商业金句
甜心先生(Jerry Maguire,1996)

  杰里(汤姆·克鲁斯饰)是一位出色的体育经纪人,但饱受压力和良心不安折磨,他写了一封热情洋溢的公开信抨击业内陋习,结果被老板炒了鱿鱼。他决定自行创业,闯出一番天下。

  金句:这门生意的关键是个人的人脉。

  迪基·福克斯(杰瑞德·莱托饰)给杰里的建议

电影中的最佳商业金句
华尔街(Wall Street,1987)

  这部经典之作对人性贪婪与内幕交易的刻画入木三分,迈克尔·道格拉斯饰演戈登·盖可,查理·辛则出演他的学徒巴德·福克斯。倘若缺了盖可对贪婪的那番公然推崇,任何商业类荧屏金句榜单都是不完整的。

  金句:贪婪不好听,确是好东西。贪婪是对的,贪婪是有用的,贪婪可以厘清一切,贪婪可以披荆斩棘,贪婪是进化的精华所在。贪婪有许多形式,对生命、对金钱、对爱情、对知识的贪婪是人类向上的动力。

  盖可在一场股东大会上以此争取支持

电影中的最佳商业金句
当幸福来敲门(Pursuit Of Happyness,2006)

  影片基于真实故事改编,主人公克里斯·加德纳(威尔·史密斯饰)是一位落魄的销售员,妻子离家后,他与儿子相依为命,后来争取到一个在证券公司实习的机会,为此竭力奋斗。

  金句:如果你有梦想,你就得保护它。人们自己做不到,就想要让你相信你也做不到。

  加德纳对儿子克里斯托弗(贾登·史密斯饰)说

电影中的最佳商业金句
海底总动员(Finding Nemo,2003)

  皮克斯的经典动画电影。小丑鱼尼莫在水面玩耍时被鱼网捞起,辗转卖到悉尼,爸爸马林十分担忧,不畏艰险寻找儿子,途中遇到了好心的蓝刀鲷多瑞,一路与他作伴。

  金句:只要一直游就行了。

  多瑞用以鼓舞马林的话

电影中的最佳商业金句
电子情书(Youve Got Mail,1998)

  浪漫喜剧,乔·福克斯(汤姆·汉克斯饰)和凯瑟琳·凯丽(梅格·瑞恩饰)本是生意场上的竞争对手,却在网上谱出了一段匿名恋曲。

  金句:像星巴克这样的地方,其存在目的是让完全没有决策能力的人只为买一杯咖啡而做出六个决定。所以,那些根本就不知道自己在干嘛,也不知道自己能干嘛的家伙,只用2.95美元,不仅可以买到一杯咖啡,而且还找到一种绝对明确的自我感:大杯、低咖啡因、卡布其诺。福克斯在一次即时消息聊天中用讽刺的口吻对凯利说。

  
电影中的最佳商业金句
乖仔也疯狂(Risky Business,1983)

  汤姆·克鲁斯饰演高中生乔·古德森,他误打误撞闯入了世界最古老的行当,竟然还干得颇为成功。

  金句:在经济萧条的时候,绝对不要乱打别人生计的主意。

  基多(一个皮条客)对乔说

电影中的最佳商业金句
疯狂高尔夫(Caddyshack,1980)

  或许历史上是最常被人引用的喜剧(X世代尤其喜欢),出场明星包括:舍威·切斯、罗德尼·单吉菲尔德、比尔·默瑞、泰德·奈特和一位非常机灵的地鼠。

  金句:买、买、买!哦,大家都在买?那就卖、卖、卖!

  阿尔·切维克(罗德尼·单吉菲尔德饰)在打高尔夫球时对股票经纪人说

电影中的最佳商业金句
上班女郎(Working Girl,1988)

  黛丝·麦吉尔(米兰妮·葛里菲斯饰)的上司凯瑟琳·帕克(西格妮·韦弗饰)经常把她的好点子窃为己有,黛丝有冤无处诉,帕克意外摔伤腿后,她冒充上司在这家华尔街投行赢得更大发展。

  金句:做事要留后路。今天的新来的蠢货,明天可能成为高级合伙人。

  凯瑟琳·帕克

电影中的最佳商业金句
教父(The Godfather,1972)

  魅力永驻的黑帮史诗巨片。

  金句:我将提出一个他无法拒绝的提议。

  唐·柯里昂(马龙·白兰度饰)向强尼·方坦表示,暗示他将采取可怕手段迫使一位电影制片人给强尼机会

电影中的最佳商业金句
成功的秘密(The Secret of My Success,1987)

  来自堪萨斯州的年轻人布兰特利·福斯特(迈克尔·福克斯饰)尝试(这是关键词)在纽约大公司圈子里获得成功。

  金句:今天我去过的所有地方,总是说我这样那样的不好:太年轻、太老、太矮、太高。不管问题是什么,我都能弥补,我可以变老、变高,怎么样都行。

  被告知他或许不是合适人选时,福斯特称

  
电影中的最佳商业金句
谋杀绿脚趾(The Big Lebowski,1998)

  杰夫·布里吉斯饰演的角色勒博斯基绰号“城里人”(The Dude),一天他被搞错对象的歹徒暴打,引发了一系列离奇遭遇。

  金句:你想要脚趾?我能给你弄到一只脚趾,相信我,有的是办法。你不会真想知道的,相信我。

  沃尔特·索伯查克(约翰·古德曼饰)向勒博斯基表示,当时后者收到了一个装着一只脚趾的信封及关于人质的信息

电影中的最佳商业金句
挑战星期天(Any Given Sunday,1999)

  讲述一支曾经辉煌,现在却因伤病和内部纷争而陷入混乱的NFL橄榄球队,托尼·德阿马托(阿尔·帕西诺饰)在片中发表的演讲广为人知。

  金句:没有激情,就没有胜利。

  达拉斯鲨鱼队老板克里斯蒂娜·帕格涅西(卡梅隆·迪亚茨饰)对德阿马托所说来源福布斯)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具