滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

反蒋爱国统一战线在广安的建立

来源:四川新闻网-广安日报
2011年07月18日00:16
  主讲人林明

  抗日战争后,蒋介石集团的独裁统治不得人心,其发动内战带来的巨大灾难,更激起了各阶层爱国民主人士以及国民党内部开明人士的强烈不满。中共中央要求国统区的党组织要把握形势,抓住时机,利用矛盾,壮大革命力量,削弱反革命力量,建立广泛的反蒋爱国统一战线。为此,川东党组织确定的统一战线工作的基本任务是:抓上层解决下层,利用统战关系掩护党的地下工作,利用统战关系筹集武器和物资。

  这样可以充分发挥统一战线的作用,把各方面的革命力量、民主势力联合起来,同国民党展开斗争。下面我们讲讲广安统一战线的建立情况。

  建立统一战线组织武胜县民盟区分部成立。1946年,政治协商会议在重庆闭幕后,川大学生民盟成员胡骞经请示四川省民盟负责人同意,利用寒假回武胜县,在中心、沿口和真静等乡发展盟员二十人。1月底,正式成立了武胜县民盟区分部,胡骞任主任委员,谢锡圭任副主任委员。下设三个小组(各小组组长均为区分部委员),中心小组由胡骞、谢志光任正副组长;沿口小组由谢锡圭、谢同光任正副组长;真静小组由周述质、周仁极任正副组长。由于小组负责人中有8人加入了共产党,在党的领导和民盟区分部、小组积极配合下,武胜县的一些中小学内的进步知识分子很快团聚到了党的周围,逐渐形成了一股反蒋爱国统一战线的民主革命力量,他们与地下党风雨同舟,患难与共。

  广安成立“民联川北分会”。1945年夏天,杨玉枢、聂士毅到重庆办事,经杜利川、李挽澜(都是广安人)介绍,认识了国民党内的进步人士杨杰(国民党高级将领,曾任驻苏联大使)。杨给他们介绍了“三民主义同志联合会”是李济琛、宋庆龄等国民党左派人士发起的政治组织,主张和平反对内战,主张民主政治,反对独裁统治,政治主张与共产党的若干方针是一致的。于是,杨玉枢、聂士毅就报名参加了“三民主义同志联合会”简称民联,解放后并入了中国国民党革命委员会)。他俩回县后向党的负责人谈剑啸作了汇报,认为可以公开利用这个合法组织在广安广泛团结群众,掩护党的革命活动。因而研究决定,对觉悟较高,符合共产党员条件的工人、农民、知识分子,则直接吸收入党;对政治上进步,靠拢共产党的国民党中下层人员,则介绍他们参加民联;公教人员中的共产党员为掩护工作也可以参加民联。到1948年春,全县发展民联成员近100人,正式成立了“民 联川北分会”,杨玉枢被选为分会负责人。广安民联成立后,不少民联成员利用自己在国民党机关、法团组织里的合法身份,积极支持、配合、掩护地下党组织开展革命斗争,充分发挥了统战组织的重要作用,成为了党组织信赖和依靠的革命进步力量。

  团结上层进步人士与省参议员聂丕承交友。聂丕承是前清贡生,早年留学日本学政法,与张澜是同学。他回国后一直从事军政工作,先后任过四川省咨议局编制科书记、大汉蜀北军政府参谋长、四川省议会秘书长、省县参议会议员,也在军阀刘湘部、杨森部做过顾问或秘书长。回广安后,他是广安东山派的重要成员,在广安地方派别斗争中,他总是站在开明正义的一边。杨玉枢与其子聂士毅、聂士悫、媳王家秀都是抗日初期入党的地下党员,来往甚密,聂丕承也自然受其影响,便与杨结为知己朋友。1945年,聂丕承参加中国民主同盟后,更加积极支持革命、掩护党的地下活动。地下党利用他的声望在他家建立联络站,经常接待安置来往的领导干部,川东临委书记王璞还把他家作为了长期居住地和办公地。

  争取驻军督导专员刘之德。刘之德早年曾在川军王陵基部任手枪连连长、团长等职,后任重庆卫戍部队驻邻水督导专员,长期从事金融、商业活动并担任重庆和平银行总稽核。他在邻水常到生活书店买进步书籍阅读,同地下党所控制的三青团表示亲近,与进步开明士绅交往甚密。邻水党组织研究决定把他列为统战对象,派在和平银行当职员的共产党员刘德修做他的统战工作。1947年,国民党反动派要各县选举国大代表,刘之德为了拉选票,在重庆拜一青帮师傅为师,把青帮组织引入邻水(因地址设在西街,时称下帮)。党组织派张良忠、刘德修、秦渊、张志刚等打入该组织,并为刘之德开山收徒,发展青帮,为他拉选票,使刘之德成了党的统战人士,地下党组织多次利用他的招牌掩护革命活动。

  变“三青团”为党的工作站。早在抗日战争时期就已经打入了三青团邻水分团部的地下党员刘德修、秦渊、张志刚,与分团部干事长苏季孟和书记长苏雁秋等进步人士友好相处,取得了他们的信任与支持,从而分别控制了政训、宣传、总务等股和青年 招待所,全县一半以上的共产党员打入了三青团。分团部实际上成了地下党的隐蔽部,并作为与国民党县党部进行对抗的一块公开招牌。党的地下工作人员到各地发动群众,开展工作,都是打的三青团的旗号,带着团证,佩戴团的臂章,通行无阻;党的群众组织名册,盖上团的公章,表面上是三青团的名册,长期保存在三青团内。

  1946年3月,重庆市委承担川东各县党组织领导任务后,三青团开办的青年招待所成为了邻水地下党组织与上级的联络点和接待站。重庆市委王璞、彭咏梧等领导多次到邻水检查指导工作都住宿在青年招待所,并在此举行了许多重要会议。彭咏梧由此称赞:邻水的统战工作做得很扎实,很有成效。”争夺机关法团的领导权控制广安商会。杨玉枢和一些党员在广安县创办的字和商号,经营有方,信誉良好,因此在商界声名鹊起。1946年,杨玉枢被推选为商会理事,掌握了商会内部实权。

  为了把更多的商人团结起来反对国民党的苛捐杂税,他出面联络县城比较活跃、精明能干的34名商人组成益友生期会,并以这些人为核心,下去串联坐商、小贩,成立各种生期会,不久会员发展到800余人,遍布全县各乡镇。杨玉枢因势利导,把全县众多生期会联合起来,于1946年夏成立了“商人互助联谊会”后来又扩大成工商业联友 会)。为了隐蔽自己的政治意图,杨玉枢借口头绪多、工作忙不当会长,而推荐民主人士沈中培为会长,张宗良为副会长,他本人在背后为他们出谋划策,在商界大力培植革命进步力量。

  竞争邻水教育会。县教育会是全县中小学教职工的群众组织,也是国民党法定的社会团体。邻水国民党县党部和三青团分部对这个阵地历来争夺激烈。1946年教育会改选,中共党组织根据“四抓”的精神,决定抓住这个机会支持三青团把教育会的领导权争过来。邻水县中小学教师普遍不满国民党反动派祸国殃民,倾向和同情革命,而且大部分共产党员以督学、校长、教师的身份为掩护,在教职工和学生中做了大量的团结教育工作,使党在教育界的工作很有基础,加上三青团的干事长苏季孟和书记长苏雁秋等进步友好人士的鼎力支持,使团方推出的教育会理事长候选人张志刚,在竞选中一举获胜。第一届教育理事会决定创办《教育知识》旬刊,聘请共产党员王古泽任编辑,邓祖民为干事,使这个刊物成为党的喉舌,在宣传共产党的政治主张和团结教育界革命群众等方面,都发挥出很大作用。

  参与乡保政权选举。1946年秋,国民党反动派为了装点门面,搞假民主,全面铺开乡、保长的选举工作。中共邻水党组织抓住这一机会,精心策划,要求在这次基层政权的选举中,凡有条件的党员,可直接参加选举;条件不具备的,要支持进步人士选举。要把乡政权的选举作为扩大统一战线,壮大人民力量,孤立反动派和准备武装斗争工作的关键。党组织还认真分析研究了邻水各乡的实际情况,并根据不同的基础条件进行了分类排队,制定了具体的方案和策略。通过这些艰苦细致的工作,选举结果实现了党的预期目标。全县有20多个乡(占半数以上)被地下党员夺得了选举胜利,还有部分党员和党的基本群众被选为了保长,这为地下党建立“两面政权”,支持和保护革命活动创造了有利条件。

  统一战线是我党战胜敌人的“三大法宝”之一。我们从上述史实可以清楚地看到,广安各地党组织是高度重视统一战线工作的,在建立和发展统一战线中,十分注重政治的可靠性、斗争的策略性、联系的广泛性,充分发挥了统战工作团结进步力量保护党的活动、孤立和打击反动顽固势力的作用,为广安发动大规模的武装起义打下了良好基础。来源广安日报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具