滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

Android或被苹果和微软专利狙杀

来源:飞象网
2011年07月21日11:10
  随着Android手机的异军突起,开始希望从中分得一杯羹的巨头越来越多:苹果和微软都向主流Android手机生产制造厂家三星、HTC等索要专利使用费,并且部分获得了成功。

  苹果和微软都希望向每部Android手机收取5美元专利使用费,也就是说每部Android手机需要向苹果和微软一共支付10美元的专利使用费。

  现在全球每天生产的Android移动智能设备(包括智能手机和平板电脑等)为50万台。照此计算,如果苹果和微软得偿所愿的话,每年仅从Android手机获得的专利使用费就高达约10亿美元。

  目前Android在全球智能手机操作系统所占市场份额为36%左右,年底有望突破40%。Android手机的发展已经从“星星之火”形成“燎原之势”,势不可挡苹果的iphone与微软和诺基亚即将推出的windowsmobile手机都对Android的强烈攻势无可奈何。

  观察家彭雄江认为,苹果和微软向Android收取专利费用,有两个目的:一是借此延缓Android手机对苹果iphone和微软windowsmobile造成的巨大冲击;二是从Android手机的巨额获利中分得一杯羹获利是企业存在和追逐的根本。

  当然,彭雄江也认为,苹果和微软的“专利勒索”不见得那么容易得手,主推Android手机的企业,如三星、HTC、摩托罗拉、索尼爱立信将展开疯狂的“专利反扑”,他认为苹果和微软也在向移动互联网领域挺进,两家企业不可能拥有iphone和ipad,以及windowsmobile的全部专利,最后有可能签订专利交叉使用许可协议,和气收场。来源人民网-通信频道)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具