滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

少儿英语教育:捧着做的产业

来源:解放网-人才市场报
2011年07月22日10:07
  一、少儿英语教育告别“哑巴英语”

  英国一位学者发现,如果孩子在九个月以内能接触到两种以上语言信号,那么这些语言信号会对他形成记忆,对以后学外语会有帮助。例如在学校时,老师对他或别的孩子说英语,只要他能复述出来就会非常清楚,几乎没有错误。比如他咳嗽,老师说:Cover your mouth.回家后,他咳嗽时就会捂上嘴同时重复这句话。

  调查显示,上海市超过半数以上的家庭赞成在幼儿园阶段开始学习英语。家长对孩子早期智力开发越来越重视,希望孩子从小接触英语,因而纷纷将孩子送进开设有英语教学的幼儿园。

  如果一直按中式英语的路子去学习,结果往往是听不懂英语故事,原版书读不出来,即通常所谓“哑巴英语”。

  造成哑巴英语真正的原因,在于输入环节中原汁原味的英语听力量不够,以及死背单词语法所造成的情境对应能力不足。这对时下少儿英语教育的师资提出更高要求。行业呼唤具专业化训练、熟悉儿童语言学习的少儿英语教师。

  二、高素质幼儿英语教师“青黄不接”

  上海的幼儿教育正面临严峻挑战。一方面,上海已进入第三次生育高峰;另一方面,非户籍人口正在快速导入。在几乎是社会共识的“爱幼”环境下,基本对策只能是增设幼儿园、扩招专业师资。据测算,未来三年本市每年均需新增幼儿园专任教师约2500人。

  目前,上海市绝大多数幼儿园开设英语教育,但优秀的英语教师为数不多。既懂儿童心理又懂英语的少儿英语教育专业毕业生,应该是幼儿园英语师资来源的主渠道,但总体人数还很少。幼教化的英语专业人员,其优势是英语素质较高,劣势是对儿童学习心理和少儿英语教学缺乏足够认识。普通幼儿教师人数虽较多,但相当一部分人的英语水平不能满足教学要求。而儿童处于语言敏感期,学了不标准的语音语调后很难改正。

  更重要的是,少儿英语教师目前尚无统一的资格认证标准,这导致幼儿园高素质的英语教师严重缺乏。

  三、上海启动少儿英语教师紧急培训计划

  上海华东人才专修学院在2011年4月获得美国TESOL教育学会中国认证管理中心的特许经营授权,在沪上开展美国TESOL少儿证书的课堂认证项目。

  学院推出一套国际少儿英语教师精品课程,选用国外先进教材,采用中外教穿插教学方式,学员在完成学习并通过考试后,既能掌握目前国际上最先进的教学方法,又可获得美国TESOL教育学会颁发的权威证书。

  华东人才希望引入最前沿的儿童教育方法,继续为国内儿童英语教育注入更新鲜的血液。

  作者:严峻嵘
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具