滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

近30中央部门公布三公经费 扎堆周末公开显技巧(图)

来源:深圳新闻网
2011年07月18日16:36
中央单位公开“三公”经费 图片
中央单位公开“三公”经费 图片


  科技部今年“三公经费”预算总数比去年预算数字略有增加,其在说明出指出了压缩项、零增长项、增长项的背景和缘由。媒体评论称其最快速、最明晰,在公开“三公经费”上较其他部门“先行一步”。

  此外,国家发改委、监察部、卫生部、交通运输部、国家知识产权局、国务院发展研究中心、水利部、中国地震局等部门也在周末公布了各自的“三公”账单。

  相比其他公布“三公”账单的部委,农业部提出,该部本级及49家部属二级预算单位今年“三公”预算为23802.67万元,预算总人数为179548人(含3个部属科学院及2个中央直属垦区),其中在职人员93041人,离退休人员86507人。媒体评论指出,相比此前其他部门公布的“三公”账单,农业部有一定突破。

  此外,在这八部委中,农业部去年的“三公”支出是最多的,达到23649.56万元,其中公务用车购置及运行费也是最多的,达到15140.2万元,公务接待费在八部委中最高,达到3655.68万元。

  全国人大代表叶青(微博)表示,这些单位选择了临近周末的时间,甚至快下班时才公布“三公”经费,也体现了其技巧性。因为周末关注度小了,“挨骂”的可能性也就小了。

  叶青预测,本周有望迎来各部委公布“三公”经费的高峰期,目前大家都在观察这周公布后的效果。希望未公布“三公”经费的部门都能在本周公开。

  媒体评论指出,此次公布的“三公经费”仍然太过粗放,怎么监督“三公经费”的合理使用以及公布时的真实性成了大问题。

  亦有评论指出,公开仅仅是“初试”,公开三公经费的目的是为了挤干政府部门的消费水分、发现消费漏洞、改掉不良消费习惯,在民主监督下养成勤俭节约、珍惜公帑的良好作风,逐步使三公经费回到合理水平。

  水利部三公经费八成用于养车 称由工作性质决定

  昨天,水利部在其官方网站公布“三公经费”情况。去年水利部“三公经费”决算为12021.88万元,其中公务用车购置及运行费为9994.24万元,占“三公经费”决算总数的83.13%。水利部方面解释说,公车费用较高是由水利工作性质决定的,防汛抗旱多是到现场工作,所以出车多、费用高。

  农业部公布三公经费情况 去年公车费用超1.5亿

  农业部日前公布2010年“三公经费”财政拨款支出情况和2011年“三公经费”财政拨款预算安排情况。农业部本级及49家部属二级预算单位2010年“三公经费”财政拨款预算为23891.49万元,其中:因公出国(境)费4918.63万元,公务用车购置及运行费15317.18万元,公务接待费3655.68万元。

  中央5部门“三公经费”不降反升 增预算有理

  上周五,国家发改委、交通运输部、卫生部、监察部、农业部、国家知识产权局等6个部门也公布了本部门的“三公”经费的账单。有评论认为,一些单位在临近周末,甚至快下班时才公布“三公”经费,可能考虑的是不想引起更多人的关注。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具