滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

【专访陈君文】骑自行车上班的市委书记/图 (1)

来源:株洲新闻网
2011年07月19日09:00
2011年6月21日,株洲市委书记陈君文试骑公共自行车。红网供图
2011年6月21日,株洲市委书记陈君文试骑公共自行车。红网供图

  长株潭报7月19日讯(记者胡远志 周帙恒)7月6日上午10:30,株洲天元区天台路上的一处自行车租赁点,正在株洲调研的湖南省委副书记、省长徐守盛用一张租赁卡在感应器前轻轻一刷,顺利地取出了一辆自行车。然后他兴致勃勃地骑上了这辆自行车,穿行在城市的林荫道上。

  这里是株洲322个公共自行车租赁点中的一个。今年5月,株洲用市场化的办法在全省率先启动公共自行车租赁服务。目前已有近万辆自行车投入使用。

  徐守盛骑了一小圈后将车停了下来,对一旁的株洲市委书记陈君文说:“公共自行车租赁符合资源节约和环境友好"两型社会"建设的要求,我们一定要大力推广。随着城市化加速推进,我们要用新思维、新举措来创新城市管理。”

  无独有偶,住房和城乡建设部副部长仇保兴在听取了株洲市公共自行车租赁系统汇报后,对“株洲模式”也给予了极大的肯定和期望:“这种公司化运作、市场化手段、企业化管理的模式,做得非常科学合理,我期待这个系统向全国推广,我们将重点支持。”

  1.骑自行车上班的市委书记

  7月18日,在林荫下的自行车道上,陈君文骑着单车,穿行在城市绿道之中。当骑行到天台路308号株洲市委大院内,陈君文将单车停放好,快步走进了办公大楼。

  这对于陈君文而言,只是平常的一天。“我今天早上就是骑自行车来的。”7月18日上午,陈君文在接受记者专访时笑着说。

  而就在陈君文居住的小区,保安郑先生证实,他一个星期至少看到陈君文骑两次自行车去上班:“他骑的是辆凤凰牌单车,挺普通的,就停在小区院子里,还爆过胎,没气的时候都是他自己用气筒打。”

  其实早在2008年7月,刚从株洲市长岗位走马上任株洲市委书记三个月的陈君文,便向全市各级干部发出了骑自行车上下班的号召。

  “我也不是天天骑,也不要求干部们天天骑。你要干什么公事,要去很远的地方,当然要开车。但多骑自行车代步出出汗,不仅对身体有好处,对工作也有好处。”陈君文说。

  陈君文坦承,骑自行车上下班后经常被市民拦住直接反映问题,让他听到了很多真实的情况和声音,他也经常有针对性的就新出台的一些政策问问普通市民的意见。“在路上听到的情况比听专题汇报更原生态,也更鲜活,更具真情实意。”

  2.给市民做减法也是惠民

  市委书记骑车上班,看起来是件小事,但对有建议或意见的市民来说却是件大事。在株洲天元区环卫处工作的环卫工人王师傅就曾经拦住陈君文,向他反映情况。

  去年7月的一天,烈日下的王师傅正在天台路上打扫卫生,远远的,他看见一名中年男子骑着单车而来。“那不是市委书记吗?”因为平时经常在电视里看到陈君文,王师傅一眼就认出了他。王师傅连忙上前拦住了陈君文,“书记,我要向您反映一个情况,领导干部们天天坐在空调房里办公,上下班汽车里也有空调,还发高温补贴,可是我们天天在烈日下,却拿不到高温补贴。”

  陈君文听后马上找到天元区分管副区长,并得知天元区环卫工人的平均工资已经从800元增加到了1000元。虽然工资有提高,但环卫工人并不知道增加的钱含有高温补贴。

  “于是我让他们单列一项高温补贴发给环卫工人。虽然钱不多,但是钱发了几天,就有几个环卫工人拦住我报喜。”陈君文说。

  在骑车路上,陈君文也听到了不少征地拆迁、干部腐败等敏感问题,矛盾不容回避,他都尽力安排工作人员解决,为了督促办事效果,今年6月,市委办还专门印发了《办理市委书记批示件的有关规定》的通知。

  而在解决民生问题方面,株洲有一项举措受到了各方面的关注城市自行车租赁系统。在株洲的大街小巷,一排排崭新的公共自行车成为了一道道受人瞩目的城市焦点。

  这一惠民举措,在长株潭两型社会试验区,株洲是第一个吃螃蟹的城市,在中部六省也走在前列。经过企业化运作,这个租赁系统所提供的自行车,所有零部件都是专项订做,而生产厂家在自行车有所损耗后,立马就提供维修服务。保证了市民随时可以骑上舒适而低碳的自行车,保障了自行车租赁系统的长效性和生命力。

  株洲副市长李异建是公共自行车租赁系统建设的负责人,他认为这与株洲市委书记陈君文强力推动分不开:“株洲市委书记是为数不多坚持骑自行车上班的市委书记。领导干部自己有切身感受,那么在发展公共交通、倡导低碳出行时如何破解最后一公里的难题?自行车是个不错的办法。找准路子,加大力度,自然能够率先实施。”

  而在陈君文看来,骑车上班并不只是低碳出行这么简单:“干部年年加工资,企业职工也可以涨工资,那些困难居民、学生怎么办?困难群体增加不了收入,我就帮他减少支出,全市所有公交车包括空调车票价由2块降到1块钱。不想搭公交车的,还可骑自行车,3个小时以内不要钱,那就会减少支出,也就是增加了收入。这样的减法,让普通市民尤其是低收入者分享到了改革成果。”

  3.要用市场的理念经营城市

  做不了加法的时候,不妨做减法,一样可以惠及民生。在美国哈佛大学肯尼迪政府学院“公共管理高级培训班”学习过的陈君文认为,对内地官员而言,最紧迫也最重要的是要用市场的理念经营城市。

  株洲从2004年全国的十大污染城市之一,到2009年跻身全国卫生城市,大美蝶变是陈君文最为引以为欣慰的成绩之一。

  在回答记者关于成功最大秘诀的问题时,工厂厂长出身,担任过多年财政局长,做过常德、株洲两大城市市长的陈君文沉思了几十秒说:“我看应该归根于市场化,往小处说,是用市场化的力量调动了各方面的积极性;往大处说,是用市场化的成果提升了城市投资的价值。”

  2008年3月,株洲开始对全市四区城市管理考评结果予以公布并排名,按结果进行奖罚,且奖惩力度逐年加大。从去年起对排名第一的城区奖励100万元,第二名奖励30万元,第三名不予奖罚,而最后一名罚款30万元。今年起,全市所辖各县(市)城管工作也纳入考核。

  除罚款之外,株洲市还在市内各新闻媒体上公布排名结果,全市各区城市管理水平完全曝光于市民的眼底。“当时在四个区中引起极大震动,很多区领导开始把这项工作放在重要位置了。”株洲市委副秘书长、城管局局长朱振湘说。

  不仅仅是城市管理者,一线建设者也感受到了市场化运营城市的魅力。即使夏天午后户外炎热无比,但在株洲市河西天元大桥附近执勤的环卫工人张爱华仍然动力十足,她说:“不仅出于责任感,我们每发现三个烟头都可以折现获得奖励。”

  说到这里,陈君文非常感慨。他解释:“我是厂长出身,管理城市应该像管理企业一样,只有市场化才能调动大家的积极性。我们现在不用让领导干部上街搞卫生,因为巡查员一个月都可以拿3000元工资,比普通公务员收入还高。为什么这么多?他找垃圾就是找钱,这就是心态上的转变。中央一直强调干部要熟悉经济规律,不要老用部门的规定来压经济规律,我们应该很好地落实,每个干部每个党员都可以从身边的小事做起。”

2011年7月19日长株潭报(截图)
2011年7月19日长株潭报(截图)

  下一页:陈君文说,在湘江边和市民一起享受碧水蓝天这是我最向往的生活方式来源长株潭报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具