滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

大商场珠宝被盗 警方发出警示

来源:国际旅游岛商报
2011年07月19日08:48
  商报讯(记者 苏桂除 实习生 满朝倩)近日,海口发生一起大型百货商场被盗贼持枪盗窃近百万元物品的特大案件,暴露出商场安全防范存在的薄弱环节,在社会上引起较大反响。案件发生后,省长助理、公安厅长贾东军高度重视,要求立即通报全省,提醒商场等单位注意加强安全防范,公安机关加强安全保卫工作,防止类似案件再次发生。

  上述案件的发生反映出当前盗窃作案手段不断翻新,高档财物集中、安保措施相对严密的大型商场成为作案目标。同时,暴露出一些大型商场(超市)、珠宝店内部防范薄弱,存在严重安保隐患。

  省公安厅要求,全省各级治安部门和公安派出所要引起高度重视,采取有力措施,加强安全防范工作,确保安全。迅速组织力量对辖区内的大型商场(超市)、珠宝店等经营场所开展安全检查,排查各类安全隐患,督促企业进行整改。对拒绝整改的,要依照《企业事业单位内部治安保卫条例》依法进行处罚。加强内部单位安全保卫工作指导,督促指导大型商场(超市)、珠宝店等开展人防、物防、技防建设,建立完善安全管理制度,落实内部治安保卫责任,切实提高自身的防范能力。各公安派出所要结合日常治安检查,向辖区各大型商场(超市)、珠宝店等单位通报案件有关情况,提醒商场举一反三,提高安全问题的敏感性,增强防范意识。督促大型商场(超市)、珠宝店落实技防、人防措施及巡查制度,下班后要对商场进行全面仔细的检查,以防止和及时发现不法分子事先潜伏在商场内伺机作案。

  案例

  海口三亚大商场盗窃案

  近年来,海口、三亚分别发生过此类盗窃案件。

  2009年11月23日,三亚市解放路514号椰海珍珠专卖店被人撬门入室盗走戒指、项链、手链等一批金银首饰,初步估算折合306万元。此案正在侦查中。

  2010 年2月2日凌晨,海口明珠广场发生一起特大珠宝盗窃案。该广场一楼4间珠宝首饰专柜遭窃,经济损失100多万元。案发后,海口警方成立专案组展开调查,同年2月26日,在辽宁抓获艾某彬、艾某新和销赃者吕某3人。

  2011年1月17日,海口市中级人民法院对此案进行一审宣判,以盗窃罪判处艾某彬无期徒刑,没收个人全部财产;以窝藏罪判处艾某新有期徒刑2年。

  2011年7月5日上午,海口生生百货商场部分商户发现被盗,接到报警后海口市公安局龙华分局民警迅速赶到现场,将犯罪嫌疑人王某轩(男,屯昌县人)抓获,并从其身上搜出仿“六四”手枪1支、子弹3发、匕首1把、电棍1支,当场缴获被盗价值上百万元的金银珠宝首饰一批。目前,此案正在进一步侦查中。

  作者:苏桂除
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具