滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

挪威警方调查枪击案共犯

来源:人民网
2011年07月24日06:10
  挪威警方23日根据目击者口述着手调查是否有第二名枪手涉嫌前一天发生在于特岛、致死85人的夏令营枪击事件。

  挪威媒体报道,枪击事件和首都奥斯陆爆炸主要嫌疑人安德斯·贝林·布雷维克曾购买6吨化肥,可能用于制造炸药。

  


  或有帮凶

  警方初步调查和于特岛枪击事件幸存者口述显示,布雷维克似乎独自一人作案。但多家挪威媒体23日报道,目击者告诉警方,在于特岛行凶的枪手共两人。

  按照挪威通讯社的说法,第二名嫌疑人没有像布雷维克那样身穿警服伪装成警察,而是穿一件带警徽的厚运动衫。

  高级警官埃纳尔·奥斯告诉《世界之路报》记者,“我们得知,相同的目击者口述称有第二名袭击者”,警方“正努力确认报道是否属实”并着手调查。奥斯陆警方发言人说:“尚无关于第二名枪手的具体报道,但我们不会排除任何可能”。

  警方先前逮捕一名32岁挪威籍男子。官方尚未公开这名男子的身份,当地媒体认定这名男子是布雷维克。

  奥斯陆市中心挪威政府办公楼附近22日下午发生爆炸,至少7人死亡。大约两小时后,奥斯陆以西大约40公里处的于特岛发生枪击事件,一名枪手装扮成警察突然向挪威工党青年团夏令营营员开枪,遇害人数23日升至85人。

  奥斯陆警察局副局长勒格尔·安德烈森说,22日的事件属于“恐怖袭击”,最重可判21年监禁。

  


  曾购化肥

  布雷维克经营一家种植有机蔬菜的小公司。一家农业用品供应商23日说,布雷维克今年5月从这家连锁企业购买6吨化肥。

  供应商发言人奥尼·埃斯滕斯特德说,布雷维克经营的公司订购6吨化肥。“对一个标准的农产品生产商来说,这是一份较小且普通的订单”。

  埃斯滕斯特德告诉路透社记者,化肥5月4日送达订购者。她称自己所属企业“不了解他(布雷维克)或他的企业,只知道那家企业以正常方式与我们联络、订购化肥,我们随即递送货物。”

  特定类别的化肥可以用于制造炸药。埃斯滕斯特德没有介绍布雷维克所购化肥的具体种类。一些挪威媒体说,奥斯陆爆炸所用炸药由化肥制成。

  挪威警方23日凌晨搜查布雷维克位于奥斯陆西部的住所,寻找与布雷维克行凶相关的线索。警方发言人罗格·安德森说,布雷维克发布在网络上的信息显示,他是“基督教原教旨主义者”,政治观点“右倾”。

  


  王室慰问

  挪威国王哈拉尔五世、王后索尼娅和王储哈康23日下午抵达于特岛附近的松德沃伦镇,看望枪击事件幸存者和遇害者家属。

  首相延斯·斯托尔滕贝格稍早乘直升机飞抵镇上一家酒店。不少幸存者被安置在这里,接受警方询问,红十字会工作人员和牧师协助照顾他们。

  “整个国家都在哀悼,我们与受害者同在,”斯托尔滕贝格说。

  法新社报道,身为工党主席,斯托尔滕贝格原定23日到夏令营向大约560名营员发表演说。

  警方23日在于特岛和周围蒂里湖水域拉网式搜寻,动用一艘小型潜水艇。高级警官比约恩·埃里克·森姆—雅各布森告诉路透社记者,“我们不清楚事发时岛上有多少人,所以必须进一步搜寻。”

  (新华社供本报特稿)

  (韩梁)

  
分享按钮
来源中国青年报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具