滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

“半老徐娘”解误:风流王妃给丈夫戴绿帽终致祸

来源:四川卫视
2011年07月13日16:47
  有一个词叫“半老徐娘”,人们往往用这个词来形容尚存风韵的中年妇女。词中的“徐娘”,乃是指我国古代南北朝时期萧梁政权中桃色新闻不断的皇室贵妇徐昭佩。该词虽流传甚广,但在徐昭佩这位“半老徐娘”的真实身份及容貌上,人们却普遍存在着对她的错误解读。

  时下流行的几乎所有书刊都将徐昭佩称为“梁元帝萧绎的妃子”,因为在正史中,徐昭佩的个人简介被堂而皇之地载入了帝王的“后妃列传”。如《梁书》一开头便说徐昭佩是“世祖(即梁元帝萧绎)徐妃”。《南史》则把她称为“元帝徐妃”。而事实是否真的如上所说,徐昭佩是一“皇妃”吗?《南史》对徐昭佩做了更为详尽的介绍,我们不妨据此将她的个人简历从头读至末尾,然后再对她的身份作出明确的判定。

  徐昭佩,可谓出自高门大家,她的祖父徐孝嗣曾在萧齐政权下做过太尉,还被封为了枝江公。她的父亲徐绲仕在萧梁,曾任侍中、信武将军。梁武帝天监十六年(518年)。徐昭佩被纳为皇子、湘东王萧绎(即后来的梁元帝)的正妻王妃。婚后的湘东王夫妇,一共养育了一男一女两个孩子,他们分别为湘东王世子萧方等和益昌公主萧含贞。

  湘东王王妃徐昭佩贵为宫廷贵妇,不愁吃穿住用行与高贵,但她对自己的处境却并非心满意足,因为她的丈夫萧绎不是一个正常的人是一个“独眼龙”。正因如此,徐昭佩并不喜欢自己的丈夫,她曾以自己的方式表达了对命运安排的反抗:在萧绎外出时,她便在家中以粉饰涂抹容貌,与众不同,她仅仅给自己的半面脸蛋化妆。当萧绎回到家中,她便以“半面妆”来“迎接”丈夫,借以来讽刺丈夫的身残。大概是萧绎觉得心虚,又碍于夫妻情分,故史书不曾记载他对王妃有何抱怨与责罚。这非但没有让徐昭佩有所反思与收敛。反而令她更加放肆。

  除了“半面妆”,徐昭佩还给丈夫萧绎戴起了多顶绿帽子。她的情人之一暨季江曾夸她道:“柏直狗虽老犹能猎。萧溧阳马虽老犹骏,徐娘虽老犹尚多情。”这便是“半老徐娘”一词的历史由来。

  终于有一天,萧绎再也无法容忍妻子的越轨行为,便逼令徐昭佩自杀。听到丈夫的命令后,给丈夫戴了多顶绿帽子的徐昭佩“知不免,乃投井死”。其自杀的具体年份,乃是公公梁武帝在位时期的太清三年(549年)。此时距离其丈夫登上皇帝宝座,尚有三年的时间。

  徐昭佩自杀身亡后,萧绎不允许把给自己丢尽脸面的妻子葬入祖坟,于是徐昭佩被葬在了江陵瓦官寺。萧绎又撰写了名为《金楼子》的一本书,专门用来记述老婆是如何给自己戴绿帽子的。 来源神韵在线综合)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具