滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一直想出一本“无字书”(组图)

来源:深圳新闻网-深圳商报
2011年07月18日04:25
马新阶绘本作品。
马新阶绘本作品。
马新阶在工作室进行创作。
马新阶在工作室进行创作。

  深圳商报记者 聂 灿 文/图

  7月16日下午,深圳原创图画书画家马新阶做客深圳少年儿童图书馆一楼“梧桐书屋”做题为“绘本的诞生”讲座。活动由深圳少儿图书馆与三叶草故事家族联合主办。

  马新阶出生于新疆,现居深圳,他曾就读于深圳大学成教学院艺术系、中央美术学院油画进修班。作为目前国内图画书创作领域的后起之秀,马新阶从2009年开始陆续发行原创图画书,其作品《岗拉梅朵》、《荷灯照夜人》、《想念奶奶》等中国式绘本以鲜明的东方特色深受大小读者的喜爱。讲座中,马新阶与听众分享了关于图画书的创作历程。

  8月1日—15日,《马新阶原创图画书原画展》将在北京首都图书馆举行,这是深圳首个原创图画书画家的原画展。据了解,展览除了展出其绘本作品的40余幅原画外,西藏风格作品《岗拉梅朵》的后扉页油画作品《女孩》将入选首都图书馆,做永久留存。

  从“无业人员”到“职业画家”

  四年前,马新阶只是一个以“无业人员”身份参与到“2007艺术关爱行动画梦”中来的普通画者。四年后,站在记者面前的是目前中国图画书创作领域的后起之秀。

  2007年,深圳商报社与深圳美术馆联合发起“画梦”艺术关爱行动,在不到一年的时间里,在深圳美术馆,为42位来自民间、底层甚至边缘的艺术追梦人得以免费办展,马新阶是其中的"第八人"。

  “那一年是我生命中非常重要的时刻,此生首个个展《延续的生活片段》在深圳美术馆展出,这不仅是对我多年画画追求的鼓励,更消除了长期积压在内心的"身份焦虑"。我得到了家人、朋友、社会的肯定,更寻求到一份内心认同。”马新阶说。

  “好绘本一定要单纯”

  马新阶说,自己对绘画的兴趣始于姐姐马俐的影响,曾任《香港当代文学》美术总监,现为中国禅林画院副院长的姐姐也是他进入图画书创作领域的“引路人”。十年前,马俐经常从香港给他带一些国外精彩的插图来欣赏,久而久之就对插画、图画书产生兴趣。“2008年,在姐姐的提议下,我们俩开始尝试自己创作绘本,她写故事,我配插画。一开始,我总觉得画面比较低幼,而自己是对大尺幅、大场面感兴趣的人,所以有点抗拒。后来,画了《月亮国》、《食梦兽》后,感觉渐渐好起来。”

  在创作过程中马新阶慢慢发现,“做好一本绘本其实并不容易。”他说:“首先对整个故事的基调要有准确把握,掌握绘画的语言,控制好韵律与节奏,每幅画不但要与文字有完美的呼应,图与图之间还要有连贯性,并符合儿童的阅读习惯。还有画面尺幅、留白空间、材料及表现技法的选择,封面与扉页的设计等等。这些,都深深吸引着我,我就这样喜欢上绘本创作。”

  马新阶认为绘本与连环画有邻近性,好的绘本一定要单纯。“这就要求创作者的表现力要相当精准。在创作过程中,创作者就是国王,你主宰着画面的一切,你也是导演、演员、摄影,服装师等,你的想像力及绘画技巧将用图画语言的方式得以实现。”马新阶说。

  想创作“无字书”

  马新阶表示,国际最高儿童图画书“安徒生”奖最珍视的作品是那些关注本国题材,具有鲜明民族特色的原创图画书精品。“不是说画面很美就是优秀的图画书,它牵涉到故事本身、哲学内蕴、思想覆盖力、创作者的美术才华,是故事与美术的完美融汇。”

  马新阶说,自己一直在期待一部“无字书”作品。他说:“整本书没有一个字,完全靠画面来讲述故事,"无字书"就相当于早期电影的默片。少了一条文字的叙述线,叙述故事的职能责无旁贷地落到了图画的身上。而要以纯粹的图画语言演绎出一个完整的故事,"无字书"的图画就必须具有更强的解说性,就是说,要能让读者透过图画看懂故事。”

  儿童文学作家、《超级宝宝》杂志主编保冬妮与马新阶合作多年,在她看来,马新阶是一个富有激情的画家,作品每次都能给她留下难忘的印象。“原创图画书的创作十分艰难,很少有画家愿意走进这块蔓荒的园地,因为稿费不多,外来作品和读者的偏见使整个原创图画书的市场非常狭窄。但是,马新阶总是满怀热情地进入创作,并且送上具有感染力和冲击力的作品。中国图画书的创作,需要这样的精神。”保冬妮说。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具