滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

迎战苹果 宏达电砸千亿买技术专利

来源:飞象网
2011年07月21日15:18
  Google力挺宏达电,未来将全力帮助宏达电,市场解读,苹果与宏达电专利战已经拉高为Google与苹果两大阵营对垒。由于宏达电先前买下威盛转投资的S3,以对抗苹果,且宏达电未来将耗资千亿元大买专利,以建构宏达电的专利大墙,随行动装置大厂逐渐体认专利资产战略与经济价值,近年新兴的专利授权公司俨然成为当红炸子鸡。

  专利授权公司商业模式近年来在美国快速发展,近10年来,在美国与专利授权公司有关的专利诉讼案逐年攀升,占比甚至超过1成以上。业界表示,专利授权公司本身并不生产制造,也不进行产品销售,手中专利多透过独立开发或专利转让取得,营运主要透过授权谈判、专利诉讼向生产制造公司收取权利金或赔偿金。

  IC设计业者说,部分专利授权公司甚至早期可能从事产品制造,但随公司营运不佳,或产业变迁,最后公司最重要资产仅剩专利。

  近期宏达电与苹果专利大战再度凸显硅智财重要性,日前宏达电买夏威盛转投资的S3即可取得235项专利,而鸿海与夏普结盟,除产能外,也看好面板IPS技术。

  又如昨日元太与华映策略联盟,虽目前尚未牵涉技术移转,但元太拥有来自并购Hydis的广视角FFS专利技术,加上早期Hydis曾与LGD有合作经验,外传苹果所采用的LG面板广视角技术源头即来自这家厂商。

  近年来科技产业竞争加剧,拥有专利技术厂商,等于手中握有市场商机的门票,面对竞争对手压力,既算是矛也算是盾。以近日iPhone无线通讯技术授权商InterDigital传出可能出售公司,因手中专利授权客户包括苹果、三星甚至台厂的华硕、和硕,消息传出后股价大涨约28%,显见手中专利满满的小公司,或专利授权公司的地位,已非从前的专利流氓或专利蟑螂。来源联合晚报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具