滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

基金重仓股7月涨超大盘4.9%(图)

来源:中国网
2011年07月23日04:30
基金投资聚焦
基金投资聚焦

  在7月A股市场的艰难爬坡中,前期孱弱的基金重仓股表现格外抢眼。从基金二季度重仓股数据看,7月以来,826只二季度末基金重仓股七成跑赢大盘,平均累计涨幅达5.04%,领先上证指数4.9个百分点。而基金独门重仓股更有近九成涨幅超过大盘,整体平均涨幅约6%。基金二季度重仓股强势再现,投资者该如何借助新鲜出炉的二季报掘金基金重仓股?

  文/表 本报记者吴倩

  现象 1

  7月以来基金重仓股七成跑赢大盘

  7月以来,A股市场震荡盘升,截至7月21日,上证指数微涨0.14%,在7月A股的艰难爬升中前期萎靡的基金重仓股表现强势,明显领涨大盘。

  根据WIND数据,期间,826只二季度末基金重仓股平均累计涨幅达5.04%,领先上证指数4.9个百分点。其中,595只跑赢大盘,占比72.03%。215只个股股价出现下跌,占比26.03%。

  如果持有上述股票的656只基金没有调仓,在7月过去的15个交易日,基金浮盈145.7亿元。656只基金中,505只凭借其重仓股浮盈,占比76.98%。其中,浮盈最多的为广发聚丰,该基金凭借其前十大重仓股的出色发挥,累计实现浮盈5.01亿元,7月以来15个交易日,其10只重仓股平均涨幅4.6%。

  旗下基金总浮盈最多的基金公司为华夏基金,旗下22只基金累计实现浮盈12.77亿元,广发基金和大成基金分别以浮盈11.31亿元和10.27亿元排名第2和第3。

  从新增重仓股的角度来看,和一季度基金重仓股相比,二季度基金新增169只重仓股,剔除了175只重仓股。新增重仓股中有55只中小板股票、31只创业板股票和83只主板股票。截至21日,7月以来,这169只新增重仓股中有135只股票上涨,5只持平,29只股票下跌,有133只股票涨幅超过大盘,占比78.7%。

  现象2

  二季度基金被套增仓股大幅反弹

  7月以来A股市场上大幅飙升的个股中有不少为二季度基金重仓股。

  具体来看,7月以来截至7月21日,二季度末的基金重仓股中,涨幅前三甲的分别是正海磁材、骆驼股份和铁汉生态。其中,正海磁材在沪深两市涨幅榜上排名首位,以50.09%的最高涨幅令独门重仓正海磁材的国联安信心增益获得了905.6万元浮盈。

  值得关注的是,一些二季度基金被套增仓个股7月纷纷出现大幅的反弹。

  据统计,基金二季度新增的前十大重仓股有立讯精密、国投电力、海南橡胶等,这十大重仓股中,二季度上涨的仅有四只,分别为立讯精密、东方锆业、杰瑞股份和广发证券。而其余六只个股中,二季度跌幅最大的是株冶集团、南京高科和西飞国际,而7月以来,除南京高科依然维持弱势外,截至7月21日,西飞国际、株冶集团反弹幅度明显超越大盘。

  掘金机会一

  被套股或可期待“自救”行情

  基金二季报亏损近900亿元,不少基金重仓股大幅被套,而那些被套股,可能会有“自救”行情,成为基金下半年拯救业绩的砝码。

  上海一基金研究员表示,虽然部分股票在二季度末至今存在被基金逐步减仓的可能,但基金采取自救的方式给予股价强力支撑的概率非常大,特别是那些被同一家基金或多只基金组合买入的股票,在未来市场出现转机时有望率先打开反弹空间。

  基金增仓被套股举例:南京高科(600064):二季报显示,华夏成长二季度大举增仓南京高科超过1000万股,加上此前所持有的472.34万股,华夏成长共持有南京高科1534.9万股,占基金资产净值比例2.01%。该公司本周四收盘价为13.6元,仍低于二季度14.13元的平均价,华夏成长增仓的1000万股恐己被套。

  掘金机会二

  独门重仓股孕育牛股可期待

  根据历史经验,基金独门重仓股中,频频会爆出牛股,这使得市场对基金的独门重仓股都投以关注,投资者不妨对这些个股持续研究、追踪。

  剔除暂停上市个股及7月后上市新股,据统计,两市共有285只个股仅被一只基金产品重仓持有,这些基金独门重仓股中248只7月以来上涨,占比超过87%,整体平均涨幅约6%,远超同期上证指数涨幅。领涨两市的正海磁材正是国联安基金的独门重仓股。

  基金独门重仓股举例:二季报曝光不少基金独门新增重仓股,比如汇添富基金公司独门重仓股大杨创世,嘉实主题独门重仓股红太阳,华夏债券独门重仓股电科院等。

  掘金机会三

  基金控盘股业绩或更稳定

  此外,渤海证券策略分析师王智勇指出,基金公司在选择投资标的时,肯定是花费了很大的精力,那么这些被基金控盘超过5%的上市公司,在业绩、经营等方面都比较稳定,而且对于市场来说也比较透明,较适合稳健的投资者。

  基金新增控盘股举例:据统计,二季度,基金新增重仓股中,持股占流通股比例超过10%的共有6只,分别是海能达、宁基股份、骆驼股份、桐昆股份、飞力达和永利带业,其中前四只股票7月份以来的涨幅均超过10%,最高的骆驼股份涨幅已经达到47%。来源人民网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具