滚动频道首页 > 汽车新闻滚动_搜狐资讯

车辆“装修”只选对的专家教你装饰爱车(组图)

来源:太平洋汽车网
2011年07月19日17:56
  家,是贴心的呵护、是温馨的牵绊、是风雨后最温暖的港湾。因为家,爱变的完整。随着汽车的日益普及,作为人们移动的"小家",与真正买的新房子一样,需要"装修"。如何让这个"小家"更舒适,更具个性化?精品装饰起到了至关重要的作用,眼下新车型层出不穷,而汽车装饰技术和产品也是标新立异,让人眼花缭乱。面对着目前云龙混杂的汽车装饰市场。本周专家来支招,为你的"小家"增辉添彩。

  专家:汽车装饰实用即可云南汽车用品商会会长助理彭霖

  对于汽车装饰,云南汽车用品商会会长助理彭霖具有权威性的发言权,在他的眼里,汽车该怎么装饰,该如何选配"装备"呢?

  首先,彭霖介绍到,随着车市的蓬勃发展,更多的品牌入市,更多的车型出现后,整个行业内竞争愈发激烈,这也就使得很多车型无法达到高性价比的标准,也就是说,虽然车辆的配置不断在提升,动力和底盘技术不断增强和完善,但是车辆的舒适度还没有达到消费者心理的标准,因此,汽车装饰也就孕育而生。其次,车辆内部空间是一个立体的空间,是乘坐的空间,是和驾驶者与乘坐者互动的空间,因此,在这样的空间中,就需要更多个性化、实用性的配饰。

云南汽车用品商会会长助理彭霖


云南汽车用品商会会长助理彭霖

  在车辆装饰方面,彭霖的建议是装饰要到专业的市场进行,切忌因为图便宜而随意装饰,毕竟,在车辆装饰完毕后,如若出现质量问题,出现不必要的消费纠纷来说,在专业的汽车用品市场中购买的产品,如若出现消费纠纷,不仅市场方会进行一定的调解,同时还能在一定程度上弥补消费者的损失。

  同时,彭霖介绍道,汽车装饰最主要需要进行装饰的无非就是大家关注最多的、也是最实用的坐垫、方向盘套、隔热膜、真皮座椅、香水、挂饰、车灯……等等,对于装饰来说,虽然需要突显个性化元素,但是还需要注重装饰的实用性,同时,装饰一定不能阻挡驾驶者的驾驶视线,装饰一定不能影响驾驶者的正常操作。

  真皮坐椅:"

  如果车辆没有标配真皮坐椅,最佳的装饰方案还是装真皮坐椅。在选择真皮坐椅时需要选择"头道皮"的真皮材质,它具有韧度高、抗磨性强的特点,寿命能够达到10-15年之间,这与车辆的寿命基本相当,同时,真皮坐椅容易打理,乘坐感也非常舒适。"彭霖说道。同时,如若对于已经标配真皮坐椅的车辆来说,建议不要选装坐垫,毕竟装了坐垫后影响了真皮的乘坐舒适感。

  坐垫:

  选装坐垫有讲究。彭霖表示,坐垫分为夏垫和冬垫,但是就昆明的天气来说,冬垫的使用周期较短,因此,坐垫还是首选夏垫,同时,冬垫的价格较高,一般来说一款上乘的冬垫价格是夏垫价格的2-3倍左右。因此,选择一款较好的夏垫是车主较为明智的做法。

  对于坐垫的选择方面来说,首先选择手工编织的坐垫,这不仅具有较强的舒适感,同时其更加个性化,而且使用寿命长,如果脱线拉丝还能够修复,机织坐垫则很难修复。在鉴别是否是好坐垫时,车主可以利用手感进行鉴别。首先,用手捏住坐垫(需要把坐垫一部分完全捏住手掌),感受坐垫是否柔软,是否像捏着一团棉制品,其次,放开捏住的坐垫,看起还原速度,速度越慢越好,如若还原速度快,则其材质较为疏松,在乘坐过程中身体容易在坐垫上滑动,增加驾驶安全隐患。同时,看其接缝和缝合线头是否有瑕疵,看用线的材质。最后,坐垫一定不要选择身体能在坐垫上轻易移动或滑动的,不仅产生静电,同时还会影响驾驶员操作。

  隔热膜:

  汽车隔热膜对于新车来说是必不可少的,特别是在云南,隔热膜是必须装配的。而就云南的气候而言,高原的阳光是非常厉害的,因此,选择隔热膜时,防紫外线必须放在首位。而在选择过程中,彭霖介绍,目前市场上的汽车隔热膜的紫外线数值大部分都为99%,这无非让消费者很"囧" 都是一样的数值,我该怎么选?彭霖接着介绍道,紫外线99%的数据分为阻隔率和阻断率,消费者在选择时一定选择紫外线阻断率99%,而尽量不要选择阻隔率99%的汽车隔热膜。同时,选择好品牌和叫得上名字的大品牌,由云南汽车用品商会每年举办的"车行天下贴膜大赛"中所推荐的隔热膜品牌,比如3M、量子膜、寰球窗膜、新佳膜、PVI、杜邦等,消费者都可以放心选购。

  方向盘套:"

  理论上来说,方向盘套是很多车主愿意选购和乐意选购的,但是其中有一个误区。很多人选择方向盘套是为了美观、手感更佳,但是实际上来说,方向盘套是一个手套的功能,它的核心作用是防滑。"彭霖说道。同时,选择方向盘套首先还是考虑用真皮进行包裹,包裹得越薄越好,否则会方向盘越粗越不利于驾驶,特别是女性车主。彭霖介绍道,双手握住方向盘后,拇指和无名指必须能够相扣在一起,这样才是最安全的。

  香水:

  香水的选装一定要考虑车内的乘坐人员,不是驾驶者喜欢怎样的就怎样的香味。如若车内经常有呼吸道疾病患者的乘客,切忌不能在车内摆放香水;吸烟的男士也不宜在车内摆放香水,因为烟味和香水味容易发生不必要的化学反应,导致车内异味更加。同时,需要注意的是,春季使用香水时一定要小心,一定要选择适当的香型,否则容易引发呼吸道感染和过敏。

  车灯:

  彭霖建议,车灯改装时,只换一组灯光即可,如若要换,建议车主将近光灯换成氙气灯组,远光保留原厂配置不变,如若两组灯光都换成氙气灯,则在雾天、雨天行车时,氙气灯组的白色光容易被大雾和雨水漫射和折射,穿透力急剧下降,导致对面来车无法看到,增加安全隐患。

  最后,彭霖总结道,车辆装饰的最终目的无非是进一步提高车辆的舒适程度,车辆装饰得按照自己的需求来进行,建议家庭用车和紧凑型车型去专业的、规范的汽车装饰美容市场进行一次性整体装饰,车主可以将自己的需求和装饰的风格提供给商家,而商家则会给出车主一套有针对性的装饰方案,同时,车主也可以和商家共同对此方案进行进一步地协商,最终得到一个车主满意的方案。

  而对于豪华商务车型来说,可以先将隔热膜、脚垫等必备装饰装备上,使用一段时间之后,再根据个人的需求进行增配和选装,切忌盲目选装,以实用为主。

  车商:装饰也要定期"保养"


  云南健中冈仁福福特4S店精品部经理陈帅/昆明合达海马4S店美容精品部副经理郭静
云南健中冈仁福福特4S店精品部经理陈帅/昆明合达海马4S店美容精品部副经理郭静
车辆“装修”只选对的专家教你装饰爱车
云南健中冈仁福福特4S店精品部经理陈帅/昆明合达海马4S店美容精品部副经理郭静


  新车必备装饰 需求=合适

  对于汽车装饰,可以分为很多类,一般包括传统类和根据客户需求的专用类。传统类的做法是,脚垫、地胶都是必备的。其中还包括一些简单,像方向盘套和杂物盒等,而这些都是方便客户用车所需的小物品,与此同时,坐垫套也是客户必选的物品。说到专用的物品,我们应该遵循客户需求来配备,比如有些客户买车,有小孩子的客户会配备儿童座椅。而像上班族,平时工作忙,车上便可以选择配备车载鞋架和衣架。


  在内饰方面,如果车主对座位不挑剔的话,最为实用的就是车载电充。因为在车上充电是施行不了的,配置一个电充转换器是很必要的。其次,车里应该配备一个好的脚垫,因为脚垫可以方便打整汽车底盘,并起到保护作用。除此之外,一般买车都要配备的就是防爆膜。

  防爆膜 颜色深≠质量好

  目前市场上,防爆膜的品牌众多,近100余种,像是贴牌的,假的真的,可谓不计其数。而许多消费者在选择时,往往存在很大的片面性,甚至很多人认为名声好就是好的、价格便宜就是划算的。但据专家表示,选择好膜,名声和价格需要相结合。首先价格上,不管什么车型,车主去贴膜,选择一个适中的价位才是正确的。同时,膜必须是保证大厂家生产的。因为现在膜的工艺已趋于成熟,一般好的膜会具有隔热的添加剂和防爆隔紫外线的成分。就目前来说,排名前十位的膜几乎都是美国制造的,

  在选膜时,许多客户认为膜是隔热的。其实不然,膜起初的功能是以保障安全为目的。膜不仅可以防止眩光,让视野更加清晰,不会出现模糊的情况。其次还可以有效的防止玻璃在发生爆裂发生的飞溅。与此同时,许多消费者认为膜在选择上,颜色应当更深、隐蔽性应该更强才是好的。但是这往往是一大误区。因为膜是单向透视,所以不好的膜,颜色越深,造成的安全隐患越大。在价格选择方面,尽量选择适中的价位(特别强调:贴膜不要吝啬几百块的工时费,宁愿去正规、专业的店去贴。因为在贴膜的过程中,需要具备保护措施,还要避免水的渗入。同时,环境也很重要,不好的环境会产生尘点,会带来不必要的麻烦)。

  汽车装饰 定期及时更换

  作为汽车装饰,脚垫、坐垫、颈枕、腰靠是需要定期及时更换的。因为人体是有力的,用到一定的时间,定会发生变形。同时,脚垫一般都是麻、棉制成的,时间一长,会滋生出很多的细菌,对车内环境造成污染。

  在保养方面,新车总会或多或少的存在异味,而这些异味都是有害气体,对人体是有害的,所以专家推荐应当定期做消毒或清理,像是条件好的车主,一般一个季度一次;条件一般的车主,应当半年一次。其次车漆也需要保养。由于长时间受到阳光、酸雨等氧化,会造成龟裂现象,所以车漆保养的作用尤为重要。

  汽车玩家 香水有毒

  潘奕诚,他将爱车MINI COOPER S的配色改装成和《偷天换日》中的MINI一摸一样的颜色,同时,他还拥有其他品牌的几辆车型,并且特别追求与速度的操控带来的激情,称其为汽车玩家并不为过。

云南汽车用品商会会长助理彭霖


MINI COOPER S车主潘奕诚

  潘奕诚建议,在汽车装饰装备中,贴膜是必须的,而坐垫选装方面,要根据不同的季节选装不同的坐垫,也就是夏垫和冬垫。同时,坐椅靠枕是必须的,也是很必要的,这可以大大缓解颈椎的疲劳;同时,地胶脚垫也非常实用,需要装备。而对于除去车内异味来说,潘奕诚有他的绝招。他介绍道,车内除异味可以收集废茶叶,将其用布袋装起来,放入车内,比竹炭包更加有效果。

  潘奕诚最后强调道,车内千万别用香水,车内使用香水后,车辆经过太阳的暴晒,香气就变成"毒气",危机车内人员的健康,同时,质量较差的塑料用品也尽量不要放在车内,当车内温度升高后,塑料制品会老化,同时释放有毒气体。

  本站记者 吴加勉 刘烨 文/图 编辑 赵敏
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具