滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

基民故事 穆里尼奥和基金定投

来源:中国证券报
2011年07月22日18:49
  基民故事

  穆里尼奥和基金定投

  对于喜欢西甲的球迷来说,过去的一个赛季注定是难以忘怀的。西甲的二支顶级强队皇家马德里和巴塞罗那五次交锋,让球迷大呼过瘾。巴萨有“宇宙队”之称,它的二大特点让所有对手都头痛不已:一个是控球,无论对手是谁,巴萨都能保持较高的控球率。另一个就是防线前压,流畅的配合让球基本就在对方半场。二者产生的叠加效应就是:球始终在对方球门前飞来飞去,进球只是时间问题。让我们来看穆里尼奥是怎样对付巴塞罗那。

  首回合较量:穆帅想到了对攻,他想以一个十分体面地方式去战胜对手,结果0:5惨败。次回合:穆帅改变了策略,他用起了防守。有球迷把穆帅的这种防守称之为“链式防守”。皇马用防线前压的办法来对付巴萨的防线前压,这样一来二条防线之间的距离在某些时候也就30米左右。这就意味着20名球员将被挤压在中场30米宽的狭长地带内,到处是腿,巴萨流畅的短传渗透不见了,前锋也屡屡掉入穆帅早已设计好的越位陷阱。就这样,战无不胜的巴萨被穆帅用一条坚固的锁链给捆住了手脚,最终双方0:0互交白卷,不过胜利的天平已经开始向穆帅倾斜。第三回合:西班牙国王杯决赛,依靠C罗的绝杀,皇马1:0战胜巴萨。然而任何比赛都是抑制与反抑制的。落败的巴萨也在积极寻找反击的对策,要想摆脱“链式防守”的最好的办法,就是让对手“掉链子”。第四回合,欧冠半决赛皇马主场,皇马被裁判罚下一人,紧绷的链条瞬间失去了作用,巴萨2:0获胜。第五回合,对于在主场2球落败的皇马来说,想要在巴萨的主场翻盘,几乎不可能。结果淘汰赛变成了友谊赛,双方1:1握手言和,皇马被淘汰出局。

  精彩的球赛让我有所顿悟。就投资而言,变幻莫测的市场就如同强大的巴萨。中小投资者就如同一心想战胜巴萨的穆帅。在刚进入市场的那段日子,我相信每个人都会像穆帅一样,希望能掌握市场的运行规律,和市场对攻,体面地赚钱。记得有那么一段日子我特别崇拜分析师,我想借助分析师的专业知识战胜市场,实践证明这是徒劳的,“股市没有有专家,只有输家和赢家”。后来穆帅给我带来了灵感,既然对攻不行,我们为什么不选择防守呢?于是我想到了“基金定投”。不管市场如何千变万化,我每月只投资固定的金额。在市场上涨时,买入的份额少;在市场下跌时,买入的份额多。假如市场真的是不可预测的,用这种方法我们一定可以捕捉到市场的平均成本。假如市场的中长期趋势真是向上的,只要我们给定投的一定的时间,我相信定投一定能赚钱。后来的实战证明,防守也可以赚钱。

  做好“链式防守”只是迈向成功的第一步,注重细节才能让你真正成功。穆帅的执教生涯中有过多次战胜巴萨的记录。观察这些支球队都有一个共同点,就是它们都拥有出色的攻击手,比如切尔西有德罗巴,国际米兰有埃托奥,皇马有C罗。正是由于这些全能型射手的存在,穆帅才能成功。对定投而言也是一样的,如果我们能找到一个估值合理的时点开始定投,找到一只表现优异的基金或者基金组合作为定投的对象,找到一家在定投方面拥有丰富经验的基金公司作为顾问,那么我们定投成功的概率将会大大提高。

  对于已经参与定投的投资者来说,赢利的过程绝对不会是一帆风顺的。市场会想尽办法来破坏我们的防守体系,消磨我们的信心。和球场上一样,摆脱“链式防守”的最佳方案就是在让投资者“掉链子”市场会选择在短期内疯狂下跌,让投资者在恐惧中停止扣款,或者赎回。对一个定投者来说,这就是最危险的时刻:如果你能顶住压力,坚持下去,胜利也许就在眼前。反之,如果你无法面对压力,掉了链子,穆里尼奥也只能无奈地对你竖起大拇指。

  作者:张文凯
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具